Беллинцонщина

топ 100 блогов dpmmax30.06.2015 Беллинцонщина DSCF2656.JPG

Когда мосты, драконы, цверги, Пикассо и много-много паровозиков настолько заняли наше воображение, что уже стали сниться по ночам (Тыц), Маша, наш добрый швейцарский сомнолог, сказала: так, брейк. Пора внести нотку итальянского dolce far niente (представляете, какой классный термин - сладкое дуракаваляние!) в наш суровый туристический быт. Бросай мешки, пароход до Флюэлена отходит!



Беллинцонщина DSCF2549.JPG

Час с мелочью на плавучем колёсном антиквариате от Люцерна до Флюэлена (Тыц), ещё час с мелочью оттуда на поезде - и вот уже на вокзале звучит итальянская речь, а в окошко гостиничного номера открывается почти средиземноморский вид.


Беллинцонщина DSCF2558.JPG


Поговаривают, что селиться тут люди начали ещё чёрт-те когда, а в первом веке до нашей эры даже форт построили: времена дикие, люди пока ещё тоже, постоянно путают туризм с военными походами, так что нафиг-нафиг. В четвёртом веке (уже нашей эры) римляне проводят тут модернизацию, инновацию и тотальную мобилизацию, превратив форт в крепость. Правда, через какие-то там двести лет их отсюда невежливо попросили лангобарды, кем бы они ни были. А лангобардов из избушки погнали франки. Потом пришёл епископ Комо (как сейчас помню, дело было в конце лихих девятисотых), как сказал веское слово Божье, как припечатал мечом да крестом - в общем, всех погнал.

Беллинцонщина DSCF2744.JPG

Долго потом ещё фанаты различных военно-спортивных клубов тут беспредельничали. Казалось бы - чего им мирно не живётся? Ну, долина, ну, речка. Оказывается, причина была. Даже две. Во-первых, земли в этих местах хватает. Просто основная её часть расположена вертикально либо под таким уклоном, что с гравитацией особо не поспоришь. Потому столь востребованы те небольшие участки, где худо-бедно можно отстроиться и что-нибудь посадить.

Беллинцонщина DSCF2729.JPG


Во-вторых, рядом два перевала, Сен-Готард и Сен-Бернар. И долина - ключ к торговым путям. Кто первый занял - того и таможня. Итальянцы - товарищи ушлые, торговля у них в крови, потому в 1242 году миланские правители заявляют право цапус первус на эти земли. И начинают (точнее, продолжают) строить замки (о них, о замках, будет отдельный рассказ).

Беллинцонщина DSCF2718.JPG


В 1402 году Джан Галеаццо Висконти, герцог миланский, всем крупно подкузьмил: взял и помер. И снова начались разборки между наследниками, вооружённые претензии, не менее вооружённые апелляции, пока Сфорца, ещё один миланский герцог, не подмял всё под себя. Его герб до сих пор украшает фасады зданий:

Беллинцонщина DSCF2732.JPG


И даже храм святых Павла и Стефана:

Беллинцонщина DSCF2741.JPG


Беллинцонщина DSCF2747.JPG

С гербом Сфорца не всё до конца понятно: кто-то утверждает, что змей глотает ребёнка, кто-то говорит, что наоборот, выплёвывает, кто-то - что это змей мудрости принёс заплутавшего младенца родителям, по дороге поучив его уму-разуму, кто-то и вовсе говорит, будто не змей то, а василиск, или даже дракон. Злые языки, пока их не укоротили, намекали на вооружённый плагиат - мол, Сфорца отнял щит у сарацина, и вот на том щите как раз и был такой рисунок... В общем, туго тогда было с авторскими правами.

Беллинцонщина DSCF2756.JPG


Швейцарцы не давали миланским подданным заскучать, периодически пытаясь отвоевать у них эти земли. Правда, в 1499 инициативу перехватил было Людовик XII, занявший избушку, но буквально через год-другой швейцарцы его отсюда попросили, и 14 апреля 1500 Беллинцона стала частью Швейцарской конфедерации.

Беллинцонщина DSCF2723.JPG


При этом кантон Тичино, столицей которого и стала Беллинцона (что примечательно, был период, когда столицами этого кантона по очереди становились Лугано, Беллинцона и Локарно, каждый город на 6 лет, чтобы никому обидно не было), сохранил официальный итальянский язык.


Беллинцонщина DSCF2726.JPG


Как говорят местные жители, Тичино - это швейцарское качество с итальянским акцентом. И в самом деле, здесь словно попадаешь в Италию: речь, темперамент, яркие женщины, запах кофе по утрам (жители кантона, подобно итальянцам, обожают с утра перед работой выпить на бегу чашечку кофе), одежда и обувь...

Беллинцонщина DSCF2293.JPG

Сложно сказать, предавался ли Александр Васильевич Суворов dolce far niente, останавливаясь в этой гостинице

Беллинцонщина DSCF2733.JPG

Такое впечатление, что он просто не умел ничего не делать. Но Беллинцону наверняка оценил по достоинству.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже две ночи, пройдут 3-4 ноября. И в Таре. Вот общая программа https://kultura55.ru/culturedetails/vremya-ne-spat Вот библиотека им Пушкина, а под ней — море пива! ...
_Sofia-9_ все записи автора Зима — самое сказочное время года. Все вокруг покрывается белым мерцающим одеялом, и остается только чистота и тайна. В такую красоту невозможно ...
Каждый год бывает несколько небольших игр, которые с моей точки зрения - референтные. То есть качественные, передовые, глубокие и тп. Но на них не ездят мастера больших игр. Даже те, которые считают себя и свои игры передовыми и глубокими. И продолжают точить все по древним технологиям. ...
Даня с пятницы в больнице, участковая пришла после положительного ПЦР и вызвала скорую, особо нас не спрашивая. Ходил там все выходные, подключенный к капельнице. Но уже вечером субботы запросил привезти ему тетради, блокнот для рисования и канцелярские принадлежности (ноутбук утащил еще ...
Фильм «Он вам не Димон» возглавил рейтинг российских фильмов на «Кинопоиске». Алишера Усманова впору номинировать на звание «Лучший кинопродюсер России». Потому что ему удалось то, что не под силу таким маститым кинопродюсерам, как, например, Тимур Бекмамбетов или Константин ...