На Украине (15.03.22 ): Катастрофа ВСУ под Горловкой
zol_dol — 15.03.2022 Война на Украине (15.03.22 на 11:00): Катастрофа ВСУ под Горловкойhttps://youtu.be/PisEcmszG0Q
Украинский фронт, день 15 марта
https://youtu.be/DzKF6JDkKuo
Украинский фронт, утро 15 марта
https://youtu.be/VGzGw-MA6d8
Александр Лукашенко заявил, что два дня назад из Украины по Беларуси был удар ракетой «Точка-У», которую удалось сбить совместно "россиянами" и теперь обломки "валяются где то под Припятью".
Волноваха, Мариуполь, переговоры / Генерал-лейтенант Пуликовский о спецоперации на Украине
https://youtu.be/UvPoiGoLVfM
Может ли юань заменить доллар? Китаевед Николай Вавилов
https://youtu.be/pFQpV_DixR0
Логистический коллапс
4 ведущих европейских морских контейнерных перевозчика MSC, Maersk, CMA и Hapag-Lloyd существенно сократились сотрудничество с Россией, а если говорить прямо, временно приостановили. Они обеспечивают почти 57% глобального рынка (первые два по 18%) перевозок и свыше 95% фрахта по импортным морским поставкам в Россию.
Основные объемы перевалки контейнеров осуществляются в следующих портах: Санкт Петербург (40% от общероссийского оборота контейнеров), Владивосток (21%), Новороссийск (15%), Восточный (8.5%), Калининград (5.3%), Сахалин (3%). Практически все европейские контейнеры направляются в Санкт Петербург.
Контейнеры занимают лишь 7% от морского грузооборота в России, т.к. основная нагрузка на порты – это экспорт сырья, которая идет в танкерах или сухогрузах. По грузообороту лидеры следующие: Новороссийск 142 млн тонн, Усть-Луга 103 млн тонн, Восточный 77 млн, Мурманск 56 млн, Санкт Петербург -60 млн, Приморск 50 млн, Ванино 34 млн. Перечисленные занимают 2/3 от грузооборота всех портов в России. Новороссийск, будучи крупнейшим, отправлен в бан в странах ЕС.
Однако основная торговля с Европой идет через балтийский бассейн. Контрагентами в Европе являются три базовых морских порта – Роттердам, Антверпен и Гамбург, которые обеспечивают свыше 85% импортных поставок в Россию. Они фактически забанили Россию.
Балтийский бассейн, по сути, закрыт. Азово-Черноморский тем более. Все морские европейские поставки шли по этим направлениям.
Проблема не только с морем. Европа закрыла небо с Россией, как и Россия с Европой, хотя поставки товаров были минимальные, но все же. Крупнейшие курьерские службы FedEx, UPS и DHL остановили внешнеторговые операции с Россией. Но логистический коллапс усугубляет железнодорожное сообщение, поставки грузов по которым шли из Европы через Украину – оно разорвано, как и автомобильные поставки.
Через Белоруссию никто транзит гнать не будет, поставки через Прибалтику по трассам E95 и M9 возможны, но для ограниченной номенклатуры грузов.
Пока ситуация такая, что практически все внешнеторговые операции с Европой встали. Очень любопытно будет посмотреть на мартовскую статистику ФТС, но думаю ничего хорошего не будет.
Можно ли что-то придумать? Можно, конечно, со временем изобретут какие-нибудь торговые «шлюзы», реимпорт через третьи страны, но, во-первых, это дополнительные издержки и весьма серьезные, а во-вторых, дополнительное время. Мировая торговля переживала срывы цепочек поставок и логистические проблемы в 2020-2021, а сейчас начался самый настоящий логистический апокалипсис и не только для России, для всей Европы прежде всего.
Со временем новые балансы выстроятся, система не любит пребывать в неустойчивом состоянии, все стремится к равновесию. Поэтому это, скорее всего, временные проблемы. Но я к тому, что в апреле проблема встанет в полный рост по мере исчерпания складских запасов в России. Готовьтесь морально к этому сейчас. Хрен бы с этой розницей, но многое жизненно-важное оборудование и комплектующие для обеспечения функционирования предприятий и строительства встали. Потребуется минимум полгода, чтобы придумать что-то альтернативное, хотя это (полное замещение) невозможно в виду диспозиции ведущих игроков и географии. Так что до середины лета надо готовиться к очень суровым временам.
Бизнесу предстоит выстраивать новые логистические цепочки, искать новых поставщиков, оптимизировать бизнес-операции в виду появления новых издержек и факторов неопределенности. А это все в инфляцию пойдет.
https://spydell.livejournal.com/710045.html
Шансы на реиндустриализацию в России?
Важнейший вопрос – сколько Россия импортирует высокотехнологичного оборудования и от каких стран зависит? Сначала, что такое высокотехнологичное оборудование?
