Набережная Абрау
luvida — 05.05.2015 Абрау - так называется озеро, в которое впадает малюсенькая речушка Дюрсо. На его берегу стоит знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», рассказ о нём ещё впереди. А сейчас мы с вами пройдёмся по Набережной озера Абрау.Абрау – озеро пресноводное, расположено оно в чаше заросших зеленью гор. В переводе с черкесского Абрау означает «обрыв», а Дюрсо переводится с тюркского как «четыре воды».
Очень, говорят, похоже оно на знаменитое озеро Рица, что в Абхазии. И вполне себе «действующий» водоём: летом прогревается до 28 градусов, в нём можно купаться, ловить рыбу, кататься в лодке.
1.
На высоком берегу озера стоит Храм во имя Блаженной Ксении Петербургской.
2.
3.
Мы были здесь почти 20 лет назад. С тех пор набережная очень изменилась: похорошела, позеленела, приукрасилась. Здесь появился парк, в котором выставлены скульптуры современных мастеров.
4.
Евгения Кудрина "Симфония ветра". Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному.
5.
Екатерина Коваль "Почувствуй себя императором в бутылке Империала". Бутылка-трон.
6.
7.
Андрей Митенев "С новым счастьем!". Конструкция посвящена всем влюблённым.
8.
Ирина Новичкова "В поиске Бахуса".
9.
10.
Памятник Леониду Утёсову.
11.
Памятник сердцу - влюблённому, естественно.
"Сердце! Тебе так хочется покоя..."
12.
Представляю, как хорошо здесь в тёплую погоду, если даже при холодном ветре уходить отсюда не хотелось...
13.
14.
15.
16.
Не удивительно, что озеро обросло легендами.
По одной из них, когда-то на месте озера обитало богатое адыгейское племя. И жила в нём красавица Абрау, дочь богача. Она полюбила бедного пастушка Дюрсо, но родители девушки запрещали молодым встречаться.
Как-то раз во время праздничных игр пресытившиеся едой богатеи стали швырять в реку вместо глиняных тарелок хлебные лепешки. Бог решил их покарать за кощунство. Единственной, кого он пощадил, была Абрау: Бог отослал её в лес к пастуху Дюрсо. Вернувшись, она увидела, что на месте аула зиял провал, наполненный водой.
Стоя на берегу, девушка оплакивала гибель родного аула. Слезы образовали ручей, который существует и поныне. В отчаянии адыгейка хотела утопиться, но вода не приняла ее, и она по водной глади прошла от берега до берега и на другом берегу встретилась со своим любимым. Солнечные лучи обогрели ее, ветер утешил ласковыми песнями, и она забыла о своем горе. С тех пор на глади озера навсегда остались следы прекрасной адыгейки.
|
</> |