­
­
рейтинг блогов

На месте бывших летних дач

топ 100 блогов demkristo04.08.2016 Москвичи всегда любили летний отдых: дачи за городом, где на берегу естественных (или искусственных -не важно) водоемов, под шелест листвы можно было насладиться прекрасными подмосковными вечерами.
Одним из таких районов, описание которого встречается еще в книгах 16-17 веков, был Северный. Именно здесь размещались усадьбы Пушкиных, Долгоруковых, Вяземских и Бенкендорфов. Это как раз сюда приезжали именитые гости, устраивались посиделки.

На месте бывших летних дач P8040005.jpg


О давней истории района говорит, например, церковь во имя Владимирской Божьей Матери, построенная на территории бывшей деревни Виноградово еще в 1656 году. И церковь, и сама усадьбы стали настоящей жемчужиной загородной архитектуры: над разработкой облика ансамбля работали именитые архитекторы того времени. В 1770 году по заказу генерал-аншефа А.И.Глебова на левом берегу пруда был выстроен прекрасный просторный дом, разбит регулярный парк с сеткой липовых аллей и партером, спускающимся к Долгому пруду. Напротив дома, справа от пруда и Дмитровской дороги чуть позже, В 1772-1777 гг неизвестным архитектором была построена новая церковь, взамен обветшавшей прежней. Вместе с церковью построили колокольню и башню с часами.


На месте бывших летних дач P8040010.jpg


Новая церковь представляла собой выдающееся произведение раннего классицизма, имея практически никогда не встречавшуюся при постройке православных храмов форму треугольника. Искусствоведы до сих пор спорят, кто был автором задумки: Баженов или Казаков. Храм, кстати, до сих пор действует.
Другая достопримечательность района – это храм в Архангельском-Тюриково. Его точная дата неизвестна, но, предположительно, это период между 1400- и 1430 гг. В 1755 году первая постройка была снесена, и по распоряжению графини Скавронской (и на ее средства) здесь построили из кирпича нынешний храм Успения. Заодно и окружающий парк в порядок привели, пруд сделали круглым, а в центре, как требовала мода тех времен, насыпали остров. Кстати, именно здесь снимались в 1972 году многие сцены на природе для фильма «Семнадцать мгновений весны». Храм сохранился во время СССР в основном благодаря тому, что рядом в 30-е годы располагалась дача Сталина. Он просто оказался на закрытой территории, обнесенным высокими заборами и колючей проволокой, хотя по основному назначению и не использовался.
Постепенно город разрастался, в районе стали селиться не только дворяне. В 1939 году было утверждено строительство водопроводной станции, которую удалось построить только в 1947-м.



На месте бывших летних дач P8040015.jpg


Рядом со станцией возводится жилой поселок для рабочих и служащих, с планируемым количеством жителей до 2 тыс. человек (предполагалось строительство до 150 двухэтажных четырехквартирных домов, с приусадебными участками). К моменту завершения строительства это уже был полноценный мини-городок с собственной системой водоснабжения, отопления, газификации, телефонизации и прочей инфраструктуры. Ко дню пуска станции в работу – 12 апреля 1952 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего поселка Северной водопроводной станции». Этим постановлением поселку было дано название Северный, таким образом, день пуска станции в эксплуатацию и является официальным Днем рождения поселка. Впрочем, сейчас от этого поселка в Северном, возле нового Технопарка МФТИ, уже ничего не осталось: новые жилые кварталы на 24 тысячи человек появились и в нем. Особенностью их является то, что не просто строится жилье, а ведется комплексная застройка: и объекты социальной инфраструктуры, и рабочие места, которых только в Технопарке будет создано порядка 29 тыс. (работы по возведению зданий технопарка, общая площадь которых составила 30,7 тыс. кв.м, были проведены в кратчайшие сроки -с января 2014 по май 2015 года). Общая суммарная площадь застройки в Северном составит порядка 1,6 млн. кв.м. -впечатляет, правда?


На месте бывших летних дач P8040017.jpg


Сейчас в Северном активно застраивают первый квартал, непосредственно прилегающий к Дмитровскому шоссе (недалеко от будущего парка «Долгие пруды»). Кроме 9 жилых корпусов активно строятся детский сад и школа, прокладываются внутриквартальные дороги. Жилье строится современное, на первых этажах будут размещаться магазины и прочие нужные учреждения из сферы услуг. Что понравилось: концепция двор без машин. Это не значит, что всем автовладельцам придется отказаться от своих «железных коней». Нет, это значит, что тут же будут возведены многоуровневые паркинги и построены стоянки в подэстакадном пространстве Дмитровки.
Второй этап застройки планируется начинать на территории, прилегающей к железнодорожной платформе «Долгопрудная». Центром же всего Северного района станет парк, которыйо объединит в себе и старинные усадьбы -Виноградово и Заболотье. В общей сложности здесь насчитывается 7 озер и 2 пруда.
Интересно, в этом районе тоже кто-то будет вздыхать по «той неповторимой атмосфере», которая была присуща Старой Москве раньше?






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О многом бы хотелось поговорить, потому как став (спасибо всем голосовавшим) одним из модераторов-смотрителей сообщества столкнулся с проблемой принятия решения, потому как расписать полностью ситуацию в правилах не реально, а жизнь ...
Такого ожидал от кого угодно, но только не от Альфы... К Альфа-Банку у меня самые теплые и доброжелательное отношение по многим причинам, кто знает тот поймет, но такое прощать не хочется... Пару лет назад меня "заставили" уверовать в наличные на пластиковой карте. Рассказали про мили ...
Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Подчеркивание слов и предложений в тексте моё. Итак погнали.  Собственно сам коммент. Я подчеркнула интересное « ...
"В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту." Часть вторая. Вот хожу местами на старые могилы натыкаюсь, но они совершенно без какой-то логики разбросаны. 1. Попова Анна Акимовна 1883-1915. 2. Попов Тимофей ...
-А ты москвичка? - во втором сообщении на сайте знакомств спросил у меня мужчина. И все с ним сразу стало ясно. Вообще это популярный вопрос. И в интернете, и в жизни. Причем желание узнать на него ответ пересиливает во многих головах зачатки вежливости и здравого смысла. Не до церемоний ...