Нагорные проповеди: Говерла
ibigdan — 08.09.2016 Я вам не скажу за всю Говерлу,Вся Говерла очень велика,
Но самые попсовые маршруты
Начинаются с Заросляка.
Рифмоплёт из меня ещё хуже, чем фотограф, НО - Говерла реально попсовая гора :) Набежавшие на наш анонс блогеры со стенаниями "ууууу, там опасно!", "уууу, там люди гибнут!", "уууу, без опытного инструктора низзя!" видимо хотели всех напугать, х.з. зачем. Если вы взрослый человек и не делаете глупостей, если идёте по маршруту/тропинке и не прыгаете в пропасть, и если соблюдаете меры предосторожности (о них в конце поста), то вам ничего не угрожает.
Да что там говорить, я просто покажу фото с сотнями человек, ОДНОВРЕМЕННО поднимающимися на Говерлу. Всех полов и возрастов, абсолютно неподготовленных, без снаряжения и одетых в чёрти-что.
А всего в день их проходят тысячи. Разумеется, не в каждый день - просто мы были на Говерле 21 августа, в воскресенье. Ну хорошо хоть не в День Независимости, говорят там на вершине вообще стать негде.
Под катом - рассказ о лагере, о восхождении, о небольших приключениях, и советы: чего всё-таки стоит опасаться при подъёме на самую высокую гору Украины.
Всё же мы люди ответственные, и опытного проводника из местной горно-спасательной службы заблаговременно нашли. Плюс попросили его подыскать в Верховине (он там живёт) или окрестностях место для кемпинга, потому что я был очень против ночёвки на склоне Говерлы - на высоте 1000м ночи холодные и сырость от облаков.
Однако, когда мы прибыли в Верховину, Василь (имя проводника) сообщил нам, что "Я не розумію, нахера вам інструктор? Завтра погода гарна, ясно, купа людей буде лізти - йдіть самі, там нема нічого складного, я вам розкажу що з собою брати".
Кроме того, оказалось, что у Василя своеобразные понятия о слове "кемпинг", и он подыскал нам какую-то поляну для выпаса коров в центре села, рядом с кладбищем. Переночевать там один раз кое-как ещё можно было бы, но стоять 2-3 дня на глазах у удивлённых селян и коров не хотелось. Поэтому мы в потёмках поехали на Говерлу и недалеко от КПП нашли прекрасную площадку за рестораном "Автогриль Мисливець" со столиками и мангалом, куда нас любезно пустили и даже денег не взяли.
Площадка эта расположена на высоте 1000 метров, а до турбазы Заросляк (высота 1300 м) от неё ещё 8 километров по грунтовой дороге ехать. И уже оттуда пешком на вершину (высота 2061 м).
Как я и предполагал, на километровой высоте было сыро и холодно, ночью шёл дождь. Утром проснулись пораньше, позавтракали, и, обнаружив чудесные лучи восходящего солнца, бросились снимать :)
Красота какая (кликабельно):
Или вот такой вариант, драматический (плагин HDR для Lightroom):
Кстати, этот домик на фото был совершенно пустой, сухой и даже какие-то полати в качестве мебели виднелись через окна. Мы пробовали было договориться с рестораном, чтобы нас туда пустили переночевать, потому что в палатках были реально лужи. Но нам ответили, что ключа у них нет и где ключ - никто не знает, и кто этим домиком распоряжается - тоже неизвестно. В принципе окно там было открыто, залезай и живи, но получить дело о "проникновении со взломом" нам не хотелось :) Поэтому спали в палатках.
Поснимав утренний свет, поехали на турбазу Заросляк - рядом с ней начинается тропинка на Говерлу. Вернее 2 тропинки - левая короткая (3,5 км), правая длинная (4 км). Причём на КПП нам строго-настрого запретили идти по правому маршруту, хоть он и считается более пологим - ночью прошёл сильный дождь и тропинка превратилась в глиняное месиво.
То что вам гугл пишет 1 ч 22 мин пешком - не верьте. На восхождение нужно закладывать 3-4 часа, и ещё столько же на спуск, и это если никаких приключений не будет. Так что полный световой день у вас уйдёт.
