"На самом деле" всё было не так, как в кино

"На самом деле" в городе, где снимался фильм, в 2009 году была похожая история с обратным финалом: доведенный до отчаяния человек убил мэра Кировска и его зама.
"На самом деле" пишу в кавычках, потому что фильм Звягинцева это не криминальная документалистика, а притча. Не о Кировске, а о мире.
***
http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.html
В мурманском городе Кировск, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан» Андрея Звягинцева, произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации Илья Кельманзон, а также его заместитель по ЖКХ, теневой «хозяин города» Сергей Максимов. Убийца – 62-летний предприниматель Иван Анкушев, владелец четырех магазинов в Кировске, доведенный до отчаяния городскими чиновниками.
Случившееся опровергает оценку главы российского минкульта Владимира Мединского, заявившего, что «Левиафан», главный герой которого оказывается в сходной ситуации, не является «российской историей». Трагедия также опрокидывает мнение российских охранителей, утверждающих — картина Звягинцева снималась по американскому сюжету и для западного зрителя.
Все произошло около 10.30. С утра Кельманзон встречался с сотрудниками учреждений культуры, провел аппаратное совещание и брифинг для журналистов. Оставшись вдвоём, чиновники пригласили к себе ожидавшего в приемной бизнесмена Анкушева. Планировалось обсудить предстоящее расторжение договора аренды помещений, где располагался принадлежащий Анкушеву магазин «Молодежный» на улице Дзержинского.
Зайдя в кабинет, гласит криминальная хроника, Анкушев пустил в дело прихваченный с собой пистолет ТТ со спиленными номерами.
Следом Анкушев покончил жизнь самоубийством. Сначала пустил две пули в грудь: в первый раз промазал, в другой - ранил себя, но пуля прошла по касательной, не причинив серьезных повреждений. Третий, смертельный выстрел - в голову.
Известно, что прибывшие на место правоохранители нашли при Анкушеве предсмертную записку. Ее полный текст не обнародован. Однако Брык приводит несколько ее фрагментов: «Надежды на честный суд нет», «Мой торговый оборот не превышал 25 млн рублей в год. Администрация была должна мне 4 млн рублей. Вы уничтожили меня».
Что значит первая фраза, становится ясно из пояснений сослуживцев погибших чиновников. Так, начальник юридического отдела горадминистрации Юлия Коптяева пояснила, что речь, вероятно, идет о судебных решениях по взысканию долгов Анкушева перед муниципалитетом. Суммарно они составляли около 4 млн рублей: часть по арендной плате, часть - по коммунальным платежам. Бизнесмен платить по счетам отказывался.
«Такое ощущение, что человек считал все несправедливым в этой жизни: все наши нормативные акты, все наши действия и все документы - не соответствующими закону, — рассказала Коптяева Маргарите Брык. — Но понимаете, три суда согласились с нашей точкой зрения». Мэр Кировска Владимир Шапошник добавил: «Есть наши нормативные документы, они составляются не для Иванова или Сидорова. Эти документы называются «методика» (вероятно, расчёта платежей – прим. ред.), и эта методика не нравилась Ивану Алексеевичу [Анкушеву]. Он ничего не хотел платить».
Однако сын Анкушева, Максим, со своей стороны уточнил, что в счетах, выставлявшихся его отцу, «были необоснованные начисления» — «повышенная арендная плата или дополнительные услуги, за которые он не должен был платить». Речь, например, о затратах на ремонт зданий, где находились магазины Анкушева. Известно, что муниципалитет проводил ремонты по собственным тендерам, и повлиять на их условия, в том числе на заявленную стоимость услуг, Анкушев не мог. Тем не менее счета к оплате бизнесмену предъявлялись сполна.
Кое-кто в городе, впрочем, утверждает, что у Анкушева, часто прикладывавшегося к бутылке, диагностировали сахарный диабет и депрессию. То есть убийство чиновников и суицид он совершил якобы в состоянии психического расстройства. Медики же Кировска, наблюдавшие Анкушева, информацию о психическом нездоровье отрицают. А вот циррозом печени, причем в последней стадии, вследствие пристрастия к алкоголю он действительно страдал. Не исключено, что это обстоятельство и предопределило кровавую развязку его взаимоотношений с мэрией. По словам Максима Анкушева, его отец планировал выкупить помещения своих магазинов, пользуясь 159-ФЗ — «малой приватизацией», дающей бизнесменам преимущественные права на выкуп площадок, которые они арендуют у муниципалитета. В мэрии ему отказали, указав на долги и норму закона о трехлетнем безупречном исполнении условий аренды перед выкупом помещений. У тяжело больного Анкушева этого времени не было.
Также по Кировску ходят слухи, что в кабинете Кельманзона произошла перестрелка. Сторонники этой версии вспоминают, что погибший замглавы Максимов, как и Анкушев строивший свой бизнес еще с 90-х, пользовался определенным авторитетом в криминальных кругах города. Более того, Максимов до последнего времени считался теневым хозяином Кировска. И именно к нему на «разборку» шел Анкушев (поэтому-то первым погиб Максимов), а Кельманзон «попал под раздачу». Впрочем, в правоохранительных органах информацию о перестрелке опровергают: на месте был обнаружен лишь ТТ Анкушева.
Так или иначе, случившееся определенно напоминает историю «левиафановского» автослесаря Николая Сергеева: безуспешное противостояние местной власти, проигранные суды, наконец, смерть.
В недавнем интервью «Известиям» глава российского минкульта Владимир Мединский утверждал, что «Левиафан» «вообще не кажется чисто российской историей». «Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает. Себя, своих коллег, знакомых и даже знакомых знакомых в персонажах «Левиафана» я не увидел», — подчеркнул Мединский.
