На самом деле все не так, как в действительности!

Поэтому небольшой ликбез. Завышенной самооценкой страдают как раз те, кто обычно внешне тих и скромен. Кто ждет, чтопрЫнц прискачет, муж-алкоголик не только пить перестанет, но и еще потом заценит и на руках носить будет. То есть, носители типичного "без меня они пропадут!" или "кто, кроме меня?"
А у тех, кто "работает гречневой кашей", которая сама себя хвалит, как раз часто заниженная самооценка. То есть, если человек ежечасно не слышит подкрепление собственно самооценки хотя бы от себя, то ему плохо и страшно. Потому-то хвалебные оды себе любимому и не затихают! (Не путайте с "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" - поделиться успехом это здорово!) А вот носители эффекта Даннинга - Крюгера обычно безапелляционны.
Хорошую иллюстрацию как-то сын с форума любителей хорьков привел. Женщина гуляла в парке с хорьком, навстречу шла девочка с мамой. Девочка закричала: "Мама, мама, смотри - хоречек!" Мама в ответ: "Это не хорек, это собачка!" На что девочка попыталась маме объяснить, что это точно хорек, им в школе их вживую показывали. Но мать отрезала: "Я СКАЗАЛА - СОБАЧКА!" Ну, хозяйка хорька таки решила влезть и объяснить, что это действительно хорек. Домыслите сами, что было в ответ…
Так что в общении с товарищами с заниженной самооценкой их просто нужно почаще хвалить, но конкретно, чуть ли не детально.
С завышенной - почаще задавать ехидные вопросы, глядишь и достучитесь (если это близкие вам люди). Только не доказывайте им ничего, от этого их защита только укрепляется. Стоит, например, сказать, что она хорошая женщина и достойна, лучшего мужа, то убеждение "он без меня пропадет, а я-то ХЕРОИНЯ, справлюсь", только утвердится.
Это было бы смешно, если б не было так грустно.
А вот как быть с представителями упомянутого эффекта? Как с ними общаться?
Кстати, их и среди начальников много, увы. Знаете, почему?
Подписаться
|
</> |