«На мутных берегах». Пермский край. Часть 2.

топ 100 блогов radmirkilmatov07.04.2023

Подведу итоги. Сколько украли на городской набережной — и почему это не паранойя старого маразматика:
- задумано красиво,
- сделано на «троечку», и есть, что переделывать,
- кое-что не переделать, там ошибки на уровне проекта.

Например, набережная должна быть из щебня — или для крутого склона к воде должна быть земля, утилизированная с какой-то стройки? На каком расстоянии плитчатые дорожки должны быть от земляного обрыва? Правильно ли установлены сваи? Что лучше сделать с провалившейся плиткой? Зачем «напроектировано» больше половины фонарей?

«На мутных берегах». Пермский край. Часть 2.
«На мутных берегах». Пермский край. Часть 2.
«На мутных берегах». Пермский край. Часть 2.

В 2005 году я побывал в Китае. Китай поразил меня тогда современностью, продуманностью. Тем, что китайцы называют «фень-шуем», а мы — гармонией. В любой стране я захожу в книжные магазины. Из Китая я тогда вывез альбомы по девелопменту. Слово «девелопмент» означает «развитие». Но в области строительства это означает больше, чем стройка. Это соответствие строящегося объекта потребностям местности, соседям, планам развития, коммуникациям, финансам. Короче, у нас это «пилят» по разным юридическим лицам. А в Китае объединяют в одну дисциплину.

В тех альбомах были фотографии Шанхая каждые 20 лет. Каждые 20 лет улицы Шанхая радикально менялись. Но полвека назад они отставали от нас в развитии на 20 лет, а сейчас опережают на 20 лет.

Через полтора года я работал казначеем в неприлично большой девелоперской компании в москве. Но «девелопментом» там называли только перераспределение между чиновниками бабла внезапно ставшей частной земли. Москву не интересовали на коммуникации, ни планировка, ни озеленение. Только деньги.

Сейчас у нас период большой дружбы с Китаем. Однако против них в честной борьбе — мы не конкурентны. Они больше работают. Они циничны, безжалостны. У них другая логика, и они в деньгах намного тяжелее евреев.

Они лучше живут, потому что иначе понимают задачи чиновников, они умнее, потому что их систему образования строили совместно с СССР. Мы эти стержни потеряли, они хранят. И если не начать «думать по-китайски», то будущего не будет: ни у нас — ни у детей чиновников. Потому что там уже вырождение.

Когда рассказывают про успехи Эмиратов, то забывают упомянуть, что там за воровство отрубают руки. Когда политики рассказывают про китайские успехи — они забывают сказать, что за взятки там расстреливают. А без этого — ни серьезный бизнес, ни адекватная политика — невозможны.

Немного теории... Хороший экономист нарисует две сметы для одного объекта - так, что обычный бухгалтер ничего плохого не заметит. Но разница в цене на один объект будет в пять раз. К чему это...
Строить можно по-разному.
Однако объекты строят НЕ для того, чтобы их построить.

20 лет назад премьер-министром России (до того министром финансов) был Михаил Касьянов. Его «политическое погоняло» было «Миша 2%». Мол, берет кэшом да каждую подпись по бюджетным статьям.

Экономике я доучивался в Австралии, и там меня заинтересовало то, как их страна борется со своим главным национальным достоянием — преступной генетикой. Ведь из Англии туда только высылали. Большинство были в кандалах, меньшинство — в «цивильном». Но тоже за преступления. Там умение врать и воровать - было у всех.

Как они вышли из ситуации? Чисто, «по-пацански» и «по понятиям». Их судебные архивы рассказывают, как судить «по чесноку». Об этом были многие тома судебных решений. Об этом не стесняются говорить... Потому что подобные системы сдержек и противовесов нужны в настоящем бизнесе и экономике.

Однажды там я прочел, какую часть вознаграждения чиновника можно считать достаточным в бизнесе. Контроль менеджера над бюджетными потоками — тот австралийский судья сравнил с «отеческим вниманием».

Мол, существует такая «доля отца». Это немного. Потому что отец учит тебя рыбачить и дает крючки, а дальше все — ты уходишь из дома, и это уже твоя рыба. Это доля достаточно мала, чтобы ты не считал это потерей, и которая достаточна, чтобы ты в любое время мог вернуться за поддержкой и советом. «Суждение о ставке 15%».

Суд был из-за взятки — совсем, как с Касьяновым. Но деньги были японские, и Суд не интересовали потерпевшие. Обвинение был сконцентрировано на двух вопросах: преступной халатности, которое сказалось в отсутствии необходимого контроля и в незаконном обогащении жулика.
Судья обвинения в незаконном обогащении отклонил. Его суждение — так как доля ведомства чиновника — 15%, а он это ведомство возглавляет, то его доля в этом ведомстве — 15% от 15%. То есть, как раз 2% - это совершенно нормально. Главное, чтобы не больше. И чтобы таких менеджеров не оказалось больше одного. Цинично, но это часть жизни.

