НА ПТИЧЬЕМ ЯЗЫКЕ

Но зато к вице-королю подошел низкорослый идиот и,
доверчиво обняв его за талию, сказал несколько слов
на птичьем языке.
- Что? - искательно спросил перепугавшийся Берлага.
- Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба, -явственно
произнес новый знакомый.
Сказавши "ой", Берлага отошел подальше от идиота.
Илья Илф, Евгений Петров
Вороне, знамо дело, Бог однажды послал кусочек сыра. Я, слава Богу, не ворона, в связи с чем Он изредка посылает мне нечто, куда более вкусное, и не кусочками, а цельными, весьма упитанными тушками. Сегодня, однако, посылкой был удивлен даже мало чему еще удивляющийся я. Ибо полученное письмо, - вернее, набор писем, а еще вернее, бурный, без берегов, поток сознания, - не годится даже в "Диалоги", в связи с чем, исключительно для данного юзера, вынужден (сами видите) ввести новый тэг. Уловить в омутах воспаленной риторики хотя бы контуры какого-то смысла было настолько сложно, что был вынужден попросить автора сделать дайджест, на что он (спасибо) любезно согласился, однако присланный им сокращенный вариант оказался столь же лищен смысла, но при этом еще и утратил дивные оттенки бурлящего подсознания. В связи с чем, по зрелом размышлении, решил ответить (под катом) все-таки на первый, в трех частях спич. Последовательно. На первый коммент, на второй и на третий.. Возможно, будет громоздко, а значит, и скучновато, и тем не менее, нужно. Во-первых, потому, что тема затронута, безусловно, серьезная, а во-вторых, не будучи в силах совладать с искушением продемонстрировать вам, дорогие френды и не френды, еще одно лицо идиотизма.
1. По-моему, следует обладать крайне живым и очень нетрадиционным воображением, чтобы мое "Путин - похожий на соломинку отблеск на воде, за который я, сам над собой смеясь, пытаюсь цепляться", истолковать как "Путин - луч света в темном царстве". Если я не прав, опровергайте. Но вообще-то, как следует из дальнейшего, именно это и есть idefix автора.
2. Если я правильно понял, подразумевается, что какие-то секторы элит "этой страны" (определение не мое, - я такого не употребляю никогда, - а моего оппонента) мыслят государственными категориями и готовы предпочесть реальную борьбу за геополитические интересы государства собственным шкурным интересам. Буду откровенен, я таковых не вижу. Во всяком случае, среди официально "элитами" считающихся. Мне более близка, как бы гадка и жестока она ни была, позиция юзера
![НА ПТИЧЬЕМ ЯЗЫКЕ [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
3. Я, безусловно, восхищен уверенностью оппонента в том, что любой проект, направленный на подчинение России интересам США (причем тут "против Путина"?!), - и "Навальный", и "Маша Гайдар", и "ИНСОР", и так далее, - обязательно "детище ЦРУ". Смею заверить, за океаном есть и масса других интересных ведомств. Но по сути, затрудни себя оппонент изучением биографии и связей того же Навального, он перестал бы мучить себя и других глупыми инвективами. Но какое там изучи, ему трясти надо...
Что же касается "любой оппозиции"... Мне, к сожалению, за истекшие десять лет плотно работать с почти десятком видом этих самых оппозиций (а с тремя, так и более, чем плотно). Я очень хорошо знаю им цену. И, если уж речь зашла о "гнобить", могу сказать, что судьба Муму для этих людей (речь, конечно, об активе, а не о жалких обманутых кроликах) была бы непозволительно гуманной.
4. В принципе, сначала я удивился. Теперь, зная, с кем имею дело, уже не удивлен. Оспаривая мое утверждение о том, что "авторы проекта развала России учли и подготовили сценарии поведения в случае вспышки снизу", оппонент признает, что "есть целые отделы, которые занимаются Россией и которые прорабатывают десятки, если не сотни сценариев". То есть, не оспаривает, а поддерживает. Попытки же оспорить, приводя примеры прихода к власти Каддафи, Чавеса, Лукашенко, Ахмадинежада и Асада, увы, позволяют понять, что мы имеем дело не просто с идиотом, но с идиотом невежественным. Ибо, будь идиот хоть сколько-то информирован, ему бы было известно, что (а) Каддафи и Асад-старший (передавший власть сыну по наследству) пришли к власти в результате военного переворота, поскольку армия в Ливии и Сирии была самодостаточной, влиятельной корпорацией, способной иметь и отстаивать свои идеи, (б) Лукашенко к моменту прихода к власти возглавлял оппозиционный "демократам" сектор истеблишемента, (в) Чавес доказал народу свое право быть избранным участием в неудавшемся путче против крайне непопулярного правительства, рискнув, между прочим, головой, а что до (г) Ахмадинежада, так избравшая его страна, в отличие от нынешней РФ, никаким образом не подвержена влиянию извне. Иными словами, примеры не то, что не работают на того, кто их приводит, - они вдрызг опровергают его попытки возражать.
Далее, - уже вовсе ни с того, ни с сего, - вновь возникает светлый образ Путина и мне почему-то начинают приписывать идею "не ходите на выборы", хотя насчет выборов в РФ в моем болге вообще ни слова не сказано. Собственно, в очередной раз налицо попытка оппонента выдать свои фобии за мои мысли. При этом совершенно поражает аргументация. Дескать, я пишу о Ливии только для того, чтобы напугать читателя нападением извне (хотя все читатели моего блога знают, что как раз "22 июня" я считаю одним из немногих вариантов выхода страны из тупика), или застращать войной тотальной (вариант: мировым экономическим кризисом - но что я могу поделать, если и то, и другое уже налицо?), или какими-то вообще жуткими катаклизмами, о которых я вообще никогда не поминал, поскольку в них не верю. А затем, конечно, снова - Путин, Путин, Путин. Мне остается лишь стоять в стороне, боязливо наблюдая за истерикой на не мной заданную тему...
Здесь все настолько построено на самоповторах, что как бы и анализировать нечего. Вопросы, да и то, скорее, риторические, вызывают лишь несколько пунктов.
Как, например, Путин мог помочь Ливии, если внешняя политика, согласно Конституции, исключительная прерогатива президента, - то есть Кремля?
Каким образом я, "работая на Путина", могу "работать на Кремль", где сидит жестко критикуемый мною Медведев?
С какой стати "человек, который пишет для себя" должен "с удовольствием участвовать в дискуссиях на любую тему", а не на темы, которые ему интересны, пренебрегая теми, которые ему безразличны?
Удивительно все-таки, что человек не понимает даже столь элементарных вещей.
Хотя, учитывая то, что беспощадно следует из его же высказываний, ничего удивительного...
|
</> |