На обломках самовластья

топ 100 блогов charodeyy25.08.2025 «Кровавая пятница» 1918 года: начало формирования политической культуры страны рабочих и крестьян

Я, как участник шествия 1905 г. 9 января, должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши «товарищи», которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.

(Из показаний рабочего Обуховского завода Д.Н. Богданова, участника манифестации в поддержку Учредительного собрания. 29 января 1918. ГАРФ. Ф. 1810. Оп. 1. Д. 514. Л. 79-80)

Максим Горький:

«Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5-го января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи», «калединцы».

«Правда» лжет, — она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков. «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской С.-Д. Рабочей партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет этого позорного факта.

«Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренно любящие свой народ, свою страну.

Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями.

Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы.


(«Новая Жизнь» № 6 (220), 9 (22) января 1918 г.)

Прошедшая в Петрограде 5 января 1918 г. мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания оказалась расстрелянной Красной гвардией. Расстрел произошёл на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. чел., однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск. Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Н. И. Подвойским, М. С. Урицким, В. Д. Бонч-Бруевичем. По различным оценкам, число погибших составляло от 7 до 100 чел. Демонстранты в основном состояли из представителей интеллигенции, служащих и учащихся вузов. В то же время в демонстрации принимало участие значительное число рабочих. Демонстрацию сопровождали эсеровские дружинники, не оказавшие серьёзного сопротивления красногвардейцам. По свидетельству бывшего эсера В. К. Дзеруля, «все демонстранты, в том числе и ПК, шли без оружия, и от ПК было даже распоряжение по районам, чтобы никто не брал с собой оружия.

(Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь—август 1922). Подготовка. Проведение. Итоги. Сборник документов/ Сост. С. А. Красильников, К. Н. Морозов, И. В. Чубыкин. — М.: РОССПЭН, 2002)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вопрос первый: По мотивам поста:  http://ru-knitting.livejournal.com/5934612.html Я таки ваяю свитер, и вчера поняла, что ошиблась с убавками по реглану. Убавки по телу есть и более-менее сносно выглядят, а убавок по рукавам- нет, я их забыла. Выглядит это так: прошу ...
"Нервный срыв" Б.Э.Пэрис. В 2018 году книга вошла в число финалистов международной премии "Лучший триллер года". С недавнего времени я мтала поклонницей сюжетов Пэрис. "За закрытой ...
...
Картина из закромов арестованного Героя России генерала Д. Булгакова на тему "Совет в Филях". На нём, надо полагать, группа генералов и руководителей МО во главе с С. Шойгу обсуждает, как лучше сдать врагам Москву. Интересно, они именно этому радуются? Кстати, если кто не в курсе, ...
Год назад я была, наверное, счастливейшим человеком на свете. После пары недель сомнений, ожиданий, тревог, различные кусочки событий вдруг сложились в пазл, и я оказалась в списке участников экспедиции на Эверест. Потом, когда всё закончилось, меня спрашивали, пойду ли я ещё туда ...