­
­

Наблюдения-2024-01-08

топ 100 блогов begemot_000708.01.2024 Ввожу тэг "Наблюдения", для написания того, что очень волнует и трогает.
Сейчас вся страна с интересом наблюдает, как замерзает Подмосковье.




При этом я пока не видел ни одной публикации, что называется, "по теме". Пока я вижу, что, типа, "разворовали", "хапуги", "взяточники" и прочую истерику.
Хотя проблема совершенно в другом. Она в нюансах:
1. При постройке новых домов, как видно, в Подмосковье (надеюсь - не везде) взяли за основу относительно снабжения теплом старую схему, когда дома подключаются к котельным предприятий. То есть, схему времен СССР. Это, сразу скажу, - путь абсолютно тупиковый. В соседнем Татарстане, к примеру, вообще во многих местах отопление многоквартирных домов перевели на автономное (и не только домов, я уточнял, а вообще, иногда даже и квартир, чтобы, как выразился мой собеседник, "не собачился никто").
То есть, попросту прекратили отапливать земную твердь, что, кстати, дает экономию тепла в некоторых случаях, не поверите, до 80%.
Посмотрите на видео, там реально в каком-то подмосковном городе греют землю.
В Татарстане один предприимчивый бизнесмен (продавец тепла) договорился, что ему оставят старые тарифы на 5 лет, поставил во всех "своих" домах автономные газовые котлы за свой счет, и поимел немалую прибыль.
Поэтому в данном случае вполне правильным было бы этот опыт распространить на всю Россию, особенно на те районы, где зимой бывает до минус сорока (причем. скажу по секрету, теперь это надолго, так как никакого "глобального потепления" не было, бесовщина с этим общепланетарным фейком наконец-то завершена).
Трубы времен СССР, отапливающие улицу, должны уйти в прошлое.
Интересно, что в этой ситации выиграли города, где уже давно обанкротились и разорились заводы, отапливающие целые микрорайтны, там везде в домах пришлось ставить "автономку".
2. Ввиду того, что происходило "глобальное потепление", во многих случаях строители игнорировали в прошлые (аномально теплые) года те требования, которые заложены в старых, еще времен СССР, инструкциях, типа глубины закапывания труб и прочее. Не забываем, что самые большие затраты при строительстве - это копка траншей, выкопали вместо 2 метров полтора, и несколько миллионов в кармане.
Это касается не только многоквартирных домов, зачастую этим грешили и частники, наивно полагая, что раз зима уже пять лет теплая, то и дальше она будет такой же.
Один из плюсов позднего СССР - многочисленные изыскания в сфере строительства, множество великолепных учебных пособий.
Открываешь, читаешь, соблюдаешь, и все прекрасно.
Было бы полезным на уровне Правительства издавать рекомендации по установке тех же коммуникаций по новым технологиям, исходя из опыта, другой вопрос, что там, видимо, не до таких мелочей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Какой лед?" — "Иди смело! Уже довольно толстый!" Утонул очередной любитель зимней рыбалки Вот честно, не понимаю я этих чудаков. Чуть лёд появится, они уже бегут на него со своими ...
Стоял один из тех сентябрьских дней, когда казалось, что лето никогда не кончится... *** Красивая фраза и очень точная. Это я по памяти привел первую строчку из On Her Majesty's Secret Service, Яна Флеменга. Когда-то, лет тридцать уже назад, учил английский, читая детективы и мне ...
Котаны и котихи, тут нашел пост, как рванул пердак у Наташи Кириче, да так, что потрясения 2013 года мальца, переметнулись отголоском в 2017 г., гыгы. Короче, вы это самое хватит хейтить Киричу и Ребро, а то про вас гуру стиля выдадут вот такие описания, гыгы, автор ...
* Я щетаю, что Нарусову нужно приравнять к вырусовой и нацизму и осудайтинг на вечный невыезд с Алтая, всем кланом сотоварищи... Нахального поставить там стражем, на цепь цирконовую! Да, пока так щетаю... На 20 марта 2018 года... ...
Когда люди раздробятся и будут верить во что попало, от тотемов до покемонов, тогда сверху придет установка объединить все это в одно целое, чтобы не было религиозных войн. Тогда придет экуменизм. Много споров на эту тему, однако, стоит просто внимательно посмотреть за передвижениями ...