На злобу дня. Еще раз о «Законе Димы Яковлева» | Политика
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Два противостоящих друг другу лагеря: неорганизованное большинство и креативное меньшинство снова схлестнулись в яростном споре относительно принятого думскими умниками закона, обозначаемого, как "Закон Димы Яковлева».
Споры в комментариях не позволяют развернуто и спокойно изложить свою позицию, поэтому пишу отдельный пост, пусть даже его мало кто прочитает. Хоть выговорюсь!
- В США существовала поправка Джексона-Вэника, касающаяся ограничений в торговле с Россией. Точнее эта поправка еще была принята в бытность СССР, но ее автоматически перенесли на Россию. В конце 90-х (примерно) американцы обещали ЕБН отменить эту поправку, как «потерявшую сущностный смысл» - так в нашей печати переводили с английского нужный текст. Обещать обещали, но отменять не спешили. Шли года, а поправка действовала. Предполагается, что американцы просто искали замену этой поправке, ибо поправка была призвана демонстрировать всему миру, кто в этом самом мире Хозяин, причем главное в этой демонстрации была не суть (содержание документа), а форма – США прилюдно диктовали условия нашей стране. Так вот, годы шли, а замены документу не находилось: уж очень смирно вела себя Россия, ухватиться было не за что.
- Есть такой бизнесмен - Браудер его фамилия -, который довольно успешно спекулировал на территории России. Поговаривают, что он в связке с более крупной, чем он, акулой, и нашими реформаторами от перестройки, умыкнул многомиллиардный кредит МВФ, взятый Россией с целью стабилизировать нашу пирамиду ГКО. Результатом умыкания стал дефолт 1998 года. На эти деньги (предположительно) Браудер сотоварищи потом и спекулировал. Для дальнейшего обсуждения, впрочем, происхождение денег Браудера совершенно неважно. Важно то, что некто Магнитский работал бухгалтером у Браудера. Потом было бегство Браудера, арест Магнитского и его смерть в тюрьме. Что и как развивалось параллельно в США – покрыто американским мраком, но финал известен всем: поправка Джексона-Вэника была заменена на «список Магнитского», т.е. США, наконец, получили хорошую замену поправки: и своих мошенников покрыли и российских прижучили и, самое главное, вновь продемонстрировали всему миру, что держат Россию, как мышь, под веником.
- Понятно, что Россия не могла не отреагировать на этот жест и, после долгих обсуждений дума, от большого ума, выпустила закон, получивший в быту название «Закон Димы Яковлева». Этим законом, в числе прочего, прекращается деятельность ряда НКО, вводится запрет на усыновление российский детей гражданами США и прекращается деятельность всех агентств по усыновлению, которые функционировали в интересах граждан США. Усыновление детей иностранцами, причем любыми, следовало прекратить давным-давно, но, видимо, многие в нашей стране имели с такого усыновления свой гешефт, и такой закон (очень необходимый) все не принимался и не принимался. И вот дума, от большого, повторяю, ума, не нашла ничего лучшего, как совместить правильный и нужный закон с ужасающими по своей аморальности обстоятельствами его принятия: как ответ США на акт Магнитского. Большего для снижения своего и так небольшого авторитета, дума придумать не смогла бы, даже специально пытаясь это сделать.
- Итак, правильный закон обставлен аморальными обстоятельствами его принятия. Либеральная общественность этим не замедлила воспользоваться, только сделала она это очень своеобразно. Справедливое обвинение думы в аморальности либералы превратили в «плач» по судьбам обездоленных отныне сирот, лишенных возможности выехать из России в США. Теперь де дети обречены на жалкое прозябание и вероятную смерть, негоже им оставаться в России, нечего ждать хорошего от этой ужасной страны и т.д. и т.п. Весь пафос протеста сосредоточен не на действительных и справедливых претензиях к думе, а на эксплуатации «детской темы». Тому есть объяснения. Во-первых, затухшая энергия либерального протеста нуждалась в энергоемком топливе, а что может быть более энергоемко, чем судьба брошенных детей и тут либералы, вдыхая «сиротский» огонь в остывший костер протеста, фактически в своей аморальности переплюнули думу. Во-вторых, закрытие НКО сильно бьет по доходам многих либералов, существовавших с поступавших через НКО денег. И, наконец, в –третьих, этот закон реально ущемил интересы граждан США, т.е. граждан «самой цивилизованной и гуманной страны мира», на которую с воздыханием смотрит и на которую молится то самое креативное меньшинство, которое и составляет ядро либерального протеста.