«Нация фастфуда»

топ 100 блогов stoitpoprobovat24.04.2024


Несколько лет назад в Америке вышла и стала бестселлером книга «Нация фастфуда». Главная мысль: именно фастфуд повинен в ожирении Америки. Но есть и иная точка зрения.

Джордж Кохан (основатель ресторанов «Макдоналдс» в Канаде и России): «Мы хотим чтобы у людей был выбор. Вы пришли в «Макдоналдс» и хотите салат, йогурт и яблоки? Ради бога. Человек хочет купить Бигмак, картофель и колу? Пожалуйста. Если вы пойдете в лучший ресторан США или в любом другом месте в мире, закажете, скажем, утиный паштет, вырезку и суфле на десерт и будете так есть три раза в день и при этом не делать никаких физических упражнений… Ну, вы понимаете?».

Когда я учился в школе в Америке, почти не было толстых детей. Сегодня тридцать процентов детей в Америке страдают ожирением. Это уже настоящая эпидемия. Борьба с детским ожирением была объявлена национальной программой. Хирурги даже предлагают массовую липосакцию – вырезание желудка. В продаже есть устройства, позволяющие потреблять пищу небольшими кусочками. По телевизору идет активная пропаганда спорта. И тем удивительнее было услышать ну совсем другое мнение.

Джин Тумбс (преподаватель музыки): «Я вижу противоречия в их жизни, потому что они столько времени посвящают спорту, это занимает очень много часов в неделю. Я борюсь за то, чтобы у них было больше времени заниматься музыкой. Я вижу, как десятилетний ребенок занимается по десять-двенадцать часов в неделю спортом и я спрашиваю: почему бы не разделить это время на три части и дать возможность ребенку заниматься еще чем-то, а не только спортом. Потому что ребенок должен также познавать искусство, музыку. Вот почему я иногда очень злюсь на спорт, не потому что я его не люблю, мне тоже нравится быть в хорошей форме».

Эдвард Стюарт (профессор экономики): «Я начал бегать в аспирантуре, это было в 1978 году. И у меня были спортивные родители, что имеет значение. Отец играл в баскетбол. А это большая проблема в Америке, ведь дети видят, как их мать и отец сидят перед телевизором с четырьмя пачками курицы или чипсов, а сами дети играют в видеоигры. Вот и все».

Необыкновенно наблюдательные и острые на язык Ильф и Петров не написали ни одного слова по поводу излишнего веса американцев. Не написали они и об увлечении диетами. Значит, тогда, в 30-х годах прошлого столетия, этот вопрос не стоял. Не было, и я это хорошо помню, фастфуда, который ныне принято называть среди основных причин, вызывающих ожирение. Но все не так уж однозначно.

Джордж Кохан (основатель ресторанов «Макдоналдс» в Канаде и России): «Мы хотим чтобы у людей был выбор, но мы также хотим пропагандировать активный стиль жизни. Мы не просто компания, которая занимается продуктами питания и сервисом и получает на этом прибыль, мы делаем еще многое другое. Мы занимаемся благотворительностью и, как я уже сказал, пропагандируем активный образ жизни».

Факт, что во многих ресторанах «Макдоналдс» появились спортивные залы для детей, что компанией разрабатываются программы по фитнесу, что в меню предлагают разнообразные салаты и фрукты. В конечном итоге выбор всегда за посетителем.

Я обратился к Мэрилин Райт, владелице ресторанов «Макдоналдс» в Чикаго, с вопросом, что бы она сказала людям, которые говорят, что фастфуд вреден для здоровья, что от него толстеют, возникают разные проблемы и так далее.

Мэрилин Райт: «У нас так же, как и везде, есть меню и вы можете выбрать то, что вам нравится. Вас никто не заставляет есть каждый день одно и то же, тем более то, от чего вы поправитесь. Мы предоставляем большой выбор, и в меню есть салаты, так что это замечательное место, чтобы поесть».

И еще факт: ежедневно в 118 странах мира 15 миллионов человек едят в 30 тысячах ресторанов «Макдоналдс». Но проблемы с избыточным весом испытывают в основном в Америке.

Живя в Америке и вплоть до моего отъезда в возрасте пятнадцати лет, я ни разу, никогда не пробовал гамбургер. Потому что моя французская мама считала, что французские дети не должны есть гамбургеры – и все. А вернулся я в Америку, когда мне было уже за пятьдесят, и первый гамбургер в жизни в «Макдоналдсе» я съел в Чикаго.

Любопытно, что самая американская еда из американских ед родом не из Америки – это хот-дог, он же фрэнк, сосиска из Франкфурта. И бургер, он же гамбургер, понятное дело, из Гамбурга. История хот-дога покрыта тайной, что до бургера, то впервые его попробовали посетители Всемирной выставки в 1893 году.

Джордж Кохан (основатель ресторанов «Макдоналдс» в Канаде и России): «Наши гамбургеры делаются из стопроцентной говядины, содержание жира в которой меньше, чем в говядине, которую вы покупаете в магазине, когда хотите принести ее домой и приготовить гамбургер сами».

История абсолютно американская. В одной части страны два брата Дик и Мак Макдоналд открывают закусочную и покупают новинку, мультимиксер, который позволяет взбивать пять молочных коктейлей одновременно. В другом конце страны некий Рэй Крок, который заложил свой дом и все сбережения, чтобы стать единственным дистрибьютером этого самого миксера, узнает, что все восемь из восьми купленных в штате Калифорния мультимиксеров используются каким-то братьями Макдоналд. Крок садится в машину, едет к братьям и уговаривает их открыть еще несколько закусочных.

Старина Генри Форд был бы доволен. Дик и Мак Макдоналды впервые сообразили принцип конвейера применительно к кухне. Один работник жарит котлеты, другой картошку, третий укладывает булку, четвертый заворачивает, пятый подает напиток. Никаких официантов, вся посуда разовая. Все в три раза быстрее и во столько же раз дешевле, а клиентов в десять раз больше.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекли бы только подростков, а это в свою очередь отпугнуло бы всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане: дешево и быстро».

«Вкусно, дешево, быстро и чисто» – с этим девизом Крок начал покорять мир. Первый открытый им «Макдоналдс» в первый день работы принес чуть больше 300 долларов прибыли. Шесть лет спустя он выкупил «Макдоналдс» у Мака и Дика за 2,7 миллиона долларов. Теперь к слогану, когда-то придуманному основателем компании, добавилось еще два пункта «Полезно и здорОво». Джорд Кохан считает, что современный американец должен всегда помнить, что здоровье – это личный выбор.

The Pure American Banality of Donald Trump’s White House Fast-Food Banquet
The Pure American Banality of Donald Trump’s White House Fast-Food Banquet

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - синяя и красная. - Выберешь синюю, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. А выберешь красную... Вы ...
Кремль приказал государственным СМИ прекратить «подобострастно» говорить о президенте США Дональде Трампе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По словам одного из собеседников агентства, это распоряжение коснется государственных телеканалов. В ...
Вот никто не читает творения крупного молодого учёного, продолжателя традиций петербургской исторической школы М.И. Жиха. А зря. Там, например, такое можно прочитать: ===В очень близкое время – в 1077-м году – летопись указывает и смерть епископа ...
С большим удовольствием смотрю сериал Leverage, с Тимоти Хаттоном и Джиной Беллман. Прямо мое любимое все, сериал про мошенников, есть и вор, и хакер, и актриса, и мозг. Прямо как "Если наступит завтра", только много-много серий. *Да, я из тех ненормальных ...