Над и под

Нет, это не о рекламе Apple. Говорить сегодня будем о более интересном, трезвом и оригинальном — о фотоаппаратах. Один корейский студент-дизайнер сделал концепт фотоаппарата, заслуживающий очень пристального внимания тех, у кого есть деньги на производство и желание правильно пропиариться. Понятно, что, скорее всего, игрушка так и останется студенческой фантазией, но, при правильном маркетинговом подходе, могла бы и денег принести, потому что подобного на рынке пока нет (хотя и непонятно, насколько это востребовано).
Изображение: Yanko Design
Вы когда-нибудь пробовали снимать кадры под водой? А над водой? А что делали, чтобы получить кадр одного человека как над водой, так и под ней? Поясним: в воду проникает на порядок меньше света, что с глубиной лишь усугубляется, что требует хороших матриц и довольно светлых объективов, чтобы изображение не смазывалось. Но проблема даже не в этом: для двух кадров экспозиция будет различаться, как минимум, на пару ступеней, ведь наверху, как правило, довольно солнечный день, а внизу, в воде, все гораздо печальней. В итоге, если попытаетесь разделить кадр на верх и низ просто линией воды, верх будет, скорее всего, пересвеченным, а низ, наоборот, недодержанным. Как минимум, это касается JPEG — из других форматов что-то еще можно будет вытянуть, вот только доступная подводная съемка возможна только в тех аппаратах, которые RAW снимать не умеют.
Изображение: Yanko Design, перевод: Простые фокусы
Решение здесь тоже понятно: снимаете верх, снимаете низ, потом сводите вручную в фотошопе или с помощью программы для склейки панорам, к примеру, хотя вручную будет все же лучше, слово даем. Учтите, кстати, что степень искажения изображения объективом в воде и воздухе разная — то, что находится под водой, кажется крупнее, как правило, что тоже будет влиять на результирующую картинку.
Так вот, один корейский студент, Ин Кюнь Хан, по-видимому, увлекается дайвингом (или, как минимум, снорклингом), отчего пляжный отдых ему тоже не противопоказан, и решил он для себя эту проблему очень просто: разработал двухобъективный аппарат, который проблему нашу решает. Его прототип представляет собой своеобразный пластиковый «мячик» с двумя глазами-объективами сверху и снизу. Для аппарата он даже украл непатентованную идею «неваляшки», заполнив нижнюю часть аппарата водой, а верхнюю оставив пустой (вода, похоже, просто для того, чтобы транспортировать аппарат было легче, не создавая излишней нагрузки на ваш багаж).
Изображение: Yanko Design, перевод: Простые фокусы
У аппарата есть одна кнопка, плюс опция таймера, чтобы делать автопортреты, а также ЖК-экран, чтобы наблюдать, что он там наснимал. Есть также вспышка (что, кстати, очень правильно для выделения объекта на фоне яркого солнца). Два объектива проецируют изображение на одну матрицу, с небольшим интервалом, для нединамичной сцены некритичным — а процессор впоследствии сводит две картинки в одну.
Сам аппарат не тонет, но не оттого, что плох, а просто сделан в виде буйка, с заполненной воздухом верхней частью. Все швы надежно герметизированы, за исключением, конечно, отверстий для залива воды и обеспечения доступа воздуха вверху. То, что его будет качать на волнах, наверное, не недостаток — так просто интриги больше. По всей видимости, оптика здесь невысокого качества, как и матрица, впрочем, так что аппарат слишком дорогим не будет — бесфокусные объективы научились производить давным давно, и то, что на большее аппарат не способен, наверное, не такой большой недостаток… можно будет выдавать его напрокат на курортах.
Есть прогнозы по поводу цены и перспектив такой игрушки? Наша
ставка — баксов 100 за фотоаппарат, с производством у
китайцев
Ссылки по теме:
Автор: UncleSam, Простые фокусы, 06.12.2010. | постоянная ссылка |
комментарии: 2 |
Теги: концепт, подводное
Нет, это не о рекламе Apple. Говорить сегодня будем о более интересном, трезвом и оригинальном — о фотоаппаратах. Один корейский студент-дизайнер сделал концепт фотоаппарата, заслуживающий очень пристального внимания тех, у кого есть деньги на производство и желание правильно пропиариться. Понятно, что, скорее всего, игрушка так и останется студенческой фантазией, но, при правильном маркетинговом подходе, могла [...]