Его поддержал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин. «Очевидно, что он (фильм – прим. ред.) сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться», — заявил служитель РПЦ.
Как видим, упреки в слепом, а то и намеренном переносе «жестокой американской действительности» на родные просторы не срабатывают. Трагедия в Кировске разыгралась 25 марта 2009 года, за три года до начала работы над «Левиафаном». Идеализировать бизнесмена Анкушева не стоит: по словам Маргариты Брык, он «вышел из лихих 90-х». Также не нужно ставить знак равенства между кировским Кельманзоном и «левиафановским» мэром в исполнении Романа Мадянова. Брык и ее коллега, местный журналист Михаил Елисеев, говорят о Кельманзоне как об исключительно порядочном человеке, сумевшем за два года навести порядок в бюджете Кировска и вернуть в него порядка 2 млн рублей, половину того, что задолжали коммерсанты в прежние годы. Однако прототипом героя Мадянова, судя по всему, вполне мог стать погибший первым Максимов.
***
Критики фильма с радостью пошли цитировать французских журналистов из издания Telerama, кторые решили после просмотра фильма "Левиафан" Звягинцева отправиться в город Кировск в Мурманской области, где и проходили съемки картины.
По мнению русских критиков журналисты увидели совсем иную реальность:
"Мы отправились в город Кировск на краю Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме. Но всё получилось не так, как мы ожидали. Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера (...). Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время. (...) Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору".
http://users.livejournal.com/_devol_/947181.html
Французы нашли Россию лучше, чем ее видят "русские"
Ещё ссылка http://vesti-kpss.livejournal.com/6381073.html
то что осталось за многоточиями, однако, вовсе не оптимистично. Оригинал тут:
http://www.telerama.fr/cinema/voyage-dans-l-insaisissable-russie-du-leviathan-d-andrei-zviaguintsev,117207.php
В статье многое гораздо хуже, чем в фильме. Например, они разыскали там трансгендера.
Про Путина их собеседники отзываются лишь матом.
При этом в их очерке четко различается райцентр Кировск и то село - Терибка - где живут герои фильма и где якобы строится храм. В фильме кстати, райцентр еще и приукрашен (ему приписана центральная площадь явно областного масштаба). Местный житель, провожая французов в Терибку, предупреждает : "цивилизация там кончается".
И в самом деле - французы пишут, что Звягинцев не показал всей полноты опустошения.
***
ранее о "Левиафане" - http://diak-kuraev.livejournal.com/718249.html
|
</> |
"На самом деле" всё было не так, как в кино
Оставить комментарий
Популярные посты:
Slon.ru - Редакция деловых новостей | Молчаливое убийство: почему продолжаются протесты в Армении Slon.ru - Редакция деловых новостей На некоторых машинах также были надписи: «Я – невинно убитая в Гюмри семья», «Убийца должен быть передан армянскому правосудию». Колона сформировалась быстро и направилась к консульству России в Гюмри. По ходу движения к ней спонтанно присоединялись таксисты, ... Убийство в Гюмри Выводить из Армении военную базу РФ не надо, несмотря на совершенное российским солдатом убийство, уверен мэр Гюмри Убийство и беспорядки в Гюмри. Что известно о российском солдате, застрелившем шесть человек в Армении |
Slon.ru - Редакция деловых новостей | Убийство в Гюмри: почему армяне возмущаются российским неоколониализмом Slon.ru - Редакция деловых новостей Убийство в Гюмри: почему армяне возмущаются российским неоколониализмом Жители города во время митинга у здания областной прокуратуры с требованием о выдаче российского военнослужащего В.Пермякова. Фото: Reuters. Пока вся прогрессивная российская общественность ... |
НТВ.ru | Вооруженный ножом гражданин Румынии хотел совершить убийство во французской мечети НТВ.ru Полиция Тулузы — города, расположенного на юге Франции, — отчиталась о задержании гражданина Румынии, который планировал убийство в местной мечети. 321. Поделиться ссылкой на выделенное. Twitter; Facebook; Вконтакте; Google+. Прямая ссылка: Нажмите правой клавишей ... |
the-village | Владимир Мединский — о фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева the-village В этом большие сомнения», — добавил чиновник. Мединский также сказал, что «в погоне за международным успехом этот фильм запредельно конъюнктурен». «Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одарённый, при поддержке Министерства культуры снимет кино, ... Владимир Мединский объяснил, почему «Левиафан» не является «русским фильмом» Православные активисты требуют запретить "Левиафан" в РФ Православные активисты просят Мединского запретить «Левиафан» в России |
РИА «Новый Регион» | Владимир Мединский: «Левиафан» запредельно конъюнктурен» Известия 15 января в Голливуде объявят, выйдет ли «Левиафан» Андрея Звягинцева на финишную прямую «Оскара». В это же время на родине режиссера продолжают критиковать за неприглядный образ России, созданный в кинокартине. Корреспондент «Известий» узнал точку зрения ... О чем «Левиафан» Звягинцева, когда водки слишком много и почему Мединский тоже матерится Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" номинирован на главную кинематографическую награду мира - премию "Оскар" Российские чиновники не могут определиться с отношением к "Левиафану" - от "увековечить" до "запредельной конъюнктуры" |
Мединский: Горько провожать людей такого масштаба, как Маркова Росбалт.RU Мединский: Горько провожать людей такого масштаба, как Маркова. МОСКВА, 16 января. Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования всем родным, близким и коллегам Риммы Марковой, о смерти которой стало известно сегодня. "Из жизни ушла Римма Маркова ... |