Началась раздача "бесплатных гектаров" на Дальнем Востоке: готовы перебраться в Каменный век?

топ 100 блогов rovego26.04.2016 Приморский край начинает торжественно выдавать по гектару 13 тысячам потенциальных переселенцев. Только кто поедет в Каменный век? Желающие есть? Что-то я их в упор не вижу. Тем более, что на гектаре придется трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Это вам не в офисе задницу просиживать.

Началась раздача бесплатных гектаров на Дальнем Востоке: готовы перебраться в Каменный век?

За рамками популистских заявлений о том, что землю раздают крестьянам, как Ленин в свое время обещал, идея выглядит просто глупой.

Под это благое дело выделено три земельных массива в заброшенном Ханкайском районе. В дальнейшем, обещают власти, в Приморье можно будет выбрать любой район для переселения. Все свободные участки занесены в федеральную информационную систему "На Дальний Восток".

"Мы внесли в федеральную систему все данные о свободных землях в Приморье. Земли, занятые частными владениями, сельхозугодиями, особо охраняемыми природными территориями будут заштрихованы на карте. Выдача гектаров будет максимально автоматизирована, и каждый житель страны сможет выбрать свободный гектар через интернет", – отметил губернатор.

На самом деле такой гектар - вовсе не подарок, а обременение. Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и так, мягко говоря, не слишком дорого стоит. Если в самом Магадане можно купить гектар с видом на море за 40 тысяч рублей, то те участки в удалении от городов, которые «попадут под раздачу», и без государственной милости могут достаться любому желающему буквально за несколько тысяч.

Копеечные подарки вряд ли станут для каких-то деятельных, инициативных людей поводом выбрать место жительства и судьбу. Инициативный человек может сделать это в любой момент и без помощи государства. А у того, кто в европейской части страны не способен раз в жизни заработать несколько тысяч на переселение, вряд ли хватит таланта и на освоение новой территории.

Раздача сибирской и дальневосточной земли людям, готовым ее осваивать, – не новая для России идея. Относительно удачной она оказалась сто с небольшим лет назад в исполнении Столыпина. Тогда переселенец, уехавший на Сахалин, восторженно писал родственникам в Пензенскую губернию: «Жить здесь можно. Первое дело – только не ленись! Травы кругом много – коси сколько хочешь. Тебе пашню надо? Бери земли, сколько твоей душе угодно, только не ленись корчевать! Это не то что в нашей губернии, где из-за каждого клочка грызутся». Однако в то время Россия была аграрной страной, а земля в ней – высшей ценностью. Сегодня же, когда население стеклось в города, бесхозных сельских территорий в избытке и в центральной части страны.

Своя земля – это хорошо звучит в теории, но на практике оказывается, что земля, к которой не подведены дороги и коммуникации, откуда невозможно выбраться за покупками и отправить детей в школу на общественном транспорте, – в современном мире актив практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни на новом месте получатели бесплатных участков обивают пороги органов власти с требованиями провести туда хотя бы электричество. Закрепляются на новых местах единицы. И это в сотне километров от крупнейших мегаполисов. Людей же, реально перебравшихся в глушь на Колыму или на север Сахалина, освоивших свои гектары в полном отрыве от цивилизации, и вовсе невозможно представить.

Может быть, через пару лет нам и предъявят какую-нибудь образцовую коммуну дальневосточных Робинзонов, но смысл ее существования, как и всей инициативы с дальневосточным гектаром, сведется именно к демонстрации в новостях.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&


Началась раздача бесплатных гектаров на Дальнем Востоке: готовы перебраться в Каменный век?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто такой Василий Ложкин думаю объяснять не нужно, его картины сейчас самые популярные в интернете. Однако на днях стало известно, что у Василия появился вдохновитель, с которым они замутили совместный проект. Интересно то, что благодаря каналу, состоялся дуэт Родригеза и ...
Да, именно с вопросительным знаком. Мне иногда кажется, что мифы о качестве советского образования, одним из обладателей которого я являюсь, несколько преувеличены. Вот представьте себе, что три человека с высшим образованием за четыре часа: - достали с холодной веранды графин и налили ...
Цветки этого дерева напоминают бутон тюльпана. Или лилии? Лириодендрон тюльпановый (тюльпанный), трив. Тюльпанное дерево, лиран – Liriodendron tulipifera Семейство: Магнолиевые (Magnoliaceae). Происхождение: восток Северной Америки. Листопадное дерево. Одно из самых крупных ...
Когда тут какой-нибудь флэшмоб, я всегда с наслаждением смотрю, что показывают другие, и вздыхаю: "Почему же я так мало фотографировала, когда много вязала?" Сохранились только крохи, даже из нынешнего тысячелетия. Из прошлого вообще мизер, и араны 90-х я беспощадно распускала, поносив ...
Когда-то давно я брала интервью у одной заслуженной парикмахерши, мы сидели у неё дома за чашкой чая, говорили о причёсках, как вдруг она бросила свой намётанный глаз на мои распущенные волосы и, сказав "ну-ка ну-ка, а если вот так", собрала мои волосы в пучок и бросила: "Нет, всё правильн ...