На кладбище в Сызрани установили памятный знак погибшим белочехам


Напомню вкратце суть проблемы. У России с Чешской Республикой есть международные обязательства, согласно которым стороны обязуются чтить память погибших солдат в войне 1918 года. Размещение памятных знаков входит в перечень этих обязательств, место установки определяет каждый муниципалитет самостоятельно. Памятные знаки погибшим белочехам появились в городах Красноярск, Бузулук, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск. Последний вызвал наибольшее недовольство, так как был установлен в парке перед историческим зданием железнодорожного вокзала и своими размерами больше напоминает не памятный знак, а целый мемориальный комплекс.

В Самаре ситуация с установкой памятного знака развивалась следующим образом. По предложению
Видя это народное волнение, губернатор Николай Меркушкин приостановил все работы по установке памятника белочехам на ул. Красноармейской. Помню, что чешская сторона сильно давила, жаловалась, подключала дипломатические связи. Причем, насколько мне известно, от предложенных мест на кладбищах города чехи категорически отказались. Им надо непременно на ул. Красноармейской, рядом с памятником нашим красноармейцам. Год назад в сети выкладывали проект чешского памятника, он был больше нашего в несколько раз

В свете этих событий администрация Сызрани повела себя принципиально, грамотно и четко. Выделила место на кладбище, помогла с обустройством. В октябре без особой помпы состоялось открытие памятного знака погибшим чешским легионерам. Вот он.

Надеюсь, и в Самаре администрация будет принципиально придерживаться подобной позиции. Поминать и чествовать своих погибших граждан иностранцы должны в отведенных для этого местах - на кладбищах, а не на площадях и улицах городов нашей страны.
|
</> |