рейтинг блогов

На извозчике по Вене

топ 100 блогов natali_ya19.06.2019 Лошади Вены так же как и фиакры — символы и достопримечательности австрийской столицы.
Fiaker, это карета, две лошади и кучер. Последний также упоминается как Fiaker самостоятельно.

На извозчике по Вене
(фото увеличивается по клику)

Говорят, что в прошлом извозчики, словно венецианские гондольеры, развлекали пассажиров пением. Конные экипажи колесили по венским улицам с XVII столетия – они стали первым городским общественным транспортом. Правда название "фиакр" пришло в Австрию позднее, из Франции. Улица Святого Фиакра в Париже была первой стоянкой общественных экипажей. Святой Фиакр считается небесным покровителем извозчиков.

На извозчике по Вене

В 1720 году экипажи, именуемые до той поры "Janschky-Wagen ab" (не знаю, как перевести), были переименованы в "фиакры" и пронумерованы.
Update
Теперь знаю перевод "Janschky-Wagen ab" - "коляски Яншке", помогла На извозчике по Вене frau_kam:
"Венские фиакры называются так по имени крупнейшего предпринимателя в этой области Йозефа Яншке. Это он придумал такое комфортабельное средство передвижения весьма продвинулся в деле перевозок".

С той поры начался настоящий бум. С 1860 по 1900 год по Вене ездили более 1000 фиакров. Извозчики были нередко большими оригиналами, известными на весь город. Особенно ценилась их конфиденциальность, если порой тот или иной высокопоставленный господин развлекался в экипаже со своей пассией. Самым знаменитым из цеха извозчиков был, пожалуй, Йозеф Братфиш, личный кучер наследного принца Рудольфа, привезший в 1889 году в Майерлинг его возлюбленную Марию Вечеру, где жизнь обоих трагически оборвалась.
Основные лошадиные стоянки расположены в самых известных туристических местах с наибольшим скоплением туристов. Как правило - это знаменитые храмы, такие, как Собор Святого Стефана.

На извозчике по Вене

Обратите внимание на первую и третью фотографии. Это Хофбург (нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.
Может быть, потом ещё расскажу об этом дворце.

Еще одна гордость и достопримечательность австрийской столицы — испанская школа верховой езды.
А вот гордость школы — порода лошадей липпицанеры. Они рождаются темными, а с возрастом… седеют, делаясь совершенно белоснежными. Тут же в Хофбурге дают публичные представления, а также позволяют наблюдать за некоторыми тренировками. Мы посмотрели кусочек тренировки, красиво.


Ролик из интернета.

Сегодня в Вене около 150 фиакров. Городские власти настаивают на прикреплении под лошадиными хвостами так называемых "Pooh-Bags" — мешков, предназначенных для защиты дорог от загрязнения. Этим предписания муниципалитета на исчерпываются. Отделение магистрата Nr.65 регламентирует выдачу извозчикам лицензий (для получения которой кроме наличия как минимум двух лошадей, экипажа и стойла, необходимо помимо прочего сдать несколько экзаменов), время работы, длительность и места стоянок, цены за перевозки, одежду кучеров и время отдых животных.
С 1984 года извозчиками разрешено работать женщинам. На сегодняшний день треть венских кучеров — дамы.

На извозчике по Вене

Памятник извозчику на Фиакерплац (Fiakerplatz)

На извозчике по Вене

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Советник спикера иранского парламента заявил, что Асад получал предложение от США - Сирия должна была разорвать военно-политические связи с Ираном, а США в обмен были готовы признать легитимность Башара Асада и действующего сирийского правительства. По его словам - визит Асада в ...
Странное дело, все ноют: муж козёл, жена – блядь, дети вообще уроды. Так и подмывает спросить: а чего хотели-то, если сами не торты? Сосёте у козла? Значит, некозёл вами брезгает. Присовываете тупой пизде? Значит, принцесса не видит в вас объекта, ...
4 дня без чая с сахаром. А я уже осатанела. Я страдаю. Кажется, что прошла вечность. Раздражительность повысилась. Ведь я так люблю тянуть чашками эту горячую сладкую влагу! Потребность в сладком тоже повысилась -- хочется конфет, варенья (больше обычного), я успешно соскочила с шоколада п ...
Аккурат к девятому мая злодейские злодеи накрыли третий ряд оппозиции Катюшей, ...
Эта открытка обошла весь интернет (я ее взял отсюда ) и вызвала возмущение исторической безграмотностью автора поздравления: Но сдается мне, что дело не только в безграмотности одного человека – того самого, что складывал буквы в слова, а слова в предложения и в итоге сдал фашистам ...