Это любые транспортные средства (легковые и грузовые), самолеты, корабли, железнодорожные локомотивы и вагоны, велосипеды и мотоциклы, любые виды запчастей и комплектующих для транспортных средств.
Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, компьютеры и комплектующие, телекоммуникационное оборудование, смартфоны и планшеты. Это все, что вы видите и покупаете в магазинах техники.
Это промышленное электронное и электротехническое оборудование, роторы, двигатели, турбины, компрессоры, насосы и т.д.. Тракторы, сельскохозяйственная и промышленная техника. Пожалуй, самое важное для реиндустрализации и импортозамещения в России – это станки и оборудование для производственных линий. Причина банальная – производство средств производства в России ликвидировано чуть менее, чем полностью.
Итак, седьмая категория по классификатору SITC rev 3 самая важная для России – свыше трети всего импорта идет именно сюда.
Там расположены следующие категории по кодам:
71 Power generating machinery and equipment
72 Machinery for specialized industries
73 Metal working machinery
74 General industrial machinery n.e.s.
75 Office machines and adp machines
76 Telecommunications and sound recording equipm
77 Electric machinery,n.e.s.and parts
78 Road vehicles
79 Other transport equipment
Более подробно в таблице с глубиной в три знака
Итак, что видно в таблице? По последним доступным данным за 2020 год, зависимость от недружественных стран составляет 52%, а почти треть всех поставок идет из Китая. Где Китай представлен наиболее масштабно? 2/3 от всех поставок по коду 75 и 76 идет от Китая, а что это за поставки? Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, компьютеры и комплектующие, телекоммуникационное оборудование, смартфоны и планшеты и все-все, что связано с этим. Достаточно неплохо Китай представлен в 77 коде, а это различное электротехническое оборудование, силовые установки и кондиционеры, в этом же коде сидит все медицинское оборудование (код 774). И вот в медицинском оборудовании господство недружественных стран на 89%!
А теперь проблемы… Есть очень важные коды 71-74 – в нем сидит все промышленные оборудование, без которых не запустится ни один завод, ни одна производственно-конвейерная линия, ни одна стройка. Эта продукция не видна потребителю и кажется, что все из Китая (по кодам 75-77)
Нефтедобывающее, металлургическое, металлообрабатывающее, сельскохозяйственное производственное и строительное оборудование в коде 72-73. Оборудование для электростанций, бойлерных, водонасосных станций и установок преимущественно в коде 71, 74.
В этих категориях доминирование и по определенным сегментам господство недружественных стран на 65-70% и выше, где самое высоко значение имеет Германия, Япония, Корея, США и Италия.
За 7 лет Россия сократили зависимость от импорта высокотехнологичного и технологического оборудования из недружественных стран с 72% до 52%, где самый явный прогресс был по 79 коду - там в 2013 Франция и Украина доминировали с поставками кораблей (Франция) и военного оборудования (Украина).
Улучшение позиций шло за счет наращивания поставок из Китая и причем это не иностранная продукция, произведенная Китаем, а продукция с китайской интеллектуальной собственностью. Однако, все еще остается сильная зависимость от недружественных стран по коду 71 особенно.
На самом деле, производство средств производства, т.е. станков и оборудования высокого технологичного уровня для производства конкурентоспособной продукции - это проблема не только России, даже Китай очень сильно отстает. У нас станки и промышленное оборудование последовательно уничтожалось с 1991 года. Практически все промышленное оборудование импортное и чем сложнее - тем выше зависимость от Запада. Китай эту проблему начал решать в 2004 году, сделал определенные видимые сдвиги в 2010 и медленно, очень медленно двигается к своей цели. Но вы помните историю про Huawei, когда монополист по производству чипов TSMC отказался от сотрудничества с Huawei? А китайцы имели передовую архитектуру процессоров, но ее негде производить. Нельзя взять и создать чипмейкера в чистом поле.
Дело не в деньгах и не во времени. Да, современные завод по производству чипов стоит свыше 10 млрд долл и строится больше 5 лет. Проблема еще в оборудовании. Практически тотальным монополистом в поставках сверхсложного фотолитографического оборудования является голландская ASML, которая поставляет оборудование для TSMC, Intel и Samsung. Чтобы создать всю производственную цепочку нужны десятилетия разработок, сотни миллиардов долларов инвестиций, лучшие умы планеты и рынок сбыта. И даже так нет гарантий, потому что поле уже паханое и конкуренция. Китайцы работают над этим, но с точки зрения высокотехнологического производства Китай находится от России в другом измерении и даже Китай сильно отстает. Предполагаю, что Китаю потребуется еще не менее 5 лет, чтобы достичь суверенитета в производстве средств производства на продукцию средне-технологическую, но хайтек производство, медицинское оборудование - здесь еще много работы.
