Джейми Оливер нас обманул

топ 100 блогов belan_olga24.05.2019 Джейми Оливер нас обманул

Главное разочарование от поездки в Питер –посещение пафосного, дорогого ресторана имени Джейми Оливера. Называется он «Джеймис Италиан», представляет итальянскую кухню, которую английский повар очень любит, посвятил ей несколько своих кулинарных книг, активно пропагандирует ее во всем мире как самую здоровую.
Джейми Оливер – мой сильное увлечение в 90-е годы, кажется, именно тогда он появился на нашем телевидении. Молодой, озорной, веселый, немножко болтливый, но в меру, как раз так, чтобы успела закипеть вода для пасты… Это с него скопировала свой программу Юлия Высоцкая, которая переняла главный, но не основной для кулинарии принцип: суетиться на кухне, как можно больше, и болтать без умолку.
У Джейми было главное преимущество перед другими кулинарами мира: он делал простую, доступную каждой хозяйке еду. Не гнался за мишленовскими звездами,  выращивал петрушку и рукколу у себя сначала на балконе, потом на участке. И даже высокую кухню мог превратить в веселое застолье с друзьями – и именно это и привлекало.
Главной фишкой повара были травы, специи и добавки, которые он виртуозно смешивал, миксовал не совместимое ранее, получалось – аутентично и вкусно. Я многое тогда готовила по его рецептам, я многому у него научилась и до сих пор  пользуюсь некоторыми его фишками, например, черный перец горшком размалываю только в ступке или плоской стороной ножа…

Но потом случилась неприятность – Оливер стал бизнесменом. Организовал кулинарные школы по всему миру, какие-то дурацкие конкурсы с едой, и, конечно, рестораны его имени. Стал толстым и важным, полысел и стал солидным,  скучным, неинтересным…
Первый ресторан
Джейми Оливера в России  открылся как раз в Петербурге, на Конюшенной площади в 2013 году. Шума, помню, было много. Оливер обещал накормить россиян вкусной, натуральной пищей и недорого. Ни одного обещания не сдержал: у Оливера на Конюшенной не вкусно, не натурально и очень дорого. Мы ходили большой компанией и все заказали разное. И все были единодушны: соус к пасте – обычный дешевый кетчуп, во всяком случае, так пахнет и выглядит, а ведь Оливер учил нас, как чистить помидоры для пассаты, предварительно проварив их в кипятке.
Но больше всего меня поразили недоваренные макароны. Нет, умные господа, не надо меня учить , что это al dente. Аль денте – это слегка недоваренные макароны, а не полусырые, которые невозможно прожевать. И соусы… Где хваленые соусы Джейми, в которые он вкладывал столько души и столько разных пряных травок?
В общем, одно из двух: или англичанин не нашел достойного управляющего своей питерской команде, или у нас, как  всегда, «воруют, и много воруют, я ведь вам хотел помочь, граждане судьи» (из монолога Юрия Деточкина, кто не знает).
Но макароны-то, макароны можно доваривать???

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у moscowfix в Владивосток, 1965 и 60-е Сборник открыток из разных наборов. Фото А. Деренкова, если не указаны другие авторы. Памятник борцам за власть Советов на дальнем востоке 17-22 г. Пароход Русь Пароход Советский Союз Проспект 100-летия ...
Вот я и вернулся из Таиланда. Еще вчера я спасался от жары под кондиционерами, а уже сегодня шапка и перчатки утепляют моё тело. Представьте себе перепад температуры: вылетели из Бангкока при +30, а приземлились в Москве в –25. Благо в Киеве немного ...
Не знаю как вам, но мне презентация вчера понравилась. Без дураков. В Apple взяли из ...
Сегодня случайно услышал кусок интервью Чубайса на Эхе и он отвечая на вопрос "был ли другой путь" дважды повторил про карточки на хлеб в Москве в 91 году (~ 29:40) В то время я находился в другом месте, хотя и регулярно приезжал в Москву.  И что-то не смог вспомнить про карточки ...
Товарищу на х828кр98, который, правда, вряд ли это прочитает, судя по отсутствию ...