Наброски к книге по Кампучии. Конец красных кхмеров. Часть 2

топ 100 блогов tov_anton06.05.2025

Нет ничего удивительного в том, что большинство стран ООН признало законным правительство Демократической Кампучии в противовес «Народной Республике Кампучия», так как вторжение с целью свержения правительства — это грубое нарушение устава ООН. Однако, естественно, капиталистические страны, и особенно США, не горели желанием поддерживать красных кхмеров (вопреки распространенному мифу) и сделали это под давлением ряда обстоятельств. Такими обстоятельствами были: 

1. Общественная поддержка Демократической Кампучии. Несмотря на масштабную антикампучийскую пропагандистскую кампанию, симпатии антиимпериалистов, ветеранов войн и пацифистов в США были на стороне Кампучии. По стране проходили регулярные митинги и демонстрации в поддержку Кампучии.

2. Влияние Китая. Грамотная дипломатическая политика социалистического Китая, восстановление отношений с США и визит Дэн Сяопина в США поспособствовали тому, что американские правящие круги решили не рушить установившиеся отношения с КНР, поскольку у них была прямая финансовая заинтересованность в сохранении этих отношений.

3. Противостояние с СССР. В конце 1970-х противоречия между двумя империалистическими сверхдержавами накалились до предела. Соединенные Штаты, несмотря на все поражения в Юго-Восточной Азии, надеялись на реванш. Недаром в 1978 году обсуждался вопрос интервенции в Кампучию. Расширение влияния конкурента (Советского Союза) крайне не устраивало США. Поэтому с целью защиты исключительно своих стратегических интересов в регионе, США вынуждены были дипломатически поддержать самую мощную силу сопротивления социал-империализму, то есть красных кхмеров.

Таким образом, дипломатическая поддержка красных кхмеров со стороны США и проамериканских стран — это вынужденная тактическая мера с их стороны в рамках глобального империалистического противостояния, а не «искренняя поддержка кровожадных палачей», как утверждала советская пропаганда тех лет и что продолжают утверждать современные леваки — продолжатели антисоветского и антикоммунистического дела хрущевско-брежневской шайки.

Демонстрация у здания ООН 12 января 1979 года
Демонстрация у здания ООН 12 января 1979 года

Представителем Демократической Кампучии в ООН стал один из видных революционеров Тхиун Прасит. Именно он вручил верительные грамоты генсеку ООН. Через ООН красные кхмеры постоянно требовали от Вьетнама вывести свои войска из Кампучии и получали одобрение большинства стран, за исключением СССР и Чехословакии. 21 сентября 1979 года голосование в ООН еще раз подтвердило легитимность правительства во главе с Пол Потом. Хенгсамриновское «правительство» было очень возмущено этим фактом и направляло послания с прямым искажением ситуации: «единственным представителем кампучийского народа является Народно-революционный совет, контролирующий всю территорию Кампучии, поэтому сохранение в ООН представителя антинародного режима противоречит реальному положению дел в стране, является вмешательством в ее внутренние дела, нарушением Устава Организации Объединенных Наций» («История Кампучии. Краткий очерк», М: Наука, 1981). 

Понятно, что подобное очевидное извращение фактов было предпринято по указке настоящих новых «правителей» захваченной части территории Кампучии — контрреволюционеров из ЦК КПСС. Все заявления этого «правительства» отражали идеологию Москвы, как, например, слова Рох Самая: «произошедшее в нашей стране — это результат маоистского эксперимента, осуществлявшегося руками предателей национальных интересов. Это китайская «культурная революция», введенная в действие на чужой территории» («Кампучия: суд народа», В.В.Шубин, 1980). Более того, вплоть до вывода вьетнамских войск сотрудники КГБ СССР при посольстве в «НРК» составляли «группу внешней политики» и контролировали все общественные организации в «НРК», а также имели непосредственное влияние на «правительство». Поэтому ни о каких самостоятельных заявлениях со стороны режима «НРК» речи идти не может.


Реквизиты для желающих поддержать: 2200 1529 1214 1705. Заранее всех благодарю


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Быстро заказываем портреты у krakovyaker пока на шару!)) ...
Осень начинается с 1 сентября, а 1 сентября это начало нового очередного учебного года. Поэтому, будет логичным, если я начну осень с песни про школу) Спонсором поста выступил Алексей pryanik ...
Егор Ильич уже взрослый, и известие о смерти бабушки перенес стоически и по мужски. Расплакался конечно, но потом отошел... Пока не говорил ничего Полине. Полина очень любила бабушку - души в ней не чаяла. Боюсь ей говорить, но ведь шила в мешке не утаишь... А я и не знаю как начать - боюс ...
Тут проектируем новый проект, metaclass у себя мельком поминал. Планируется порядка 30..40 мест, где в рамках одного PC будет работать некая АСУ-ТП. Она же в себе является хранилищем данных для самой себя, с аплинком наверх для синхронизации и т.п. ...
Речь идет о процессе о покушении на дражайщего Анатоля Борисыча в марте 2005 года. ...