Поэтому никакая реиндустриализация невозможна без промышленного оборудования, которое под недружественными странами. Создать свое в разумные сроки невозможно, ведь даже Китай не смог в режиме наивысшей мобилизации и имея те ресурсы и возможности, которые имеет. А Китай к этому идет со всей серьезностью в той самой, хваленой китайской дисциплине и усидчивости. Поэтому, если быть реалистами, единственный путь это ползучая интеграция в китайское пространство и всепоглощающая кооперация. Кстати, Сталин тоже проводит индустриализацию на европейском и американском оборудовании.
https://spydell.livejournal.com/709817.html
Тотальная дезинтеграция мирового пространства
Что такое Украина сегодня? Это не война России против Украины. Это место столкновения Востока и Запада на цивилизационном разломе в рамках слома старой архитектуры мирового порядка господства американской доктрины, глобализации и интернационализации доллара и транснациональных корпораций. Именно в этом аспекте сейчас началась Третья Мировая война, где нет уже никаких правил, нет сдержек и противовесов, которые держали баланс в хрупкой конструкции межстрановых противоречий.
Коллективный Запад и примкнувшие к нему сателлиты (Япония, Корея, Австралия) консолидируются в согласованном и массированном ударе против России, где речь идет уже о экзистенциальном неприятии всей русской сущности и идеологии. Поэтому эта война может быть закончена не на Украине, она может быть закончена только через ликвидацию США, как самостийного остова управления триггерами на мировой арене. Это в свою очередь возможно, если Китай перехватит инициативу.
Успех России прямым образом зависит от масштаба участия Китая в этом противостоянии. Любая замкнутая, изолированная система в современном мира обречена на провал. Ни одна из крупнейших стран мира (будь это США, Китай, Япония или Германия) не сможет замкнуть на себя все производственные и технологические цепочки.
Современный мир представляет из себя высококонкурентную динамическую многоуровневую среду, в которой выстраиваются сложные взаимосвязи между экономическими агентами и структурами. Я склонен считать, что мировой глобализм, каким мы его знали с конца 80х до сегодняшнего момента исчерпывает свое эволюционное развитие и начинает фрагментироваться на зоны влияния. Это естественный процесс, в котором предыдущий архитектор мирового порядка вырождается, замещая себя более гибкими, динамичными и сбалансированными игроками на международной арене.
С высокой вероятностью, изменения последних двух недель настолько значительны, что не только Россия, мир уже не будет прежним. Что можно ожидать?
• Изменение аллокации/распределения ЗВР в пользу юаня и золота у глобальных игроков. Утрата долларом резервного статуса, снижение веса и значимости США в финансовой системе.
• Свертывание глобализма и технологической интеграции
• Радикальное снижение трансграничных финансовых потоков – внешнее кредитование, инвестиции между США-сателлитами и остальным миром.
• Выраженная фрагментация мирового пространства на зоны влияния (США и сателлиты, Китай и России с союзниками)
• Разрастания зон существующих и появление новых конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке (Турция-Сирия, Израиль-Сирия, Иран против Саудитов и Израиля в первую очередь), усиление напряжения в Азии (решение вопроса с Тайванем)
Среднесрочный хаос на глобальных долговых рынках неизбежен, одним из триггеров (помимо инфляционного поглощения) будет трансформация современной архитектуры ЗВР, где аллокация активов в валютные зоны G7 больше не гарантирует сохранение сбережений. США и их вассалы показали на примере России, что даже размер страны и ее интеграция в глобальную финансовую систему больше не имеет значения. Заблокируют любого.
7.2 трлн долл - такой размер ЗВР России и нейтральных к России стран, половина которых сосредоточена в Китае. Сейчас в мире нет емкой и достаточно ликвидной валютной зоны, альтернативной от валютной зоны G7, кроме как юань, а вместе с ним и золото.
Объем золота в % к ЗВР у России и нейтральных к России стран составляет 5.3% от 7.2 трлн ЗВР. Эта доля выросла более, чем в два раза с 2015.
Почти 2/3 от всего объема золота сконцентрировано у России и Китая. В абсолютном выражении, самые значительные вложения в золото у России - 132.3 млрд, Китая 112.5 млрд, Индии 39.1 млрд,, Казахстана 22.2 млрд, Таиланда 14.1 млрд. В относительном измерении в структуре ЗВР больше всего золота у Казахстана - 66% от всех ЗВР, у Боливии 52%, Белоруссии 36%, а в России, Эквадоре и Киргизии по 21-22%
Валютные активы, не считая резервной позиции в МВФ, распределены на 94% в валютных зонах G7 (доллар, евро, иена, фунт, канадский доллар), т.е. потенциально могут быть заблокированы у всех, кто посчитается недружелюбным к США.
Европа - это ресурс в войне США против Китая (пока экономический ресурс), Украина военный ресурс. Поэтому, если смотреть глобально, идет война США и Китая силами России и Украины через убытки и дезинтеграцию Европы. Подрыв устойчивости США возможен через подрыв статуса доллара, как резервной валюты - это запустит разрушительные процессы в финансовой системе со всеми вытекающими последствиями.
https://spydell.livejournal.com/709619.html