Надёжная граница - это хорошо. Плохо, что информшумиха пустоголовая.

Там будут располагаться пункты досмотра и пропуска для граждан и транспорта
РФ повышает охрану государственной границы, в связи с тем что власти Белоруссии приняли решение установить безвизовый режим для граждан 80 государств. Таким образом Россия собирается пресечь возможное проникновение экстремистов на свою территорию.
Об этом сообщил первый замглавы международного комитета Совфеда генерал спецслужб Владимир Джабаров, передает «РИА Новости».
До этих пор граница России и Белоруссии была условной.
Также стало известно, что пока в новой приграничной зоне еще не выставлены белорусские пограничники.
Эту же новость но с намного более яркими акцентами преподносит Sputnik:
ФСБ установила режим пограничной зоны с Беларусью в Брянской, Смоленской и Псковской областях, особый режим на границе начинает действовать 7 февраля.
"Решение ввести пограничную зону с Беларусью связано с решением Минска установить с февраля безвизовый режим для граждан 80 государств", – заявил первый заместитель главы международного комитета Совета федерации РФ генерал спецслужб Владимир Джабаров, сообщает РИА Новости.
Он также уточнил, что РФ довольна совместными действиями по охране рубежей Союзного государства, но Беларусь без согласования решила открыть границы.
По словам Джабарова, "учитывая контртеррористическую операцию, которую Россия проводит в Сирии, борьбу с ИГИЛ, предприняты дополнительные меры, чтобы пресечь проникновение в страну экстремистов и тех, кто может совершить теракты".
Очень странно, что г-н Джабаров, человек при многих регалиях, бросается опереточными репликами - "без согласования". А чем же тогда занимались наши МИДы?
Ещё более странно звучит "открыть границы". Границы никто не распахивал. Решение о введении безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих в страну на срок до 5 суток через Национальный аэропорт Минск "никак не влияет на безопасность и нашего государства, и наших соседей. Потому что практически ничего в плане контроля за прибытием не меняется. Как и раньше, любой гражданин будет проходить паспортный контроль. При этом отсеиваются лица, пребывание которых в нашей стране нежелательно по тем или иным причинам", - заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.
И за всей шумихой, последовавшей после приказа директора ФСБ России, предусматривающий создание пограничной зоны, мало кто из СМИшников и прочих экспЭртов удосужился хотя бы поверхностно разобраться в том, что такое "пограничная зона", в чем особенности режима пребывания на данной территории. Как часто бывает, в головах интерпретаторов политических новостей в кучу смешались кони, люди, и на выходе получилось, что Россия возводит границу с Беларусью и восстанавливает пограничный контроль.
Между тем еще великий Карлсон учил своего друга Малыша: "спокойствие, только спокойствие", а этого качества, увы, ох как не хватает представителям пишущей братии и людям с повышенной социальной ответственностью, орудующим в политизированной блогосфере.
"Пограничная зона" — это участок местности, примыкающий к государственной границе в среднем на глубину до 30 километров, в пределах которого вводится особый режим въезда, пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств — так называемый пограничный режим. Территория пограничной зоны отмечается специальными знаками, а контроль осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел. То есть речь не идет об оборудовании Россией границы с Беларусью, суть вопроса в том, что Россия усиливает контроль за перемещением граждан, автотранспорта, грузов на своей территории, прилегающей к белорусско-российской границе.
Это значит, что добропорядочных граждан России и Беларуси нововведение ФСБ практически никак не затронет, за исключением, пожалуй, возможной дополнительной проверки паспорта и водительского удостоверения для тех, кто путешествует автомобильным транспортом.
Безусловно, у РФ ранее не было "пограничной зоны" на белорусском направлении, однако в связи с изменением международной обстановки, напрямую влияющей на вопросы безопасности, такое решение выглядит достаточно обоснованным. Напомним, что летом прошлого года отмечались попытки украинских экстремистов, связанных, по данным следствия, с военной разведкой, организовать серию террористических актов в Крыму, кроме того, Россия фактически находится в состоянии войны с международным исламским терроризмом. Впереди у РФ значимое событие — чемпионат мира по футболу, и усиление мер безопасности выглядит абсолютно логичным ответом на потенциальные вызовы.
Дата подписания приказа ФСБ (29 декабря 2016 года) указывает на то, что эти меры были проработаны заблаговременно в рамках соответствующих консультаций.
Кроме того (обрадуем любителей сенсаций очередным сюрпризом), пограничная зона на границе с РФ со стороны Беларуси функционирует уже третий год. Пограничный режим на территории, прилегающей к белорусско-российской границе, был введен указом президента Республики Беларусь №433 от 4 сентября 2014 года. Мало кто помнит, но тогда отечественная пресса выходила с бравыми заголовками в духе "Границы с Россией нет — пограничная зона есть!". А в сообщении пресс-службы Погранкомитета указывалось, что введение пограничной зоны "позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей".
Видимо, белорусский эксперимент оправдал себя и примеру Минска решили последовать в российской ФСБ. При этом организация пограничной зоны с белорусской стороны никак не усложнила жизнь рядовым гражданам Союзного государства, соответственно, существует мнение, что и российская "пограничная зона" будет направлена исключительно на борьбу с нарушителями и преступниками. В то же время нужно признать, что информационный фон в белорусско-российских отношениях в последнее время совсем неблагозвучный и любая новость, будь то решение белорусской стороны об организации временных пунктов содержания нарушителей границы либо приказ ФСБ о создании пограничной зоны, поразительным образом искажается и преподносится чуть ли не как межгосударственный скандал. Однако думаю, что у этого явления есть другие причины, не имеющие отношения к охране государственной границы - http://sputnik.by/columnists/20170202/1027256089/pogranzona-na-granice-rf-v-belarusi-funkcioniruet-uzhe-tri-goda.html
|
</> |