Это не к тому, что «откат» 2% за подпись — это нормально. Это к том, что роль чиновника должна сводиться, чтобы ограничивать коррупция, а не как с Касьяновым — ее возглавить.

Обратно на Шаховскую набережную. Проблема этого конкретного проекта в том, что «откатов» там оказалось не 15%, а более 50%. Но ДАЖЕ ЭТО было бы не проблемой, если бы проект были качественным, а исполнитель — надежным. Однако жулики на уровне краевой администрацией по всем признакам сделали так, чтобы проект оказался максимально непрозрачным ни для потребителей — ни для специалистов. Администрация просто игнорировала все вопросы населения по этому вопросу.

Что «не так» с проектом. Расчеты не видел, но судя по увиденному — Проект больше похож на курсовую работу студента. Этот проект был срисован с набережной какого-то иностранного городка. Там не было ничего, что бы связывало его с ландшафтом нашего города. А это — первое дело в любом коммерческом строительстве.

Не может расходование федеральных средств проходить проще, чем коммерческих.

В нашем климате следовало бы строить иначе. И проект доработать — с учетом того, что там надо снести половину зданий вокруг. И что пользователями территории будут не иностранные, а российские дети и пенсионеры. Какие пляжные зоны в стоячей воде? Какие площадки для «игры в турф»? Ой... дебилы, б...

Что до исполнителя. Есть два типа строительных компаний: те, кто должен побеждать на тендерах — и те, которые строят объекты. Они выглядят по разному. Одни просто соответствуют формальным требованиям, другие — работают.

Когда речь идет о серьезных суммах — должны быть и серьезные процедуры. Самый слепой бухгалтер увидит, что подрядчик — была «пустышкой» в течение 15 лет. Это (пусть и не «Классическая», но тоже) «фирма-однодневка». Преступление происходит тогда, когда преступный замысел закрывает преступное деяние. И здесь преступный замысел — в разрушении системы контроля за бюджетными средствами. А «преступное деяние» — набережная, где «исчезло» более 80 млн.

Исполнитель будет говорить, что все сделал по ТЗ, утвержденному администрацией. Он не мог делать ничего другого. Представитель администрации будет говорить о том, что все согласования «прошли» идеально по процедурам... Почему люди, которые получают за мозги — вдруг оказываются отчаянными идиотами?

Итого уже профинансировано 110 млн.руб и «предстоит закопать» еще 30. млн... Срок жизни у построенного — две зимы. Одна была.

Короче, у меня мутное прошлое, и я не могу не сопереживать мошенникам. Какие никакие, но «коллеги», мать их... Потому я не стану советовать проверить крупные платежи Застройщика через его банк, особенно платежи за плитку, за стальные трубы, за "зачет" через них НДС. Потому что следы и доказательства обнала и вывода — всегда там.

Эти работы можно было бы приостановить, убытки «купировать». Но высокие люди дрючили местные власти, чтобы все их распилы прошли максимально мутно и быстро. От местных чиновников уже ничего не зависело. Это был проеб на более раннем этапе, некомпетентность проектировщика. Плюс завышенные хотели из пермских кабинетов.

Переведем дух и подведем итоги. То, что получилось — не то, что китайцам показать — самим смотреть тошно. «Сомнительная красота» среди говна и развалин. Как бы ни была задумана идея — она была реализована через задницы нескольких мудаков и вышла через жопу.

Кому претензии. МинКульту. Не столько к Пермскому, сколько к Московскому. который опять превратил выделение федеральных средств на культурные объекты — в «говно-сериал». Эти бляди опять подставили серьезных пацанов на нескольких уровнях. Потому что у нормального проекта не было бы ни «последствий», ни следов.

Претензии — правительству Пермского края, которое отнеслось к вопросу формально — и не обратило внимания на не соответствие процедур: нет публичных слушаний на уровне муниципалитета, заказчик набережной - «музей»... Вы, мудилы за копейку дрючите до инфарктов — а тут вдруг «ой»... По справедливости, «какой мерой меряете» - такой и должны ответить.

Настоящие хозяйственники Пермского края перевелись, и теперь на хозяйстве — исполнительные администраторы, которые изображают из себя серьезных «пацанов», однако ничего не понимают в практических вопросах, и до последнего скрывают чужое говно - «авось само рассосется»...

Короче. Три новых и уже разрушенных многоквартирных дома за 10 лет, аварийный бассейн после 7 лет эксплуатации, трещины в «самой новой и современной» школе, два проблемных парка...

Это что за бюджетная прачечная под крышей нашего города?
Обращение к Пермской администрации. Ребята, Вы не справляетесь — и Ваши действия все больше начинают напоминать «диверсионные».

