Национальная кухня. Десерты. Wiener Wäschemandl
synanic — 28.08.2021 Один из классических рецептов Вены, здесь приведена версия из книги ресторана-кондитерской отеля "Saсher". Пост для #вкусныйавгустфото свое
На 8 порций; время жарки – около 4 мин
Для теста фритюра
- 150 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 125 мл сухого белого вина
- 2 стол ложки растительного масла
- 2 стол ложки сахарной пудры
- 1 кг абрикос (можно курагу, но я бы не советовала)
- 100 г марципановой массы (можно сделать самому в специализированных онлайн магазинах)
- Жир для фритюра
- Сахарная пудра для посыпки
- 150 мл молока, половина ванильного стручка (в крайнем случае ванильный сахар, лучше с настоящей ванилью все-таки)
- 3 желтка
- 60 г сахара
- 125 жирных сливок
- Приготовить соус: молоко
довести до кипения с ванильным стручком и дать ароматизироваться
около 5 минут. Взбить желтки с сахаром. Молоко процедить в
желтковую смесь, постоянно размешивая ее, чтобы предотвратить
сворачивание желтка, вернуть в кастрюлю с толстым дном и медленно
нагревая довести до загустения (не кипятить). Продолжать
помешивать, чтобы не образовалась пленка. Взбить слегка сливки (до
мягких пиков) и добавить в охлажденный до комнатной температуры
соус.
- 24 абрикоса помыть, аккуратно
удалить через надрез косточку и наполнить ее место марципановой
массой. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть абрикосы изнутри
абрикосовым ликером, но у "Захера" такого предложения нет, там
рекомендуют вымачивать в ликере или воде только курагу. Я бы
упростила задачу, добавив ликер прямо в марципановую массу :), если
есть такое желание.
- Для фритюрного теста смешать
все ингредиенты кроме белков и сахара, белки и сахар взбить
отдельно до плотной пены и добавить в тесто и вымешать до
однородности.
- Разогреть жир для фритюра,
подготовить бумажное полотенце. Каждую абрикосину насаживать на
вилку, макать в тесто и, убедившись, что вся абрикосина обернулась
тестом довольно толстым слоем, аккуратно (я бы даже сказала
постепенно) опускать во фритюр, помогая снять пончик с вилки второй
вилкой после того, как пончик слегка прижарится снизу. В хорошо
разогретом масле пончик доходит до кондиции примерно за 1 минуту,
нужно следить, чтобы он пропекся равномерно со всех сторон.
Переложить пончик на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость и
подавать тотчас, выложив на соус и посыпав сахарной
пудрой.