Наивных вопросов пост


Никак не решу для себя, как лучше: жить в закрытой стране и ничего не знать, понятия не иметь, как живут за границами нашей родины, или все-таки иметь возможность ездить, сравнивать, и понимать, что сравнение не нашу пользу? Что лучше – незнания или знания, в которых много скорби и печали?
В Советском Союзе мы жили по первому варианту. Ничего не знали и верили, что Америка хочет на нас напасть. Считали, что мы живем очень хорошо, а сапог невозможно купить или кофе только в заказах – так это временные трудности, и вообще жить надо духовным.
Сейчас мы можем ездить, куда хотим, смотреть, сравнивать, покупать в других странах нет только одежду, но и квартиры. Но почему же тогда у многих глаза не проецируют в мозг мысль о том, что мы тоже могли бы жить так – с хорошими дорогами, чистыми улицами и лесами, высокими доходами, красивыми машинами собственного производства и молоком, сделанным не из израильского порошка? То есть сравнить мы можем, но жить так же хорошо – нет. Почему?
Тогда надо обратно в Советский Союз. В концлагерь аз колючую проволоку. Ничего не знать и не видеть, не сравнивать и не допускать мысль «чтобы было, если бы…»
Меня мой ребенок, побывавший в 12 лет в Лондоне, спросил: почему у нас в стране не могут делать такие машины ( ребенок был повернут на машинках). А я не знала, что ему ответить.
Я и сейчас не знаю…
|
</> |