"На наших глазах в России возрождается практика фабрикации политических дел".

топ 100 блогов philologist17.08.2019 На странице политолога Кирилла Рогова опубликовано следующее письмо об усилении репрессий в России. Письмо открыто для подписания.

На наших глазах в России возрождается практика фабрикации политических дел.

"ПИСЬМО ПОЛИТОЛОГОВ"

STOP РЕПРЕССИИ #СДЕЛАЙ, ЧТО СМОЖЕШЬ

На наших глазах в России возрождается практика фабрикации политических дел, которые служат основанием для репрессий против инакомыслящих, избиений, арестов и издевательств. Любому здравомыслящему человеку достаточно прочесть текст статьи 212 Уголовного кодекса, чтобы убедиться, что никаких массовых беспорядков, и даже намека на них, не было в Москве ни 27 июля, ни 3 и 10 августа. Вся фабула дела, по которому Следственный комитет практически ежедневно заключает под стражу все новых фигурантов, является полностью вымышленной, и по сути своей мало чем отличается от сочинявшихся сталинскими палачами расстрельных дел о «подкопах под Кремль».

Политический смысл происходящего кристально ясен. Закрепленное в российской Конституции, декларации прав человека и международных конвенциях право граждан собираться мирно и без оружия было ранее противоправно приравнено государственной Думой к административному правонарушению. Теперь с помощью фейкового дела о «массовых беспорядках» реализацию этого законного права пытаются приравнять к преступлению уголовному. Дальше призывом к массовым беспорядкам может быть объявлен любой пост, любое высказывание, любое выражение несогласия, любая попытка защитить свои права.

Тем же целям служит использование статьи 212.1 (неоднократное нарушение правил проведения митингов), которая трактует реализацию законных конституционных прав граждан как уголовное преступление, а также статьи 318 (применение насилия к представителю органов власти). Реальные инкриминируемые деяния по последней статье едва ли тянут и на мелкое хулиганство. Использование этой статьи против демонстрантов выглядит особенно аморальным и циничным, т.к. неспровоцированному, неадекватному насилию со стороны хорошо экипированных и натренированных бойцов Росгвардии систематически подвергаются, как раз, сами протестующие.

Дела, возбужденные в последние недели по этим статьям, также являются примером фабрикации уголовных дел, примером политических репрессий. Их возбуждение противоправно и противозаконно. Аналогичные сфабрикованные дела разворачиваются сегодня по мотивам других мирных протестов – в Екатеринбурге и других городах. Мы констатируем, что в последние месяцы практика политических репрессий приобретает в России систематический характер и все более широкий размах. При этом главными жертвами репрессий становятся совсем юные граждане, вся вина которых состоит в их остром чувстве справедливости. Это путь диктатуры.

Мы призываем российские власти одуматься и прекратить эскалацию насилия в отношении мирных граждан и молодежи. Насилие неизбежно вызовут ответную волну, что подорвет шансы на мирное и благополучное будущее нашей страны.

Мы призываем всех людей доброй воли, всех, кому небезразлично будущее России, кому дорога гражданская свобода, оказать в любой доступной им форме мирное сопротивление нарастающей волне политических репрессий. Мы призываем всех родителей присоединиться к кампании. Завтра жервтами репрессий могут оказаться и ваши дети..
Мы призываем к началу всероссийской гражданской кампании против политических репрессий. Пикеты, листовки, граффити, коллективные обращения, ежедневные акции в поддержку тех, кто оказался в тюрьмах, против кого возбуждены уголовные дела, кому угрожают.

Мы призываем артистов, ученых, лекторов, журналистов, начинать свои публичные выступления с коротких заявлений о недопустимости политических репрессий и выражения солидарности с теми, кто им сегодня подвергается.

Сделай, что сможешь. Это не должно повториться в нашей стране.

STOP РЕПРЕССИИ

Владимир Гельман, политолог, профессор ЕУСпб
Григорий Голосов, политолог, профессор ЕУСпб
Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам СНГ
Алексей Захаров, доцент НИУ ВШЭ
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Игорь Клямкин, политолог, фонд «Либеральная миссия»
Александр Кынев, политолог, доцент НИУ ВШЭ
Сергей Медведев, политолог, доцент НИУ ВШЭ
Александр Морозов, политолог, Карлов университет
Елена Немировская, президент Фонда «Школа гражданского просвещения»
Глеб Павловский, политолог, директор Русского института
Николай Петров, политолог, НИУ ВШЭ
Кирилл Рогов, политолог, фонд Либеральная миссия
Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ
Юрий Сенокосов, философ, «Школа гражданского просвещения»
Константин Сонин, экономист, НИУ ВШЭ
Максим Трудолюбов, политолог, Институт Кэннона
Лилия Шевцова, политолог, фонд Либеральная миссия
Григорий Юдин, социолог, МВШСЭН


Письмо открыто для желающих поставить свою подпись

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"17 человек подали заявления на переезд в Россию в Эдинбурге в течение десяти дней после указа Путина" ...начнем собирать статистику потихоньку. Эдинбург, население 525 тысяч. Предположим, что 17 человек это главы семей минимум из 3 человек. То есть 51 человек суммарно за неделю, ...
Сбербанк, конечно, торопится. Только часы пробили полночь, как он стянул необходимую сумму с ипотечного счёта в свою пользу. Это событие ещё раз подсказывает нам о том, что важно торопиться. ⏰ Время бежит. Первый платёж. И уже почти месяц как у моей жены есть свой объект под флиппинг. ...
Друзья, в первую очередь этот пост для москвичей. Как я уже писал, с 21 по 25 декабря я буду гостить в вашем городе. В связи с этим у меня есть желание познакомиться и в живую пообщаться с теми, с кем мы давно или не очень общаемся в комментариях в моих ...
Почему я это говорю? В праздничные дни мы смотрели советские фильмы, их показывали по многим каналам. Это шедевры советского кино, всегда пользующиеся успехом у зрителей. Мы с мужем посмотрели: «Белое солнце пустыни», «Время желаний», «Джентльмены удачи», «Свадьба в Малиновке» и др. ...
1. Отличные новости. Студенты из МГУ обыграли на соревнованиях по искусственному интеллекту команды из МТИ и Кембриджа. Третье место, что характерно, также заняла команда студентов МГУ. Это невероятно радует. В ближайшем будущем наличие у государства мощного искусственного интеллекта ...