В российских вузах будут отчислять студентов за политически "неправильный"
philologist — 12.08.2019 Уже в 2021 году из российских вузов начнут отчислять студентов по рекомендации искусственного интеллекта, который будет тщательно изучать их обширный и разветвленный цифровой след и обращать внимание, в том числе, на их общественную жизнь, пишет издание Znak. Внедрение этой системы стартует до конца текущего года. На первый взгляд, это очень удобная для власти штука: скажем, система отмониторила активность студентов в соцсетях, проанализировала их переписку, увидела явную или скрытую критику власти на их личных страницах, зафиксировала анекдоты про Путина и Сечина в подзамочных записях и приватных чатах, отследила участие в несанкционированных протестных акциях и, наконец, приняла решение, что таких смутьянов и бузотёров надо гнать из государственного вуза (а частных вузов в РФ скоро может и не остаться) поганой метлой и с волчьим билетом.Сантьяго Карузо
Вроде бы все довольны: чиновники от образования, ректорат, Единая Россия, местный центр "Э", РПЦ, ФСБ и прочие замечательные структуры и функционеры. Вот только студенты, отчисленные из университета, никуда после этого не исчезнут, а престиж высшего образования и так сейчас находится не на высоте из-за колоссальной отчетности и избыточного контроля. Напомню, что согласно июльскому исследованию ВЦИОМ, 68% россиян скептически относятся к значимости высшего образования для карьеры и полагают, что добиться материального успеха можно и без университетского диплома. В 2008 году так считали лишь 45% опрошенных. Более того, среди молодых россиян от 18 до 44 лет более 70% говорят, что ценность высшего образования сегодня преувеличена. Очевидно, что дополнительное давление на студентов, сопровождающееся грубым вмешательством в их частную жизнь, лишь усугубит общую картину, ведь, согласно наблюдениям экспертов, поколение Z гораздо больше ценит личную свободу и самореализацию, чем их предшественники, и не испытывает такого пиетета к старшим.
Причина внедрения подобных инструментов цифрового шпионажа понятна, и связана она, не в последнюю очередь, с политизацией студенчества. Недавние окрики ректоров МПГУ, РГГУ и ВШЭ в адрес студентов и преподавателей, участвующих в акциях протеста в Москве, лишь отражают истерику в верхах, которым свойственно подозрительное отношение к молодежи, не имеющей опыта страха перед людьми в погонах и благоговения перед любым напыщенным бюрократом. А поскольку особенность использования новых технологий в авторитарных и тоталитарных режимах заключается в том, что их специально настраивают на слежку и усиленный контроль за обществом, можно предположить, что ИИ будет обезвреживать на ранних подступах и тех студентов, которые пишут дипломы на "сомнительные" темы.
Например, в июне студенту Сибирского федерального университета (СФУ) Руслану Мирошниченко не разрешили защитить диплом, в котором говорилось о стремительном росте долга Красноярского края. Мирошниченко обратил внимание, что при губернаторе Льве Кузнецове госдолг составлял 20-40 миллиардов рублей, а при Викторе Толоконском, который занимал пост до 2018 года, он приблизился уже к 100 миллиардам. Студент получил от научного руководителя положительный отзыв на диплом, однако после этого его работой заинтересовалось руководство вуза - ее сразу же направили тогдашнему председателю правительства региона Виктору Томенко. В итоге молодого человека не допустили к защите, объявив о неявке, несмотря на фактическое присутствие, и отчислили из СФУ.
Теперь ИИ поможет отчислять таких опасных студентов еще на этапе подбора ими "вредных" материалов, "дискредитирующих" работу органов власти. Можно вспомнить и недавний случай с политологом Александром Кыневым, которого захотели уволить из ВШЭ за его критические комментарии о происходящем в стране и потому, что его студенты писали работы о Навальном. Как верно пишет в статье "Крестик, трусы, университет. Почему теперь академических свобод нет даже в НИУ ВШЭ" Борис Грозовский: "Ликвидация в современной России академических свобод — процесс объективный, неумолимый, постепенный и пока неизбежный... Россия — очень несвободная страна. В несвободной стране не может быть свободных (то есть нормальных) университетов, тем более государственных. До недавнего времени уровень свобод в академической среде был выше, чем, например, в школе или в системе здравоохранения. Теперь ситуация выравнивается. Образования и науки почти не коснулись демонополизация и разгосударствление в 1990—2000-е. Финансируя эти сферы, государство хочет видеть в учёных и преподавателях бюджетников, а в руководителях учреждений образования и науки — почти госчиновников (неслучайно ректоры у нас теперь назначаются, а не избираются). «Мы вас содержим, и вы должны работать на нас», — фактически говорит власть, забывая, откуда поступают деньги в госбюджет".
Получится ли такими методами обеспечить контроль за личной жизнью студентов? Это будет зависеть и от активности самой молодежи. Сейчас вуз - отнюдь не единственный и далеко не главный путь к успеху и счастью в жизни. И учиться в условиях тотальных слежки и контроля захотят не все. К тому же наверняка появятся и средства обхода "всевидящего ока", позволяющие скрыть важные персональные данные от условного "товарища майора" и руководства родного университета.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |