На штурм!
dpmmax — 05.07.2015Что обычно ставят сейчас в проходном месте? Правильно, "МакДоналдс" какой-нибудь или таможню. Раньше же, когда народ был более простодушен и суров, обычно строили замки, искренне полагая, что пейзанин должен пей... то есть ковыряться в земле, рыцарь - подвизаться, а шляться из страны в страну суть занятие богопротивное (если ты только не паломник и не купец) и противоправное (это если они оттуда пришли, а если мы туда - это нормально, это естественное удовлетворение исследовательского инстинкта).
Конечно же, в Беллинцоне, что расположилась в долине за перевалами Сен-Готард и Сен-Бернар, аккурат там, где удобнее всего пройти из Италии в Гельвецию, без замков не обошлось. Их тут целых три: Кастельгранде, Кастелло ди Монтебелло и Кастелло ди Сассо Корбаро. И Маша, наш эксперт по осаде швейцарских фортификационных сооружений, сказала однажды за ужином: сильно не расслабляйтесь, завтра с утра по расписанию, сразу после завтрака, идём на штурм.
Сергей sergeimac и Наталья natalikka настроили свою осадную технику,
мы с Мариной rebro_a_dama и Оксаной заготовили мешки для трофеев, и утром ударная группа выдвинулась из отеля в сторону замковых стен.
Первыми фортификацией в этой долине занялись римляне, ещё в I веке до нашей эры, когда империей рулил Октавиан Август. Им глянулась одна из скал: с севера отвесные склоны, с юга тоже подъём крутой, а вершина плоская, чуток надстроить стены - и готово укрепление. Позже, в IV веке, замок расширили, чтобы он мог вместить римскую когорту. Надо сказать, вовремя: в 475 году приходили 900 германцев, громко матерились, лезли драться, но сильно уступающим им в численности гарнизоном командовал опытный экскурсовод, который сумел показать германцам не только места рачьих зимовок но даже кузькину мать.
Позже замок много раз достраивали и перестраивали, да и названий он сменил немало: Цитадель, Старый Замок Замок Ури, Замок Святого Михаила...
Неизменным оставалось одно: противник, приблизившись к его стенам, или плевал на всё, нецензурно восхищался ландшафтным дизайном и шёл восвояси, или добирался до гарнизона уже изрядно уставшим.
Гарнизон же, справедливо полагая, что с ними не брататься лезут, навстречу выходить не спешил, и знакомство начинал издалека, с расстояния полёта стрелы: для того и амбразуры специальные в стенах предусмотрены.
Находились, правда, и нормальные герои, так и норовящие пойти в обход. Поэтому на другом склоне долины к 1313 построили Кастелло ли Монтебелло:
А позже, в 1478, закрыли последнюю прореху, на вершине холма, где вырос Кастелло ди Сассо Корбаро:
Этому замку, правда, больше доставалось не от захватчиков, а от молний, с завидной регулярностью бивших в замок - но ничего, выстоял. Мы прибегли к военной хитрости, найдя в толще скалы лифт, и поднялись на площадку перед замковыми башнями.
Желающих штурмовать Торре-Бьянку, Белую башню, самую высокую в замке Кастельгранде, осталось только двое - я и Наталья.
Но ничего, у нас всё получилось.
Пока наши стояли на стрёме внизу,
мы с Натальей любовались видами:
А потом отправились гулять по городу, чтобы через несколько часов вернуться в местный замковый арсенал,
где для нас уже накрывали поляну
|
</> |