Наивная простота

Наиболее распространённой информационной стратегией украинских политиков и обслуживающих их медийных персонажей является наивная простота. Её примеры можно наблюдать регулярно в украинском политическом и медийном пространстве. Нынче мы переживаем очередной период её популярности связанный с внешнеполитической интригой. Выбор между ЕС и ТС Украина должна сделать до конца года. Медийную сферу наполнили муки выбора. Вот характерный пример описания условий, на которых Украина, по мнению автора, согласна сотрудничать с Россией:
Если руководство Российской федерации во главе с Владимиром Путиным действительно желает экономической интеграции между Украиной и Россией, то ему вообще ничего делать не надо. Не мешайте людям работать, так сказать, использовать хозяйственные связи, естественные преимущества географического положения и отсутствие языкового барьера Вот и вся интеграция.
Украинской продукции не нужен режим особого благоприятствования, просто не делайте ничего. Не мешайте.
Не создавайте барьеров.
Не вводите дополнительных пошлин.
Не запрещайте транспортировать русские грузы через украинские порты.
Преференций не надо.
Просто не вводите запреты.
Дайте Украине полную экономическую свободу на вашем рынке и без всяких обязательств. В наше кризисное время борьба за рынки идёт нешуточная. Собственно из-за неё возникла нынешняя коллизия вокруг Украины. И если по отношению к ЕС у украинских политиков существует понимание ограничений накладываемых еврокомиссарами, то в отношении России действует стратегия наивной простоты. В соответствии с ней выставляется длинный список обид. При этом обстоятельства возникновения проблем в отношениях упускаются. Создаётся впечатления одностороннего притеснения украинских интересов. Многими на Украине такая позиция трактуется как патриотическая. Фактически вопрос сводится не к обоюдовыгодному сотрудничеству, а к обмену украинских обид на свободу деятельности на российском рынке. Из-за регулярности таких попыток у меня сложилось впечатление, что многие на Украине считают обиды наиболее ликвидным товаром в российско-украинских отношениях. Последовательным воплотителем этого подхода был президент Ющенко, при котором качество и количество обид было доведено до максимального уровня. В качестве примера можно привести эпопею с голодомором. Мне представляется, что обиды имеет отрицательную ликвидность и их доминирование при обсуждении отношений с Россией признак неадекватности.
Особую пикантность украинским претензиям в экономических притеснениях добавляют регулярное присутствие в украинском медийном пространстве откровенно недружественных по отношению к российскому руководству событий. Они есть всегда их не нужно искать. Вот, например:
Российско-британский документальный фильм о панк-группе Pussy Riot был впервые представлен русскоязычному зрителю на Одесском международном кинофестивале (ОМКФ) во вторник, сообщает корреспондент «Интерфакса» 17 июля из Одессы.
Ленту британца Марка Лернера и российского режиссера Максима Поздоровкина «Pussy Riot. Панк-молебен» показали в рамках внеконкурсной программы на четвертом ОМКФ.
Фильм был снят во время суда над участницами панк-группы Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Он подробно рассказывает историю группы. Картина включает много архивных документальных кадров, интервью родителей участниц группы, которые дают свои оценки действиям дочерей, рассказывают об их детстве и юности. Также много разговоров с противниками участниц — в основном православными активистами.
По словам режиссеров фильма, их удивила реакция одесской публики. М.Поздоровкин отметил, что после просмотра фильма зрители стали высказываться против «девушек», осуждать их поведение. Он «не думал», что многих зрителей заденет факт финансирования фильма англичанами.
Он также заявил, что российский зритель сможет увидеть фильм «Pussy Riot. Панк-молебен» в декабре на фестивале «Артдокфест " в Москве.
Наивно предполагать, что организаторы фестиваля, а среди них Виктория Тигипко жена одного из влиятельных украинских политиков не понимают значения этого фильма для внутренней российской политики. Странно рассчитывать на понимание с российской стороны украинских желаний свободы на рынке, держа дулю в кармане. Но с детской непосредственностью украинские медиа продолжают придерживаться наивной простоты, которая ничего хорошего не принесла Украине за все годы независимости. Только пополнила список очередных обид. Но что-то желающих их принять не видно.
|
</> |