На Украине испугались примера поведения американцев в Афганистане


Такой точки зрения придерживается руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко. Он напомнил о том, что с 2012 года Кабул является наиболее тесным партнером Вашингтона за пределами НАТО, и США потратили порядка 85 млрд долларов на обучение афганских правительственных войск – это стало крупнейшими тратами такого рода со стороны Соединенных Штатов на помощь другому государству.
Украина добивается подобного статуса уже семь лет, рассчитывая на всестороннюю поддержку Вашингтона. Киев полон надежд на гарантии США в обеспечении безопасности и экономического процветания Украины, однако пример поведения американцев в Афганистане показывает тщетность подобных замыслов.
"Трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы особо париться не будут", – подчеркнул аналитик.
Трагичность афганских событий и их схожесть с происходящим на Украине прослеживается в общей канве развития ситуации в обеих странах. Так, афганское государство и армия при поддержке США пронизывала всепроникающая коррупция, при которой покупались и продавались должности, вооружения и имущество. Власти на службе иностранной державы действовали в ее интересах, не заботясь о собственной стране и ее народе.
Похожее сейчас происходит и на Украине, уповающей на подачки из-за океана. Киевским властям есть над чем задуматься.
Источник
ПыСы:
Украинский институт будущего (Український інститут майбутнього – Ukrainian Іnstitute for the Future) создан летом 2016 года.
Основатели:
Юрий Романенко — политтехнолог, эксперт по международной и внутренней политике; шеф-редактор сайта «Хвиля»;
Тарас Березовец — политтехнолог, эксперт по вопросам национальной безопасности;
Алексей Скрипник — депутат Верховной Рады;
Антон Геращенко — депутат Верховной Рады, советник министра внутренних дел;
Анатолий Амелин — экономист, бизнесмен;
Игорь Лиски — бизнесмен, депутат Луганского горсовета.
|
</> |