рейтинг блогов

На учет возьмусь, а воевать шиш

топ 100 блогов peremogi31.03.2020 Очаровательная статья от крупнейшей исследователеской организации Pew Research про отношение населения к НАТО. Пью, по-моему, старается быть бодрым и позитивным, но на мой взгляд, все его цифры говорят только об одном: население эта НАТА уже задолбала вкрай, несмотря даже на врожденную русофобию у некоторых респондентов.

Публикую с сильными сокращениями, потому что в сущности, в статье написано по десять раз одно и то же. Если хотите, можете прочитать самостоятельно, на сайте встроен переводчик.

---------------------------------
Pewresearch.org

Оценка НАТО среди стран-членов. Многие опрошенные высказывают сомнения в отношении выполнения обязательств по коллективной обороне по статье 5.

НАТО в целом оценивается позитивно среди общественности внутри альянса, несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях между лидерами отдельных стран-членов. В 16 странах-членах в среднем 53% опрошенных положительно оценивают организацию, и только 27% высказывают негативное мнение (Это не "только", а треть населения! - Кэ). Но оценки сильно различаются в разных странах, особенно в отношении обязательств по статье 5, в котором говорится, что нападение на одну страну-участницу считается нападением на всех членов.

Позитивные рейтинги НАТО среди стран-членов варьируются от 82% в Польше до 21% в Турции; в США и Германии 52% и 57% соответственно. А в трех государствах, не являющихся членами, оценки выглядят так: в Швеции и Украине видят альянс позитивно 63% и 53% соответственно, но только 16% россиян говорят то же самое.

Благоприятные взгляды на организацию с течением времени колебались как среди стран-членов НАТО, так и стран, не являющихся членами. С конца 2000-х годов благоприятные мнения о НАТО выросли на 10 и более процентов в Украине, Литве и Польше. Тем не менее, позитивное мнение о НАТО значительно снизилось в Болгарии, России, Германии и Франции за последнее десятилетие, причем процентное снижение в двузначных числах в каждой из этих стран. Благоприятные мнения об организации также значительно снизились в Испании и Чешской Республике.

Несмотря на в целом благоприятные рейтинги организации среди стран-членов, широко распространено нежелание выполнять обязательства по коллективной обороне, изложенные в статье 5 учредительного договора НАТО. На вопрос, должна ли их страна защищать своего союзника по НАТО от потенциальной атаки со стороны России. В среднем 50% в 16 государствах-членах НАТО говорят, что их страна не должна защищать союзника, по сравнению с 38%, которые говорят, что их страна должна защищать союзника от русской атаки. Общественность больше убеждена, что США будут использовать военную силу для защиты союзника НАТО от России. В среднем 60% говорят, что США будут защищать союзника против России, в то время как только 29% говорят, что США этого не сделают.

Вопрос: если Россия нападет на члена НАТО, защищать эту страну должны... Синее - моя страна, зелёное - а пусть вон США и защищают, они большие и толстые.

На учет возьмусь, а воевать шиш

Несмотря на многие оговорки в отношении обязательств НАТО по статье 5, половина или более опрошенных почти в каждой из стран согласны с тем, что иногда необходимо использовать военную силу для поддержания порядка в мире. В большинстве опрошенных стран те, кто говорит, что иногда необходима военная сила, также с большей вероятностью согласятся, что их страна должна использовать военную силу для защиты своего союзника по НАТО.

Проведены замеры по вопросу территориальных амбиций. Спрашивали, есть ли части соседних стран, которые принадлежат стране респондента. Относительно немногие с этим согласны. Среди стран-членов НАТО большинство в Венгрии, Греции, Турции и Болгарии согласны с тем, что им принадлежат части других стран. Во многих европейских странах те, кто предпочитает правые популистские партии, с большей вероятностью поддержат это заявление.

Вопрос: в состав соседней страны входят части, которые на самом деле принадлежат вашей стране? Синее - нет, зелёное - да. Поланд-то, Поланд каков! Про Украину как-то даже и говорить неудобно...

На учет возьмусь, а воевать шиш

Многие страны НАТО в Европе ценят тесные отношения как с США, так и с Россией. Почти в каждой из опрошенных стран больше голосов отдано за тесные связи с США, чем с Россией, за исключением Болгарии и Словакии. И во многих опрошенных странах общественность заявляет о важности тесных отношений как с США, так и с Россией.

Особенно в Западной Европе, доля общественности, которая говорит, что отношения с США более важны, является существенной.

Выбор тесных отношений с Россией по сравнению с США значительно менее распространен среди опрошенных стран. Болгары являются наиболее склонными к этой точке зрения, но только 28% говорят, что тесные отношения с Россией важнее для их страны. Четверть немцев считают, что для их страны важно иметь тесные отношения с Россией, по сравнению с 39%, которые выступают за тесные отношения с США. Три из десяти немцев заявляют, что тесные отношения с обеими странами предпочтительнее.

Вопрос: с кем дружить? Синее - с США, красное - с Россией, жёлтое - с обоеми... с обоями! Поланд и тут отличился. Смотри-ка, дружить с нами хочет! Внезапно.

На учет возьмусь, а воевать шиш


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это пост из рубрики "ретроспектива", повторение того, чем хочется поделиться с читателями ещё раз. Несколько лет назад набрёл в ЖЖ на пост, в котором перечислялись ушедшие в прошлое звуки. Например, "вжик" кассетоприёмника в видеомагнитофоне или непередаваемый писк модема, когда он коннек ...
...
Есть подозрение, что видео не боян... ...
...
Всем добрый день! Прошу вашего совета- едем в замечательный город Минск с молодым человеком на 2 дня ( 8, 9 марта). Жить будем на ул. Коммунистической. Посоветуйте, что обязательно посмотреть. Интересуют как исторические места, так и какие-то ...