рейтинг блогов

Национальная платёжная система. Как это работает в Италии.

топ 100 блогов pora_valit19.05.2014 Периодически в русскоязычном интернете появляются совершенно замечательные разносные статьи по поводу создания так называемой "Национальной платёжной системы". Они и раньше были, помнится я даже сам вполне зачитывался и разделял негодование авторов. И сейчас опять появляются с удвоенной силой в связи со всем известными событиями и решениями.
Главными аргументами авторов (кроме рассуждений о том, через какое место это как и положено будет сделано и сколько средств будет при этом "освоено" - тут у меня тоже ни малейших сомнений нет) были рассуждения о том, какими системами пользуется "весь цивилизованный мир" и зачем нам нужно изобретать велосипед. И носить ещё лишние карточки в кармане.

Так что предлагаю поговорить как раз о цивилизованном мире, на примере Италии.
Зайдём в супермаркет сети Lidl, и увидим такой замечательный плакат:


Национальная платёжная система. Как это работает в Италии.

Буквально совсем недавно они начали принимать карты, в том числе и кредитные, нескольких платёжных систем. В том числе Visa и MasterCard. До этого не принимали. Не принимали потому, что эти системы берут довольно ощутимый процент за свои услуги - вообще-то они "во всём цивилизованном мире" его берут. То, что в России что классические, что всякие золотые и платиновые карты стоят копейки, а их процессинг стоит доли копеек, несколько напоминает мне процесс подсаживания неокрепших душ на наркоту. Когда первые дозы предлагают бесплатно или почти бесплатно. И подсаживают - по-моему в России сейчас и зарплаты практически всем на карты переводят, и магазины вроде как я помню чуть ли не все хотели обязать терминалы для карточек иметь. При этом системы было всего две - Visa и MasterCard.
Но эти системы отнюдь не самые дешёвые и уж в альтруизме их точно заподозрить достаточно трудно. Но тут уже начинается область спекуляций, так что домыслить я предлагаю вам самостоятельно.

А мы вернёмся в Италию. Обратите внимание ещё раз на картинку из супермаркета. Сколько из этих значков вам знакомо? Наверное может быть Visa Electron и Maestro. В России они считаются какими-то "недокартами", хотя это просто дебетовые карты, которые принимаются по всему миру.
V-Pay это система расчёта по дебетовым картам от Visa, работающая только в Европе.
PagoBancomat, PostePay и Moneta - чисто итальянские платёжные системы. Те самые национальные платёжные системы.

Bancomat - это система, которую поддерживают все итальянские банки. В любом банкомате любого банка вы сможете снять деньги по этой карте. Большинство автозаправок самообслуживания с радостью примут эти карты, а карты международных платёжных систем просто выплюнут - слишком дорого. В очень многих магазинах если вы спросите, можно ли расплатиться по карте, у вас спросят "бАнкомат?" (да, ударение на первом слове). Если нет, то с сожалением покачают головой - нет, если не банкомат, то только наличные. Слишком уж большой процент запрашивают другие, не выгодно.

PostePay - платёжная система Почты Италии. Дело в том, что в Италии почта - это ещё и самый большой банк. Половина платежей вам приходится делать через почту, все счета за свет и телефон вам приходят с почтовыми квитанциями. На почте даже номера счетов свои, хитрые, не имеющие стандартного европейского номера IBAN. Почему пользуются услугами почты? Это дешевле, это сильно дешевле, чем иметь счёт в обычном банке. Ведь только за то, что у вас открыт счёт, вам придётся платить банку несколько десятков евро в год.

Moneta - это итальянская система для кредитных карт, но с ней я никогда не сталкивался, так что рассказать ничего не смогу.


А с дебетовыми картами всё очень просто - у них нет отдельного карточного счёта, как у "полноценных" карт. Они жёстко привязаны к вашему "текущему счёту" (счёт, который должен быть у каждого жителя Италии). Сколько денег на счету, столько и доступно по карте, разумеется с ограничениями по снятию наличных. Никакой возни с пополнением карт. Нужны наличные - их быстрее и выгоднее снять с карты чем через операциониста в банке.
Вот такие карточки, к примеру, есть у нас:


Национальная платёжная система. Как это работает в Италии.

Срок действия - до 2050 года по-моему. Обслуживание то ли бесплатное, то ли стоит совершенно символических денег. Сравните это с любой "carta prepagata" - "предоплаченной картой", так называют дебетовые карты международных платёжных систем, такая карта обойдётся вам минимум евро в 3 в месяц, вот к примеру очень неплохое предложение от UniCredit: http://www.landing.unicredit.it/geniuscard6/

Ещё я у некоторых авторов читал размышления о том, что карты национальной платёжной системы будет невозможно нигде в мире больше использовать. Очень смешное утверждение. Это могло бы быть актуально в те времена, когда на картах использовалась только магнитная полоса. Но в Европе уже несколько лет как все платёжные карты обязаны иметь чип, стандартный интерфейс смарт-карты. А многие карты и вообще изготавливаются без полосы. И этот чип может совершенно спокойно поддерживать несколько разных платёжных систем.
К примеру, карты Почты Италии кроме своей родной системы могут работать ещё как Visa Electron.
А моя карта Банкомат - ещё и Maestro. Так что расплатиться я ей смогу где угодно, практически в любой стране мира.
А в Италии я всегда могу выбрать ту платёжную систему, которой хочу воспользоваться:


Национальная платёжная система. Как это работает в Италии.

Эту картинку я вижу, когда вставляю карточку в любой банкомат - он предлагает мне выбрать платёжную систему, через которую будет осуществляться транзакция. То же самое и в магазине - терминал, когда вставляешь карточку, спрашивает, какую систему использовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у marv в Сегодня в Крыму подключат третью ветку энергомоста! Руководитель керченского РЭС Александр Забелин сообщил о том, что 28 февраля с 5 утра до 22 часов 29 февраля в Крыму возможны ограничения электроэнергии в связи с подключением третьей линии энергомос ...
Вчера вспомнила в комментариях, теперь хочется рассказать. Недалеко от нашего дома есть улица. На ней находится посольство России. Мы там часто проезжали, и за документами ездили. И вижу я, значит, такое, среди бела дня: Удар по моему ханжеству. Начинаю выступать перед мужем - ...
Арт-проект против национализма "Россия для всех" откроется в Твери 16:28 09/06/2011 Проект "Россия для всех" представляющий собой картины с перечислением имен и фамилий российских деятелей с указанием их национальностей, будет показан 11 июня в ...
Сегодня я ознакомился с содежанием программы «Разбор полета» с Алексеем Навальным, текст которой размещен на сайте «Эха» Честно говоря, я не понимаю и никогда не пойму, как человек позиционирующий себя, как национал-демократ, а свою идеологию, как «национал-демократическую» и даже ...
23 марта 2001 года Орбитальную станцию «Мир» затопить... 23 марта 2001 г. из-за «дороговизны» дальнейшей эксплуатации была затоплена орбитальная станция «Мир». Это решение пытались тогда и пытаются сейчас обосновать тем, что к моменту затопления станция «Мир» якобы полностью выработала ...