На орехи

В ботаническом смысле (как вид плода) орех – это фактически только фундук и каштан. В остальных случаях это другой плод, в основном – костянка, то есть мягкая оболочка с тонкой кожицей и одеревеневшее ядро с семенем или семенами, как, например, у персика. Сюда относятся кешью, миндаль, фисташка, кокос и т.д. К слову, кокосовая вода и кокосовое молоко (та же вода с выделившимся в нее маслом) носят неблагозвучное название «эндосперм». Костянкой является и плод грецкого ореха, а сам этот орех в скорлупе – по сути то, что мы у персика называем косточкой.
Бывают и другие виды плода. Тот же арахис – это боб (похоже на стручок, но стручок – иной вид плода). Бразильский орех – коробочка, в которой сами «орехи» (зерна) расположены как дольки чеснока. А кедровые орехи – это семена шишек, которые вообще являются не плодами, а видоизмененными побегами. Кстати, то, что мы называем сибирским кедром – это не кедр, а сосна (разные роды одного семейства Сосновые). Вот такая загогулина.
И тут мы подходим к третьей группе понятий, связанной с биологической классификацией, где все еще запутаннее – хотя казалось бы. В этом смысле к роду Орех и семейству Ореховые относятся только грецкий орех и пекан. Фундук (лесной орех) – это семейство Березовые, поэтому, кстати, его в первую очередь запрещают тем, у кого аллергия на березу. Арахис – это Бобовые, кокос – Пальмовые, а миндаль относится к семейству Розовые и роду Слива. То есть родственен розе, которую вообще-то правильно называть шиповником.
Ну а насчет овощей, фруктов и ягод я уже писал.
|
</> |