![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomsheina_efros68697534191448191448_600.jpg)
- На склад ума не завозили мысли -
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вы когда-нибудь замечали, что все в жизни происходит немного не так, как должно бы происходить, вернее, не так, как вы себе это представляли заранее?
Ну, конечно, это чувство вам знакомо.
Правда, с годами оно посещает нас все реже.
Постепенно мы привыкаем к жизни и отучиваемся видеть очевидное.
На самом-то деле все и всегда происходит совсем не так, как мы предполагаем.
Потому что наш ум, или интеллект, есть величайший лжец. Именно в силу данного своего свойства он сделался нашим диктатором и, в конце концов, убедил нас в собственном всемогуществе.
Как всякий диктатор, ум обожает дифирамбы и не брезгует приписывать себе заслуги иных областей человеческого сознания — рефлекторной, волевой, интуитивной. Его амбиции отражены даже в нашем языке.
Кого, например, мы зовем безумным или сумасшедшим? Психически больного человека, у которого с умом-то как раз все обстоит нормально или даже чересчур его много.
И пусть бы себе тешился ум чужими лаврами, когда бы сам не уверовал в собственную компетентность и не брался бы подменять истинных специалистов, подобно генеральской жене, убежденной в том, что командовать дивизией способна только она.
Таким образом, логический ум — один из инструментов человека — полностью поработил своего хозяина, установил над ним жесткий контроль и почти что отучил пользоваться другими инструментами, быть может, более совершенными.
Почему люди могут водить машину, выполнять физические упражнения, танцевать, даже просто ходить?
Вы полагаете, благодаря интеллекту?
Нет, вопреки ему; и только потому, что человеки мыслящие защитили от его посягательств какую-то часть своей рефлекторной области сознания.
Наш ум — непревзойденный мечтатель и прожектер. Строить планы, фантазировать — его любимейшее занятие, которому он готов предаваться дни и ночи напролет. При этом беспечный хозяин ума, утративший над ним контроль, превращается в «болтливую обезьяну».
Дело в том, что человеческий ум создал себе достойную помощницу — речь. Ее прямая обязанность — фиксация и передача информации. Но этому нужному делу речь уделяет от силы десять процентов времени и сил. Остальные же девяносто расходуются ею на непрерывную умственную болтовню.
Но восстановить контроль над умом отнюдь не просто.
В подавляющем большинстве случаев реальной жизни в процессе формирования условных рефлексов ум либо вообще не задействован, либо участвует в нем только косвенно, не напрямую. И это — большая беда современного человека; именно поэтому последний не может быть тем, кем хочет.
![- На склад ума не завозили мысли - - На склад ума не завозили мысли -](http://ic.pics.livejournal.com/sheina_efros/68697534/191448/191448_600.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomsheina_efros68697534191448191448_600.jpg)