Сама тропинка начинается в драматическом лесу:
Вымытые водой корни напоминают вздувшиеся вены, а весь лес - живое существо.
Тропинка временами становится неразличимой, не заблудиться помогают только цветные метки на деревьях, указывающие маршрут.
И висящий на дереве манекен, рекламирующий аттракцион - "канатную переправу".
Людей на маршруте пока ещё немного, хотя мы вышли из Заросляка в 8:30 и уже ругали себя за задержку.
Вдоль тропинки течёт река Прут, и её иногда приходится пересекать.
Временами подъём становится очень уж крутым, ноги стонут.
Примерно через километр-полтора лес заканчивается, и мы выходим на пространство, заросшее можжевельником. Впереди виднеется гора, и мы радостно предполагаем, что это и есть вершина Говерлы :)
"Ахахаха" - злобно отвечает нам эхо. Продолжаем подъём, временами оборачиваясь, чтобы снять горные пейзажи.
Дымка, зараза, мешала всю дорогу. Кое-где удавалось убрать её поляриком (кликабельно).
Людей на тропинке становится всё больше. Нашу медленную группу время от времени обгоняют организованные группы с гидом.
Внезапно над горой появляется два спортивных самолёта, которые начинают упоённо гоняться друг за другом, прячась за вершиной и ныряя в облака.
Это такой аттракцион, слетать на Говерлу самолётом. Цену, увы, не знаю.
Народу становится всё больше, а тропинка всё круче, склон градусов 45.
Выбираемся на "вершину", и разочарованно обнаруживаем, что это не вершина, а так - пригорок. И что идти ещё столько же, по таким же крутым склонам. Закрадываются первые сомнения "а оно мне надо? я лучше здесь посижу." :)
Отдыхаю, делая вид, что фотографирую окрестности. Вон там внизу выглядывают крыши турбазы.
А в правом нижнем углу виднеется палаточный лагерь.
"Ух ты!", - думаешь, "Вот бы там стать с палатками!". Потом вспоминаешь, как здесь сыро и холодно ночью, и отправляешься к вершине. Надо ж до темноты в лагерь вернуться :)
Поднимаемся выше, воздух становится заметно холоднее, когда солнце прячется за тучку - температура резко падает градусов на 10. Накрапывает небольшой дождик.
Кустарники вокруг исчезают, остаётся только трава и глина. Говерла вся покрыта толстым слоем глины, довольно скользкой (я пару раз грохнулся). Откуда она здесь взялась? Ветер занёс. Ветер здесь дует всегда, много миллионов лет.
Пейзажи вокруг становятся скучными и однообразными, а идти уже совсем тяжело. Но до вершины остаётся 300 метров, глупо сдаваться на финише :) Да и стыдно - навстречу уже спускаются люди, среди них женщины и дети.
Внезапно осознаёшь, что вот эти облачка на горизонте находятся примерно на одной высоте с тобой. Два километра.
Последние усилия.
Всё, вершина. Мне понадобилось 3.5 часа, ребята из нашей группы помоложе, за 2.5 справились.
Наверху толпы народа, делают селфи в разных позах.
Как я уже говорил - снаряжения никакого, одеты-обуты кто во что горазд, некоторые буквально в трусах забрались наверх.
А ведь на вершине холодно - градусов 15 тепла.
Тризуб кто-то свалил.
Пейзажи с Говерлы достаточно однообразные, сказывается высота и расстояние до соседних гор.
ИМХО в Карпатах есть горные цепи, где виды покрасивее - например Горганы и Мармаросы. Планируем туда на следующий год сгонять.
А пока разнообразим виды пакетом АТБ :) Зря я что ли его на вершину нёс.
Перекусив бутербродами и чаем (на вершине продают чай, 12 грн стаканчик), отправляемся вниз. Но решаем пойти по правому маршруту, по которому нам запрещали идти - мы ж типа бунтари, да и заметили, что оттуда люди на вершину поднимаются, значит проход есть.
Со стороны снимаем склон, по которому час назад взбирались на вершину. Зацените угол:
На нашем склоне угол не меньше, спускаться так же тяжело, как и подниматься. Время от времени устраиваем привалы, собирая растянувшуюся группу.
