Набоков, Лужин, Достоевский, Мышкин...

В школе я любила Достоевского. Особенно в депрессивные дни . Я залезала под плед на нашем целлюлитном диване, ставила рядом чай с молоком и солеными крекерами и читала. Обычно это совпадало с дождем, который стучал по подоконнику или с метелью. Я любила князя Мышкина .
Потом я полюбила Мартына из "Подвига" Набокова. Жила Набоковым. Любила его "Подвиг", "Другие берега" и все рассказы, в которых он ностальгирует по Питеру. Помните как Лужин гулял с няней по набережной и боялся звуков пушек? Каждый раз, проходя мимо них вспоминаю об этом.
Знаете, в Питер стоит приехать хотя бы только за тем, чтобы Раскольников, Сонечка Мармеладова (я ее не люблю), Неточка Незванова(ее тоже не люблю), Лужин, Мартын перестали быть абстрактными фигурами. Чтобы страницы книг наполнились сырым воздухом Питерских каналов и рек, зазвучали стуком шагов по его мостовым, чтобы почувствовать таинственность и мощь его атлантов и кариатид, львов и сфинксов.
Привозите ваших детей в Питер. Нельзя прочувствовать русскую литературу, не побывав в Питере. Можно отправить детей в туры для школьников . Там неплохие экскурсии по городу.
Чтобы вы поняли и немного почувствовали то, о чем я сейчас писала, выложу несколько фотографий: дома Набокова, Сонечки Мармеладовой, мой любимый мост с грифонами, набережную...



