
На своей войне


Иван вернулся из армии 20 лет назад. Он живёт более-менее обычной жизнью, но часто вспоминает участие в боевых действиях. Узнав, что его бывший командир, который сейчас служит в ЧВК, попал в плен к сирийским боевикам, он летит в Сирию под видом журналиста, работающего с ОБСЕ. Цель поездки — спасти командира и ещё одного бойца (остальные члены боевой группы погибли, попав в засаду).
Сегодня, 14 июля, в онлайн-кинотеатре KION начинается показ фильма "Своя война. Шторм в пустыне", сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли в котором является Алексей Чадов. Этот фильм — дань памяти Алексею Балабанову и по сути продолжение его фильма 2002 года "Война", в котором Чадов сыграл свою первую роль в кино. Вот что он рассказывает об истории создания "Своей войны":
В 2019 году в Екатеринбурге в рамках мероприятия "Дни творчества Алексея Балабанова" я представлял свою самую первую актёрскую работу — фильм "Война", на тот показ собралось много молодых людей. Два часа я отвечал на вопросы, меня благодарили за роль Ивана Ермакова. И я был удивлён, что герой, которого когда-то придумал мой учитель Алексей Балабанов, до сих пор живёт, хотя фильму 20 лет и многие зрители в зале были моложе той картины. Кстати, признаюсь, мне очень часто говорят спасибо за фильм "Война". Так вот, после мероприятия я сел в самолёт — и подумал: а что же стало с моим Иваном спустя 20 лет, где он живёт, как живёт? Прилетев домой, я сел писать сценарий, взяв за основу, как талисман, образ балабановского героя — Ивана Ермакова. Мне хотелосьрассказать историю человека, который вернулся с войны, но она для него не закончилась. Мир за это время особо не изменился: он по-прежнему хищный, агрессивный, и поэтому война — всегда рядом.
Чадову пришлось работать в непростое время. Из-за ковидных ограничений было немало накладок: переносились съёмки, приходилось искать технику, менять локации, даже дату премьеры трижды сдвигали. В какой-то момент казалось, что проще сдаться, но в итоге всё получилось и фильм вышел.
Кино получилось, как мне кажется, очень хорошее. Вот на что я не люблю фильмы о войне и в целом на военную тематику, а этот понравился. Критики ругают фильм за недостаточный экшн, утверждая, что маловато погонь и стрельбы. Но я думаю, что это история не про "побегушки-пострелушки", а немного про другое — про долг, дружбу, взаимопомощь. Излишний экшн тут и смотрелся бы ненатурально, и "забил" бы основной сюжет.
Другая претензия критиков — то, что персонажи Кристины Асмус (Алёна, жена Ивана) и Виктора Сухорукова (Иваныч, руководитель ЧВК) практически не раскрыты, они присутствуют в кадре очень недолго. По этому поводу Чадов признаётся, что фильм пришлось сократить, чтобы хронометраж получился удобоваримым для проката. Но он обещал позже выпустить и режиссёрскую версию, в которой будут все сцены с этими двумя персонажами и появится ещё один, в исполнении Артёма Ткаченко (его роль вообще вырезали из "прокатного" варианта).
С учётом всего перечисленного могу резюмировать: да, "Своя война. Шторм в пустыне" — не шедевр всех времён и народов, есть шероховатости, но без откровенно провальных моментов (тут военные специалисты могут и поправить, я сужу как зритель). С другой стороны, для дебютной работы — а это первый фильм Чадова как режиссёра и сценариста — вышла весьма неплохая заявка. Посмотрим, что он покажет дальше.
Благодарю онлайн-кинотеатр KION за возможность увидеть фильм до начала его показа.