рейтинг блогов

На ракетопланере - в ГУЛАГ

топ 100 блогов vikond6519.03.2020 На ракетопланере - в ГУЛАГ

Ровно 80 лет назад, 19 марта 1940 года, успешно завершились летные испытания первого российского самолета с реактивным двигателем. Точнее, не самолета, а ракетопланера под индексом РП-318-1, сконструированного будущим отцом российской космонавтики С.П. Королевым. А ракетный двигатель для него спроектировал будущий создатель силовых установок для военных и космических ракет В.П. Глушко.

Однако к тому моменту оба авиаконструктора уже полтора года сидели в ГУЛАГе. Глушко после ареста избивали дубинками и обрезком электрокабеля, а Королеву на допросе сломали челюсть, заставляя "признаться" в том, что он "в контрреволюционных целях подрывал государственную промышленность".

Когда Королев и Глушко оказались на нарах, доводку проекта ракетопланера поручили инженеру Арвиду Палло, а керосиново-азотнокислотного ракетного двигателя РДА-1-150 - Леониду Душкину, который едва ли не во всех российских источниках (в том числе - на сайте Роскосмоса!) почему-то ошибочно назван "Дедушкиным".

РДА-1-150 представлял собой упрощенный и удешевленный глушковский двигатель ОРМ-65, в котором дефицитную нержавеющую сталь заменили обычной, углеродистой, изменили количество форсунок, снизили давление в камере сгорания и внесли ряд других мелких доработок. В результате удельная тяга тоже понизилась с 210 до 192 кг/с, но это посчитали достаточным.

В ходе летных испытаний, начавшихся 28 февраля 1940 года, РП-318-1 на буксире самолета Р-5 поднимали на высоту 2500 метров, после чего он отцеплялся, а пилот включал ракетный двигатель. Во время его работы скорость ракетопланера за 5-6 секунд возрастала с 80 до 140 км/ч, при этом он устойчиво набирал высоту со скоростью 3 м/с. Запасов топлива и окислителя хватало на 110 секунд работы мотора.

Всего было проведено три полета, доказавших реальность создания самолета с ракетной силовой установкой. В следующем году началась разработка ракетного истребителя-перехватчика Би-1, однако, это уже другая история. А Королев и Глушко тем временам продолжали сидеть. Их освободили, но без реабилитации и снятия обвинений в июне 1944 года.

Определенно, не только им, но и всем нам повезло, что эти талантливые люди не были рсстреляны и не сгинули в лагерях, как миллионы других "врагов народа". Неизвестно, как бы в этом случае развивалась российская космонавтика и насколько успешным было бы ее развитие. Впрочем, великий вождь Сталин любил повторять: "у нас незаменимых нет".
На ракетопланере - в ГУЛАГ
Чертеж РП-318-1.

На ракетопланере - в ГУЛАГ
Ракетопланер на аэродроме во время летных испытаний в марте 1940 года.

На ракетопланере - в ГУЛАГ
С.П. Королев возле планера "Красная звезда", который послужил основой для создания РП-318-1. Справа - фотографии из следственного дела Королева, сделанные в Бутырской тюрьме.

На ракетопланере - в ГУЛАГ
Ракетный двигатель ОРМ-65, на базе которого была сделана силовая установка РП-318-1. Справа - фотографии из следственного дела Глушко.

На ракетопланере - в ГУЛАГ
Приговор В.П. Глушко. Только В 1956 году конструктор был полностью реабилитирован, а до этого он считался "досрочно освобожденным от отбытия наказания".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие друзья, на днях я рассказал вам о молодой иранской поэтессе  Геларэ Джамшиди , а сегодня хочу познакомить вас с ещё одним представителем современной иранской поэзии.  Мохаммад Шамс Лангеруди родился 17 ноября 1950 года в г. Лангеруд (Иран). Выдающийся поэт, пис ...
На начало двадцатого века основная масса занятых в Российской Империи занималась сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Таковых было порядка 75%. Ещё порядка 10% занимались ремёслами, добычей полезных ископаемых и первичной обработкой добытого. Всех остальных, соответственно, было ...
no_rssid:72467Новый год 2011 в Европейских столицах Визовая поддержка наша! ДАНИЯ, КОПЕНГАГЕН с 31 декабря (прилет в 14:50) по 3 января Cabinn Metro 2*, без питания - 299 евро Cab Inn Scandinavia Hotel 3*, без питания – 309 евро Quality Hotel Airport Dan 4*, завтраки – 337 евро Quality Hotel Marina 4*, без ...
Я начинаю публикацию отчётов о вчерашнем великолепном дне в замке Радомысль (город Радомышль, Житомирской области) Великолепный день был устроен графом и графиней Редфорд, а также их юной дочерью Меланкой Аделаидой, специально для блогеров украинского сегмента Живого Журнала. День был ...
Завтра начну тренировать собаку. Кирюха отказывается выступать, так что придётся мне. Отрежу себе метр-полтора шестёрки и пойду в лес с печеньками. Надо бы ещё на карьер сходить на разведку, соседка сказала, что там можно неплохо утром ...