На всякую рыбину едок есть
belan_olga — 27.05.2019Скумбрия – такая странная рыба… Когда-то ее называли едой бедняков, она дешево стоила и продавалась на каждом шагу. Теперь ее цена приближается к стоимости форели и уже никак не тянет на еду бедняков.
Но скумбрию не все любят за специфический запах. Моя подруга, которая не ест мясо, но ест все, что плавает и шевелится в воде, скумбрию не приемлет категорически. Запах не тот.
А я очень люблю эту рыбу. Кроме того, что в ней полно всяких витаминов и микроэлементов, навалом омеги-3 ( ни в одной рыбе нет такого содержания омеги), она вкусна в любом виде. И копченая, и вареная, и тушеная ( с луком и черным перцем –м-м-м!). Но в моей семье полюбили маринованную скумбрию, рецепт которой я придумала сама. Но хочу предупредить: рыба должна быть отменного качества. Определить его легко: тушка рыбы должна серебриться, жабры – только красные, в разрезе мясо рыбы должно быть идеального белого цвета, а не розового, не сиреневого и уж точно не коричнего. И лучше брать рыб большого размера.
Можно разделать скумбрию под филе – вытащить все косточки и хребет, она легко разделывается. Но я люблю по-простому, по-нашему, по рабоче-крестьянски: вычистить внутренности, промыть тщательно, чтобы ни кровинки не осталось, убрать голову и хвост, и порезать грубыми кусками на хребте. Все кусочки укладываю в кастрюлю. Готовлю маринад: на литр воды две столовые ложки крупной соли, две такие же ложки сахара, уксус по вкусу – примерно тоже две ложки. В рыбу добавляю крупно порезанный репчатый лук (он маринованный так хорош!), душистый перец горшком – штук 5-6, три гвоздички. Заливаю холодным маринадом. Через сутки продукт готов. Муж иногда начинает пробовать через 12 часов, ни разу не отравился. Если вам надо приготовить побыстрее, мало ли, захотите поразить воображение нежданных гостей, заливайте теплым маринадом. Но тогда рыба будет мягкой, а я люблю, чтобы кусочки были потверже.
Ничего особенного, все просто. Но вкусно невероятно.
|
</> |