На вес золота. Россия начинает добычу стратегического сырья
staryiy — 27.02.2023Отголоски прошлого
Россия занимает третье место в мире по запасам лития. С 1941-го его добывали рудным способом на Завитинском месторождении в Забайкалье. По объемам производства СССР уступал только Соединенным Штатам.
С 1970-х применяют более дешевую технологию — извлечение лития из природных рассолов с повышенной концентрацией минеральных веществ. Для этого в специальные резервуары собирали воду из соленых горных озер. Когда она испарялась, получался раствор с высоким содержанием редкоземельного металла. Эта методика хорошо подходила для жарких стран. Основными экспортерами стали Аргентина, Чили и Боливия, а цены на карбонат лития упали с восьми-девяти до трех-трех с половиной тысяч долларов за тонну.
По этой причине в 1997-м Россия свернула добычу, несмотря на то что забайкальское месторождение освоили только на 40 процентов. С тех пор Новосибирский завод химконцентратов, "Халмеком" и Красноярский химико-металлургический завод закупали сырье за границей — в Латинской Америке и Китае. Вопрос самостоятельной добычи остро встал после заморозки в прошлом году поставок из Аргентины и Чили.
В то же время некоторые страны — например, Австралия — сохранили отрасль. Это принесло им огромную выгоду: цены на металл к концу 2022-го взлетели выше 80 тысяч долларов за тонну.
Полярный литий
Литий необходим для выпуска алюминиевых полуфабрикатов, электроники, лазерной техники, используется в авиакосмической индустрии, атомной энергетике. Его независимая добыча — стратегическая задача.
С этого года совместное предприятие "Росатома" и "Норникеля" — "Полярный литий" —начинает разработку крупнейшего месторождения Колмозерское в Мурманской области. Его обнаружили в 1947-м и до 1960-го вели геологоразведку. Но работы свернули: в те годы спрос на литий был невысок. Сейчас металл крайне востребован из-за 75-процентного роста производства электромобилей, последние два года цены на него обновляют исторические максимумы. Тенденция сохранится надолго, прогнозируют аналитики.
Запуск завода литий-ионных акуммуляторов ООО "Лиотех"
Импорт только карбоната лития обходится России как минимум почти в четыре миллиарда рублей в год. По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, разработка Колмозерского месторождения сэкономит значительные средства, полностью обеспечит внутренний спрос и развитие экспорта.
"Благодаря совместному проекту "Норильского никеля" и "Росатома" будет сформирована единая технологическая цепочка — начиная от добычи сырья и его переработки в концентрат и заканчивая выпуском литий-ионных аккумуляторов и электромобилей. В результате Россия совершит настоящий прорыв на мировой рынок, разрушив доминирование на нем Чили, Австралии, Китая и Аргентины",— подчеркивает эксперт.
Объемы добычи составят до 45 тысяч тонн карбоната и гидроксида лития в год. Геологоразведочные работы планируют завершить через несколько лет, а выйти на проектную мощность — к 2030 году, сообщает Минпромторг.
Побочные эффекты
Помимо разработки карьера и строительства обогатительной фабрики, нужны дороги и линии электропередачи. "Норильский никель" обсуждает план инфраструктуры с коренным населением. Маршруты не должны проходить через культовые места, исторические погребения и хозяйственные земли — в районе два оленеводческих совхоза.
"Мы руководствуемся принципами свободного, предварительного и осознанного согласия, заложенными в уставе ООН. Каждый шаг согласовывается с коренными народами, проживающими поблизости", — заявляют в компании.
Для определения значимых мест предприятие привлекает исследователей, изучает архивы и беседует с местными жителями. "Еще прошлым летом провели консультации в поселках Ловозеро и Краснощелье — они относительно недалеко от потенциального участка месторождения. Пообщались с людьми, которые здесь живут и ведут хозяйство, выслушали их мнение, опасения и рекомендации", — пояснил агентству представитель "Норникеля". Процесс согласования завершится в 2024-м.
Саамская деревня в Мурманской области
Кроме того, компания оценивает воздействие работ на окружающую среду. Основной ущерб нанесет выемка земли. Технология производства не предполагает токсичных выбросов или отходов. Побочными продуктами завода по переработке концентрата будут гипс и алюмосиликаты, аналогичные белой глине. Сама продукция не токсична. Так, карбонат лития используют в фармацевтике в качестве успокоительного средства, а гидроксид лития — это слабая щелочь.
Леонид Хазанов отмечает, что имеющиеся технологии переработки литийсодержащих пегматитов позволяют обеспечить при производстве замкнутый водооборот и не допустить вредных выбросов в атмосферу. Влияние на окружающую среду сведется лишь к образованию карьера, а также к накоплению отвалов, состоящих из полевых шпатов и кварца. Их можно использовать в керамической и стекольной отраслях, например для изготовления облицовочной плитки, а песок и щебень — для строительства дорог.
источник