
На пороге кущей


Осень, праздник за праздником, традиционной чередой. В этом году рано - первые дни Суккот выпали на сентябрь (и следом дни школьных каникул, дух перевести в начале учебного года :)
В магазинах аншлаг, как всегда в предвкушении семейных застолий разбирают украшения, угощения, подарки

Разборная модель шалаша - "сукка", должная демонстрировать единение

Китайская мишура, гирлянды - те же самые, что и на декабрьских елочных базарах:

Игрушечные сукки-палатки для детей, по всем статьям некошерного формата (вертикаль больше горизонтали и сплошная крыша) - для светских, ортодоксы в это не играют, они в этом живут

Большие восточные семьи с удовольствием пользуются одноразовой посудой. По случаю гостей выбирают комплекты в праздничном исполнении - с блестками, тематическим принтом, тиснением (если присмотреться - заметно, что пластик, но толстый, прочный, издали фарфор напоминает). Поди-ка напасись сервизов, если собирается и побольше двенадцати персон! Собираются часто, и - на пятый раз или на пятом году импозантный бабушкин фаянс поднадоест; израильтяне не гнушаются приборами на один раз, производители в восторге, изощряются к каждому празднику =)


Ритуальная праздничная амуниция продается в обычном супермаркете - впервые такое вижу, прежде пальмово-миртовые веточки и нежноупакованные этроги (цитроны) только в религиозном секторе приобретали, на специальных базарчиках перед праздником кущей:

Плантация, где выращивают роскошные этроги:


|
</> |