Игорь Сальников встретил на фоне горы свой День Рождения :)
А это какая-то мимопробегавшая туристка, на краю обрыва.
Не стоит лезть к обрыву, или как минимум нужно быть осторожным. Иначе будет вот так:
Обратите внимание на дату - 1 января. Зачем лезть на скользкую гору зимой, в непогоду - я не знаю, романтики видать хотелось.
Продолжаем спуск.
На лужайке с коровами останавливаемся, чтобы подождать Катю - она сильно отстала, а потом свернула не туда.
В результате ловили её уже на выходе из леса.
В лесу мы и сами немного заплутали, плюс дождь пошёл.
Но в конечном итоге вышли на тропинку и дошли до турбазы.
Сорри за длинный фото-пост, подведём итоги.
1. С точки зрения альпинистов, туристов, и даже детей - маршрут на Говерлу не является технически сложным. Взобраться на вершину может даже человек без физической подготовки, а сам подъём - это скорее испытание на выносливость. Не рекомендуется штурмовать Говерлу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, недолеченными травмами.
2. Если вы не являетесь опытным альпинистом, не ходите на Говерлу зимой или в межсезонье. Наверху погода может меняться несколько раз в течение часа, сильный ветер приносит облака очень внезапно, температура падает резко, даже летом может пойти снег (хоть и кратковременно). Зимой же или весной/осенью вы можете попасть в настоящую метель, когда на расстоянии 5 метров уже ничего не видно, куда идти - непонятно, а тропинку и ваши следы заметает за пару минут. Большая часть погибших на Говерле банально замёрзли, стоя на месте.
3. Летний подъём практически безопасен, но следует помнить, что температура наверху на 10-12oС ниже, чем в долине, поэтому одеться нужно "по-осеннему": штаны, толстовка, трекинговая обувь или кроссовки с глубоким протектором. Лучше раздеться в случае жары, чем замёрзнуть и вернуться с воспалением лёгких. Подниматься на Говерлу в шлёпанцах или босоножках также не стоит - склон крутой и скользкий.
4. Летом на вершине вас может поджидать облако, которое (сюрприз!) окажется не вверху в небе, а вокруг вас. Плотный туман, нулевая видимость, упасть с обрыва можно запросто. Если вы попали в такую ситуацию - оставайтесь на месте и ждите. Ещё раз: при плохой видимости движение группы запрещено.
5. Для лета у вас должен быть рюкзак с запасной футболкой (вы вспотеете), тёплым свитером/флиской, дождевиком/курткой, парой литров воды/чая, сухпаёк, спички, фонарик, телефон (заряженный на 100%, плюс повербанк), медпакет. Алкоголь категорически запрещён, т.к. после него тянет на подвиги.
6. Запишите телефоны горно-спасательной службы (ГСС), наверху ловит Киевстар и немного Водафон. Интернет ловит только Интертелеком, но вряд ли он вам понадобится :) Узнайте у ГСС прогноз погоды, и если обещают дождь/снег - откажитесь от подъёма.
7. Подниматься лучше группой, в которой участники находятся в схожей физической форме (я имею в виду не треники со свитером, а физподготовку). Иначе группа будет постоянно растягиваться, или всем придётся тормозить из-за одного отстающего (это я), и подъём займёт больше времени.
8. Отделяться от своей группы категорически не рекомендуется, т.к. вас быстро потеряют из вида. Внизу, когда мы спустились, вовсю разыскивали пропавшую 8-летнюю девочку в розовых штанах - родители наверное поседели от ужаса. Её нашли, всё ок, но это пример, как делать не надо. Да и вообще незачем на Говерлу тащить маленьких детей, особенно склонных к беззаботному убеганию.
9. Обязательно идите по тропинке, высматривайте цветные метки. Если обнаружите, что сбились - сразу же вернитесь немного назад и подождите других туристов - может они знают, куда идти.
10. Держитесь подальше от обрывов.
Вот и все меры безопасности.
Главный вопрос: надо ли подниматься на Говерлу?
Ну разве что для чекина "я покорил самую высокую точку Украины". Это как самая красивая девочка в классе - необъяснимо, но надо :)
Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб. | |
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты. | |
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены. | |
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах. |
---
|
</> |