Наедине с рекой



2.

Вот теперь окончательное «до свидания, Касимов», следующая встреча случится у тебя и «Образцова» теперь только в следующем году, 12 мая, когда счастливчики на его борту будут совершать круиз, что уже давно зовется «Московской кругосветкой». И я вспомню его в этот день и совершенно точно позавидую тем, кто с борта теплохода будет приветствовать город, что зову я теперь для себя Плесом на Оке…
3.

Сентябрь, до заката всего пять часов, и я будто знала, что солнца нашим краям отмеряно так мало, что ловить надо каждую его минуту. Или это магия солнечной палубы конкретного теплохода? Не знаю, но все свое свободное время я проводила именно здесь. Днем – подставляя солнцу все равно уже сгоревший нос, ночью – кутаясь в платок и теплую куртку…
В этот день, 2 сентября, я была абсолютно уверена, что это мой «последний-последний-последний круиз-2016», даже писала здесь эти слова, как сейчас помню. Не сомневалась, что осталось мне всего два дня и две ночи, а потом придется расставаться и с Окой, и со всеми реками сразу. Вывернув у себя в голове все шиворот-навыворот, я завидовала тем, у кого за весь год случился только один позволенный себе маршрут (ведь они-то, как тот Ихтиандр, не успели разучиться жить на суше), тем, кто относится к круизу просто как к одному из видов отдыха. Вспоминала, как легко всегда возвращалась в Москву из-за границы, ничуть не тоскуя по тому, что оставляла за спиной. Злилась на себя за ненасытность, за неумение сдержать горькие эмоции, за здравую мысль «Леся! Тебе повезло, как никому, имей совесть!» И единственным, что остужало голову, утихомиривало душу и стирало горечь, была река.
Днем…
На маршруте Москва-Муром участок Оки от Константиново до Касимова, пожалуй, самый живописный. Самый… окский, самый русский, что ли…
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Вечером…
Да-да, тот самый закат, драматический, был как раз в этот вечер. А начинался вроде бы из ничего.
11.

12.

13.

14.

Ночью…
Без картинок, верьте на слово: снизу от реки поднимался густой туман, по курсу его пытались резать прожектора, а на корме, на любимой солнечной палубе, в ту ночь последний раз в году давали звездопад. Шальной, безостановочный. И я, совсем одна между туманом с воды и Млечным путем над головой, все загадывала и загадывала одно и то же, одно и то же, что сбыться не могло уже никак…


|
</> |