На смерть постпреда.


Гордость России: Чуркин. Железный голос России
20 февраля 2017, 22:50 Виктор Мараховский
Российское общество по-настоящему узнало и запомнило фамилию своего посла в ООН на третьем году его работы.
Я помню, как это было: август 2008 года, король политического самопиара Саакашвили только-только полез воевать в Южную Осетию, где внезапно и горько наткнулся на армию России, и мировые агентства и телеканалы привычно сообщали о русской агрессии, и министры и госсекретари «партнёров» требовали срочно осудить русские зверства, и всем казалось, что, как и в предыдущие кризисы, официально назначенные представлять Россию чиновники не сумеют внятно связать и пары слов.
И тогда отечественные телезрители открыли для себя немолодого мужчину в очках, который сидел под ураганными накатами со всех сторон и методично отбивался. Чётко, логично и последовательно, не повышая тона, не хамя и не перебивая. Требуя фактов и оперируя фактами. В соотношении десять на одного или двадцать на одного — как придётся.
Тогда Виталий Иванович Чуркин стал для граждан своей страны доказательством того, что у России на самом деле есть не просто доставшееся в наследство от предыдущей эпохи место в Совбезе ООН, но собственный голос. А то, что он говорил, подтверждало право страны этот голос иметь.
Поскольку Чуркин был прежде всего спокоен, появился даже особый жанр юмора: додумывать, что на самом деле Чуркин, этот ровный человек, хотел бы «им всем» сказать. Появились многочисленные фотожабы (самые популярные были на тему посланницы США Саманты Пауэр, потерявшей самоконтроль и стоя кричащей на безмятежного Чуркина). К этому же апокрифическому жанру следует отнести и эпический ответ, якобы данный представителю Катара: «Если вы ещё раз заговорите в таком тоне, такой вещи, как Катар, завтра не будет». Фантазия, конечно (дипломаты так не говорят даже во сне), но очень ярко иллюстрирующая, что соотечественники и иностранцы слышали в спокойном голосе русского постпреда.
Сказать, что Виталию Ивановичу Чуркину досталась спокойная эпоха, — невозможно никак. Ему досталась эпоха, в которую устоявшийся, казалось бы, миропорядок начал трещать и проваливаться под собственной тяжестью. Когда установившийся вроде бы по всему глобусу Pax Americana вдруг начал превращаться в бессмысленный хаос. А представляемая Чуркиным страна, вроде бы тоже надёжно списанная во второстепенные, полуживые державы и в третий мир, — напротив, начала день за днём, чем дальше тем больше олицетворять собой конец этой самой «мировой однополярности».
...К началу года нынешнего отслеживание непрерывных, одно другого громче и фантастичней, заявлений о новых злодеяниях России стало проблемой даже для крупных СМИ.
А Виталию Чуркину эти обвинения приходилось не только отслеживать, но и оценивать, и анализировать, и разбирать по винтикам перед представителями всего мира, и показывать наглядно, из чего они сделаны.
Работа эта, уважаемые читатели, была, наверное, адской. И очень хотелось думать, что у спокойного человека, представляющего Россию в ООН, нервов вообще нет — или они настолько железны, что многолетняя непрерывная оргия вокруг него не вредит ему, не выводит его из равновесия, что он вообще всего этого не чувствует.
Оказалось, что нет. Оказалось, что даже железные люди всё чувствуют — просто могут дольше стоять и держаться.
Пока я писал этот текст, мне прислали одну из первых картинок-некрологов, уже разбегающихся по интернету.
На картинке — Виталий Иванович на трибуне ООН, а рядом — слова, которых он тоже не произносил при жизни вслух, но которые сейчас с полным правом соотечественники приписывают и ему. Это слова другого гражданина России, получившего звание Героя посмертно:
«Работайте, братья!».

Чуркин прославился своими яркими заявлениями на заседаниях Совета безопасности ООН и комментариями прессе, которые вызывали уважение даже у его политических оппонентов. Вот лишь некоторые из них.
...О нападении Грузии на Южную Осетию:
«Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» (10 августа 2008 года)
...О встрече постпреда США при ООН Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot:
«А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован». (6 февраля 2014 года)
В ответ на требования США и Великобритании освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко:
»Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это все считается нормальным: Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это многие понимаете — если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела". (6 марта 2015 года)
О решении США выдать спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко ограниченную, а не полноценную визу:
«Я считаю, что с точки зрения пропаганды они выстрелили себе в ногу, приняв такое решение». (2 сентября 2015 года)
В ответ на обвинения заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии:
«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось». (27 октября 2016 года)
В ответ на заявление постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта о том, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН:
«Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света». (8 октября 2016 года)
О заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии:
«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь Бог разберутся». (13 декабря 2016 года)
В ответ на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым:
«Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу». (3 февраля 2017 года).
http://ipolk.ru/blog/ruszvezda/28536.html
|
</> |