Накажут ли чиновников?

топ 100 блогов madjahead12.08.2010 Президент потребовал строго наказать чиновников и бизнесменов, закупающих медицинскую технику на бюджетные деньги по завышенным ценам. Во вторник он заслушал отчет главы своего Контрольного управления, цифры привели его в негодование. К делу подключаются Генпрокуратура и Следственный комитет.

Доклад главы своего Контрольного управления Дмитрий Медведев прочел заранее и в начале встречи сразу сказал, что впечатление тяжелое. И когда Константин Чуйченко начал оглашать цифры, стало ясно, что имел в виду президент.

- Доложите, к каким выводам вы пришли и что предлагаете, - потребовал президент.

- Всего было приобретено 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. Как правило, закупки производились по ценам, превышающим цены производителей в два-три раза, - ответил Константин Чуйченко, руководитель Контрольного управления администрации президента РФ.

- То есть на 200-300 процентов.

- Да, абсолютно верно.

Ростовская областная клиническая больница. Когда сюда поставили новый томограф, все врачи очень радовались: для лечения и диагностики сосудистых заболеваний вещь незаменимая. Он позволяет уже на ранних стадиях определить заболевания сердца и головного мозга.

Но вот какая штука! У производителя - компании "Дженерал Электрик" - томограф стоит 34,5 миллиона рублей. Дальше его покупает лондонский посредник и объявляет новую цену - 71 миллион 700 тысяч рублей. За эту цену его покупает посредник в России - фирма "Алкон 7", она выигрывает аукцион по поставке медоборудования и продает все тот же томограф в Ростовскую больницу уже за 90 миллионов 400 тысяч рублей.

"Значит, доход посредников в Великобритании и России, - кстати, вероятно, что это одни и те же лица, - составляет 55 миллионов 890 тысяч рублей. Это практически две цены томографов", - говорит Медведев.

Ростовские чиновники говорят: наш аппарат особенный. Такого больше в России нет, и в нем даже программное обеспечение самое новое. Правда, такой же точно аппарат в Курске купили значительно дешевле. И считают, что повезло. Сначала посредник на аукционе просил 70 миллионов. Это при максимальной у производителя цене в 35 миллионов.

"Стоимость этого аппарата около 50 миллионов рублей. Мы знаем это оборудование, это хороший аппарат, мы обычно работаем на оборудовании "Дженерал Электрик", - говорит Сергей Шевченко, заместитель главного врача по медицинской части курской областной клинической больницы.

Впрочем, врачи тут как раз не виноваты. Как выяснило Контрольное управление, сами аукционы проводились с большими нарушениями. В докладе прямо говорится: в ряде конкурсов были коррупционная составляющая.

Выглядит это примерно так: на аукцион приходят три фирмы и вроде конкурируют между собой. Но две фирмы из трех фиктивные, созданы за неделю до аукциона. Проблему хорошо видно на схеме разброса цен, который не объяснить даже законами рынка. 16-срезовый томограф в Архангельске купили за 40 миллионов, а в Нижнем Новгороде за 22,5 миллиона. 64-срезовый томограф одной и той же фирмы в Ярославской области купили за 74 миллиона, в Татарстане за 57 миллионов.

Контрольное управление выяснило: изначально объем субсидий для закупки медоборудования был определен без должных обоснований. То есть даже цены производителей учтены не были. А потом не было и контроля над расходованием субсидий. Кстати, когда начались проверки, закупочные цены на томографы резко пошли вниз.

- Например, 4 томографа в Дагестане были закуплены за 20 миллионов рублей, - говорит Константин Чуйченко.
- Это новые закупки уже? – интересуется Дмитрий Медведев.
- Новые, которые уже производились.
- То есть томографы можно было купить за 50, но купили всего за 20 миллионов? – уточняет президент.
- Купили за 20 миллионов. Да.

По словам Чуйченко, сами производители томографов ныне сложившейся ситуацией тоже возмущены и удивлены. По их словам, они, во-первых, были готовы продавать оборудование напрямую, во-вторых, могли бы при массовых закупках сделать скидки, в том числе и на сервисное обслуживание. И почему чиновники, от которых зависело принятие решений, всего это не учли - большой вопрос. Отвечать на него поможет Генпрокуратура.

"Это, на мой взгляд, не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Поэтому я не только поручение подпишу, я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны для того, чтобы все, кто к этому причастен, понес серьезное суровое наказание. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создает известный отрицательный авторитет у нашей страны. Когда всем известно, сколько стоит этот прибор, в России он появляется в три раза дороже. Это роняет просто престиж государства и нашей экономики".

Система бесконтрольных закупок как таковая должна быть, сказал Медведев, разрушена. Через несколько месяцев президент снова встретится с Константином Чуйченко, чтобы услышать новый доклад о том, что сделано.

------------------------------------------------

Гостиница в поселке Джемете в Анапе.

лучшие новостройки Москвы этого года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне 27 лет, работаю. У меня есть 3 друга, вернее 2 друга а один не пойми кто, он как пиявка присосался ко мне. Один из этих друзей у меня стал вызывать плохие чувства, но постоянно тянется ко мне. Друг это тот кто придёт на помощь в трудную минуту. Первая подруга у меня со двора с детства, ...
Я не играю в «World of Tanks». Но мне настолько понравилась   новая статья А. Роджерса, что мне захотелось её не просто перепечатать,    но и разобрать на    цитаты… Все прозападные либеральные и «дем ...
Что это было? Как по мне, так 16 минут общероссийского позора. Ни слова о РЕАЛЬНОЙ борьбе с эпидемией коронавируса. Главное блюдо это неприкрытая злоба по поводу вынужденного переноса своей коронации. Всё остальное лишь привычная популистская подливка, рассчитанная на поникших разумом ...
думала ответить в комментариях, но выношу, т.к. тема, наверное, будет интересна многим. я писала о том, что мальчика, а тем более мужчину, нельзя называть в женском роде ("сына, мужа"). И если для мужчины это просто неуважительно, то для мальчика на ...
         Итак ,по причине явления в наши богоугодные пенаты чиновничьего люда в количестве немалом из столиц и для выказывания верноподданнического отношения к власти предержащим, вышло распоряжение за подписью местного начальника всем без раздел ...