Значительную часть функций, которые «оптимизировали» и вывели из муниципалитетов в Пермь — было не «оптимизацией», а подготовкой к бюджетному распилу. Вывели опрометчиво. Потому что теперь выстроенная Пермью система освоения бюджетных денег — выглядит как готовый «криминальный замысел». А криминальные деяния — это перечисленные потери на строительных объектах. И картина преступления - уже сложилась.

И это я еще не помянул мусорную реформу, где федеральные деньги — тоже «пропали». По еще более мутным «концессионным схемам». И не стану говорить про сельскую школу на 100 млн — в деревне на 90 человек. Тендер по которой объявили 31.12.2020, а итоги этого тендера подвели 12.01.2021...

Вообще, в чем полномочия муниципалитетов? Контроль? Развитие?
В прошлом году Газпром (ВДРУГ) предъявил к погашению многолетние долги Лысьвы. Под угрозой отключения города от газа. Не больше — ни меньше... Правительство Пермского края потребовало заключить концессионный договор с компанией «Т+» на строительство в городе нескольких котельных. Якобы компания «Т+» договорится с Газпромом о рассрочке. Жители города уже получили платежки в полтора раза больше.

Проблема была не в генерации, а в сетях. И эту проблему «Т+» не решает и решать не собирается. Потому что суть этого райдерства - вывести местную ТЭЦ из обслуживания. Обанкротить и захватить. Чистейшее райдерство — и под «патронажем» краевого правительства (!!)

Федеральные деньги, вместо того, чтобы погасить безнадежные долги за газ — мутными схемами ушли в распилы. Сейчас компания «Т+» привезла в город несколько котельных из других городов Пермского края.

Мелкие котельные ВСЕГДА менее эффективны, чем крупные. Это физика и экономика. «Обещания» Т+ не учитывают состояние сетей. Там нет резервного топлива. Их прогнали ссаными тряпками из Березников и Чайковского. Наконец, они подключаются к газопроводу 1957 года с нормативным сроком службы 40 лет...

2 года назад в январе 2021 такими котельными было разморожено 5 тысяч человек в 180 домах Красновишерска. "Концессия" - это преступная некомпетентность с отсроченным умышленным убийством нашего города... Увы. Но если прямо - то так.

Правительство края вместо того, чтобы РЕШАТЬ проблему с Газпромом — навязали городу райдерскую компанию с крайне сомнительным происхождением бизнеса и капиталов.

Люди уже стали платить за тепло в полтора раза больше. Краевое правительство заигралось в распилы и «подставы». Они "заоптимизировали" муниципалитеты. И реальные результаты их работы — это позор на мутных берегах.

Единая Россия, логотип которой светился на всех проваленных стройках - очень много не дотягивает до Китайской коммунистической партии... И даже до Лукашенко. В ситуации войны и мобилизации — это просто свинство. Для какого хохла они «работают»?

Виновные в коммунальной аварии Красновишерска будут отвечать перед законом - Непермские новости (neperm.ru)

Два скрина — о школе с волшебными сроками тендера,

и о набережной, 90 млн за которую «закрыто» августом 2022...

«На мутных берегах». Пермский край. Часть 2.
«На мутных берегах». Пермский край. Часть 2.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- У тебя десять рублей есть? - Попросила жена. - А то сейчас курьер приедет, а у меня мелочи нет, чтобы без сдачи деть - всю мелочь дети забрали. - Какие дети? - Голодные. В школе. Они ко мне прибегают: "Ой, Галина Ивановна, дайте 30 рублей, нам на пиццу не хватает. Мы вам отдадим потом." ...
Эх, как жаль, что я не могу вставлять больше музыку в свой основной блог ( GALANTGIRL.com )! Чертов soundcloud что-то там изменил с настройками! (тут я краснею и плююсь...) Но как же просится сюда этот трек! Включайте на полную и отрываемся вместе! плат ...
Что-то давно я вам не рассказывал о наших успехах с Denn на российском рынке. Исправляюсь. Реклама! Пост проплачен мной мне! В линейке аксессуаров Denn появился новый уникальный продукт - то ли диктофон, то ли флэшка, то ли MP3 плеер - до сих пор не ...
Добрый день! Сегодня у меня для вам вкуснейший завтрак-десерт с прекрасным тропическим ароматов маракуйи и манго, моими любимыми фруктами! Очень, ну очень вкусно!: на 2 порции 1 манго 2-3 маракуйи 1 ст/л сах пудры 200 г творога 100 мл жирных сливок 1 ч/л ванильного экстракта 2 ...
Шпионский мост. 2015. Драма. В главных ролях Том Хэнкс. Джеймсу Доновану поручают защищать в суде схваченного ФБР советского шпиона Рудольфа Абеля. Дело заведомо проигрышное, так как справедливого суда ждать не приходится. Однако вскоре на советской территории схваченным оказывается уже ам ...