На вкусный, кремового цвета напиток, который американцы так


Сначала рецепт, а потом немного истории.
Старинный рецепт.
Взбить 12 желтков с сахарной пудрой, затем добавить пол литра бренди, литр молока, и наконец взбить 12 белков и украсить напиток.
Современный (безалкогольный ) эггног.
6 яиц
1/4 стакана сахара
1/4 ч. ложки соли
1 литр молока
¼ ч. ложки ванилина
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки корицы
Взбить яйца, сахар и соль вместе. Вмешать половину молока. Готовить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет на ложке. При этом непрерывно помешиваем. Снять с плиты и смешать остатки молока и ванилин.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь. Подавать с корицей и мускатным орехом. По вкусу можно добавить взбитые сливки или ром.

Многие полагают, что напиток эггног попал в Америку из Европы. Это правда лишь отчасти. Эггног - родственник различным молочно-винным коктейлям Старого Света. Однако, в Америке он приобрел иной оттенок. Вместо вина здесь стали использовать ром. В Колониальной Америке, ром часто называли "грог", поэтому название эггног произошло от более точного "egg-and-grog" (яйцо-и-грог), что сократилось до egg'n'grog и вскоре до eggnog - эггног. По крайней мере существует такая версия...

Другие эксперты предпологают, что "nog" в eggnog происходит от слова "noggin". Noggin – это маленькая, деревянная вырезанная кружка. Её обычно использовали в тавернах для напитков, подаваемых за столом (а у камина напитки подавали в tankards). Преполагают, что эггног был смесью Испанского Шерри и молока. Англичане называли это "сухой поссет" - горячий напиток из молока, сахара и пряностей, створоженный вином. Так что очень вероятно, что напиток из яиц (эгг) в подобной кружке (ноггин) мог стать эггногом.

На самом деле возможно и сочетание обоих версий и эггног первоначально назывался "egg and grog in a noggin" "яйцо и грог в кружке-ноггин", впоследствии сокращенный до эггног.

Доступность ингридиентов и "европейскость" сделали эггног популярным зимним напитком в Колониальной Америке. Его рекомендовали за его остроту, богатый вкус и содержание алкоголя. В 1820-х Пиерс Эган придумал разновидность эггнога с брэнди, тем самым приумножив его популярность.

Эггног в 1800-х гг был широко известен и стал любимейшим светским напитком. Обычно его подавали на праздничных торжествах и британский путешественник писал об этом: "Рождество не будет настоящим праздником, если вы не сделаете эггнога для гостей. Здесь все ходят в гости и обязательно каждый визит отмечается этим напитком..."

Первый президент Соединенных Штатов, Джордж Вашингтон, был страстным поклонником эггнога и создал свой рецепт его разновидности с добавлением ржаного виски, рома и шерри. Этот рецепт был известен своей крепостью и лишь немногие смельчаки отваживались его отведать.

Эггног по-прежнему популярен на рождественских праздниках и он подается во многих домах. Сложно представить Рождество без чашечки "нога", согревающего любую атмосферу и приносящего радость в дом.