Наблюдения и вывод
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Наблюдения и вывод Наблюдения и вывод](/images/main/nablyudeniya-i-vivod-8183f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sergey_lucka/72387128/166080/166080_600.jpg)
Из того же, надо полагать, сказочного ларца, и рассказы о том, что американец не может завести свой огородик. Ну не знаю, может по закону и нельзя, но nobody cares. Практически у каждого огурчики-помидорчики, конечно, не в промышленных масштабах. И что таможня лютует, отбирая все мало-мальски съедобные продукты, чтобы оне вкуса настоящей пищи не узнали. "Сало, яблоки есть?" (С). Вот у народа из той толпы, в которой мы стояли 2 с лишним часа на пастортный контроль, я не заметил, чтобы у кого-то рылись в вещах. И у нас не рылись, хотя кое-что съедобное бы нашли. А долгое ожидание я все-таки списываю на бардак, а не на некие злонамеренные действия, тем более что Нюарк, как мне подсказали некоторые компетентные товарищи, явно не образцовый. Бритва Хэнлона. Или, по Пелевину, миром правит не тайная ложа, но явная лажа.
Ну, это я отвлекся. Наверное, главный вопрос - а хотел бы я жить в США? Причем, прошу учесть, что я буду сравнивать не с Россией, а с Германией, т.е. моя исходная позиция сильно отличается от таковой обычного блоггера-путешественника типа Варламова.
Ответ - категорически нет. Я не увидел там ничего, что было бы лучше организовано, лучше сделано чем у нас.
Дороги. Ах, знаменитые американские хайвэи. Парочка interstate, по которым пришлось ездить, напоминают автобан A2 эпохи объединения Германий. Это сейчас он трех-четырехполосный, а тогда был захудал, в ямах, в пыли и со стершейся разметкой. Остальные дороги тоже не блещут, а уж о дорожных знаках можно ругательски рассказывать долго и нудно. Пиктограммы часто не в ходу, надписи типа "Do not stop on trucks" или "Right turn yield to u-turn" рулят. Шедевральны, конечно, знаки, на которых написано типа "Move over or reduce speed for emergency and maintenance vehicles". Ну так этому учат в школе, зачем еще писать?
Еще прошу учесть, что среднему немецкому пролетарию ехать до работы с десяток километров, что зачастую достигается на велосипеде, а америкаскому и пятьдесят миль не крюк.
Кстати, о милях. Тут же я упомяну знаменитые галлоны / фунты / фаренгейт. Ну об этом много писали. Например, калория это энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Прошу пересчитать в фаренгейтах и пинтах. Или паскаль - давление, вызываемое силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр. А ньютон это сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении ее действия. Тут, пожалуй, время то же самое, но перевести всю эту хуиту в квадратные футы и фунты даже мне, бывшему математику, сходу не получится. Насколько я понимаю, пассажи "давление 30 фунтов на квадратный дюйм" встречается только в романах Пола Андерсона, да и то из-за лени автора.
Физику не наебешь, это штука международная, так что я представляю, как мучаются американские ученые, покупая 3/4 фунта ростбифа, два галлона молока и везя их двадцать миль до кампуса, где у них апартамент в 800 квадратных футов. Меня бы лично посетил когнитивный диссонанс.
Дома. По российским понятиям это сараи. По нашим это Ferienhäuser, т.е. практически дачи. Дача может быть довольно большой, но основная функция дома - служить защитой от дождя, непогоды и холода. Касательно двух первых - даже обычный шалаш может выполнить данные функции. Насчет последнего вопрос сложный, но получать счет в 400-500 долларов только за электричество и только за то, что удается нагдеть дом до 14-15 градусов - по моему, перебор. Газа нет. Изоляции нет. Окна можно проткнуть пальцем. Крыши из дранки. Двери щелястые, из из них дует. Сантехника примитивная. Да, я был в двух-трех домах, надо полагать, есть и лучше, но по внешнему виду не скажешь.
Собственно, это можно понять. Мобильность населения высочайшая. Какой смысл обустраивать гнездо, если появится возможность - и вот ты уже за 2 тыщи километров, у тебя другая работа, другие соседи, другой дом. Он такое же дерьмо, как и предыдущий, ну и чо? Обменял одно дерьмо на другое, зато зарплата больше. А значит, можно больше отложить на старость.
Города. Я побывал в НYC и в полдюжине воистину хтонических пердей. У нас всегда имеется Innenstadt, куда автомобили не допускаются и можно реально расслабиться. В США я такого не видел. Да, в NY есть т.н. парки, где можно выпить кофе. Но пешеходные зоны - нет там такого. С натяжкой, можно сказать, что вдоль Hudson River есть нечто подобное - но нечто подобное есть и в Дюссельдорфе, и в Кельне, и это - не пешеходная зона, а променад. Это другое.
А в мелких городках вообще тоска. Нет там жизни для пешеходов. Вообще, где есть автомобильная дорога - там жизнь. А где ее нет - там и жизни нет. Ебеня везде, куда нельзя доехать.
Социальное. Тут всё плохо. Кузина в прошлом году поиздержалась. Во-перввых, она вылечила зубы. Нет, не вставила, это бы вообще было неподъемно, да ей и не надо. Пару просверлила, пломбы, то-сё. Это у нас входит в страховку. У нее такой нет, она платит сотню в месяц дантисту, чтобы потом получить скидку. Во-вторых, еще заплатила за школу где она научулась делать УЗИ. В том числе и людям, так что она может работать человеческой медсестрой. На вопрос - а как долго придется работать, прежде чем на пенсию - ответ, какая такая пенсия, буду работать, пока не помру. Зарабатывает 4 тыщи в месяц, что, конечно, недостижимо для соответственной в Германии (у нас максимум с половиной), но на жилье уходит полторы, еще тыща на еду и текущие расходы, ещe тыща чтобы хоть как-то застраховаться, а остатки вкладывает в акции. Так и живет.
Нам это, конечно, непоняно. Платить дантисту за сверление зубов? Да, я доплачиваю 50 евро, если пластик вместо амальгамы. За образование? Но оно же в интересах государства, так за что платить? И так далее.
Ее отец, ему 88 лет, живет в Теннеси, в трейлер-парке. Купил себе трейлер на выходное пособие. Мастер-сержант, 40 лет отдал армии. Ну и имеет от нее пенсион. Считается, хорошо, поскольку подавляющее большинство и такого не имеет.
Коммуникации. Там пиздец. Даже и говорить об этом не хочется. Все эти провода, даже в NY, вызывают опасение. Есть места, где нет мобильной связи вообще - не говоря уже о редкодоступной LTE. Я, кстати, купил карту за 19 долларов, с американским номером +1, с неограниченными звонками по США, Европе, России (в России кроме мобильных) и 10 гигабайтами. Но и у кузины, с ее айфоном и ATT-картой, тоже не работало.
Короче. Если ты молод, у тебя хорошее образование - you are welcome. США это как раз для тебя. Но если годам этак к 55-60 ты не осуществил свою американскую мечту, уебывай оттуда быстрее собственного визга. Поскольку это не социальное государство, ему до тебя дела нет. Причем эта ситуация поддерживается абсолютным большинством - никто не хочет солидарно платить за лузеров, как это практикуется почти везде в Европе и в частности у нас.
Ну, о наблюдениях вроде понятно. а последний абзац это как раз и был вывод.
На этой оптимистической ноте я заканчиваю свое повествование о США. Тем более что у меня в стволе Первопроходцы, пора с ними закругляться.
|
</> |