Наброски о материнстве

топ 100 блогов feministki27.11.2015 Нередко мы слышим и говорим, что патриархату "наплевать" на матерей. В какой-то степени так оно и есть - общество, при заявленной "детоцентричности" совершенно не приспособлено для того, чтобы в нём существовали матери и дети. Здесь я хотела бы наметить кое-какие проблемы материнства как института с точки зрения феминизма в патриархальном мире. Это довольно сырые размышления и я буду рада диалогу.


Патриархату НЕ наплевать на матерей(до такой стадии просветления ещё дожить надо). Патриархат как система основан на том, что репродуктивный труд - бесплатный и, как бы это выразится, самоорганизованный. Всю эту долгоиграющую логистическую задачку - вырастить ребёнка и сделать что-то помимо этого (карьера, творческие и личные достижения), женщина вынуждена решать:
а) одна. Если ей помогут окружающие и общество - ОК, но по большому счёту проблемы индейцев всё так же мало волнуют шерифа.
б) при минимуме информации. О родительстве вещают из каждого утюга, да, но почти нигде мы не увидим обсуждения насущных и прикладных вопросов.

Социологии родительства по большому счёту нет, никто не исследует оптимального времени для материнства, оптимальных условий, никто не рискует говорить о том, каким действительно должно быть изменение социальной среды для матерей и т.д.
Обычно всё, что у нас есть - это кучка личных историй, причём даже если мы хорошо знаем эту женщину, истории эти известны нам однобоко. НН вырастила ребёнка и сделала карьеру, ММ сделала карьеру но не имела детей, ДД родила детей, но не добилась никаких "видимых" результатов лично для себя. При этом за кадром остаётся собственно женщина, чего она хотела, как она оценивает свои результаты. По сути мы имеем некую довольно жёсткую и при этом умозрительную модель "матери", имеющую мало вариантов и не учитывающую множество факторов. На вскидку - социальная среда, сфера деятельности, семейное положение. Возможно, что исследования показали бы, что для жительницы мегаполиса среднего достатка и при этом "технарки" оптимальное время материнства 28 лет, а для такой же "гуманитарки" - 24, а для "художницы" - 35. При этом цифры будут меняться в зависимости от наличия партнёра или его отсутствия, от поддерживающей или отвергающей семьи и много ещё от чего, включая текущий экономический кризис.

Цифры и социальный антураж я беру с потолка, чтобы хоть примерно изобразить, какими могли бы быть эти исследования. При этом хотелось бы соблюсти баланс интересов матери и ребёнка хотя бы 50 на 50, а не как сейчас - учитываются чьи угодно интересы, кроме интересов женщины. Потому что сейчас мать разделяется на какую-то подозрительную "биологию" (лучший возраст для родов), ещё более подозрительную "психологию" (В 32 вам будет труднее адаптироваться, чем в 18) и совсем уж плачевную "социологию", чуть более чем полностью основанную на стереотипах.

О чём можно говорить, если мы вообще почти (а я так совсем не) не видим исследований материнства как процесса, и как взаимодействия? Даже тут, в сообществе, "материнство" предстаёт перед нами как нечто статичное, хотя быть мамой подростка и быть мамой младенца по сути очень разные задачи, различны механизмы адаптации и взаимодействия как двух людей, так и их обоих - с обществом Роль фигуры матери в психологии расписана ярко и разнообразно, но вся она существует с позиции ребёнка. Всегда немного страшно "начитаться" такого рода литературы, потому что начинает мерещится -ты не идеальна (в силу того что живая, а не манекен) и, похоже, неизбежно как-то травмируешь ребёнка. Как при этом ребёнок и материнство отражаются на тебе похоже мало кого волнует.

Это было бы важно с точки зрения психологии, и не менее важно - с точки зрения социологии, поскольку позволило бы нам хотя бы представить какими должны быть среда и социум, заинтересованные в материнстве и женщинах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
50 лет назад вышла книга Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Я её начал читать в 17 лет (1989 год), а закончил читать в 18 лет (1990 год). Книга перевернула моё сознание. После её прочтения в моей голове пазл сложился: все отрывочные сведения, которые я узнал ранее, ...
Очень откровенный (и интересный) "разбор полётов": http://maxim.livejournal.com/484972.html > человеку, котрый прикоснулся к созданию прувера, уже тяжело себя заставить писать обычные Web приложения на джава-скрипте Вот такая странная мотивация у математиков. > мы договорились, что ...
Открылись продажи новой улицы таунхаусов в жилом районе "Гармония" - части Большого Ставрополя - самого благоустроенного города России. Особенность новой серии - все таунхаусы продаются с финишной отделкой. Цена - 1 млн 930 т.р. В ипотеку - 16 211 руб/месяц. Комплектация мебелью, ...
Два года под ряд у меня были в этот день съедобные записи. Есть их было нельзя, конечно, но они были посвящены еде или инновациям, которые связаны с ее приготовлением. Последним я иногда не перестаю удивляться, как же можно упростить процесс готовки и сократить его по времени. Многие ...
А также имею сказать, что богический тренер Саша придумал мне новое развлечение - записывать каждый съеденный кусок, в граммах, не ебать себе мозг малоедением, а также не сметь есть меньше 1500 ккал в день. На всякий случай начала писать с ...