На фестивале Лимуд в Тверии

топ 100 блогов sestra_milo09.12.2022 Ездили с друзьями на фестиваль Лимуд в Тверии, это еврейский фестиваль на русском языке. Божечки, как же там было хорошо! Такие мероприятия просто для меня созданы, но как так получилось, что я никогда не слышала про этот фестиваль за все эти годы? В прошлом году наш друг семьи (мы дружим семьями, начиная с детей) затащил меня туда, убеждая, что мне очень понравится, и я записалась пробно на один день. Заплатила огромную сумму, целых 250 шекелей! Платила и плакала, сама не понимала, зачем я плачу столько денег и что это вообще такое. Программу фестиваля я видела, но понять что это мне это не слишком помогло. Но когда я туда попала — а в прошлом году фестиваль проходил в каком-то кибуце — я поняла, что заплаченные деньги покрывают разве что обед и ужин, а вообще это все так классно! И мы с другом семьи решили, что в следующий раз мы поедем сюда не на один день, а на все три, и с ночевкой!

На фестивале Лимуд в Тверии

В этом году фестиваль проходил в Тверии. Друг семьи записался с женой, а я уговорила поехать приятельницу, с которой мы разделили комнату, и мы тусовались везде вчетвером, то разбегаясь по разным лекциям, то собираясь вместе. Фестиваль этот устроен так, что три дня в разных залах параллельно идут концерты, лекции, мастерклассы и даже тренировки, есть программа для детей, можно посмотреть на программу и выбрать то, что тебе интересно. Мне было интересно все! Порой очень хотелось одолжить у Гермионы петлю времени, чтобы успеть на все встречи!


Людей там было так много, что устроители сняли целых три гостиницы! Я заплатила 1300 за две ночи, из Хайфы и из других городов были подвозки, но мы приехали на машине друзей. Нам дали номера в Клаб отеле, там в каждом номере есть балкончик и чудесный вид на Кинерет.

На фестивале Лимуд в Тверии
Вид на Тверию и Кинерет из гостиницы:

На фестивале Лимуд в Тверии

Но весь фестиваль проходил в другой гостинице, а завтраки, обеды и ужины были у нас в нашей гостинице, поэтому три или четыре раза в день мы бегали из одной гостиницы в другую пешком (15 минут в гору) или на шатлах, которые отправлялись каждые 15 минут. На каждом шагу в гостинице, где был фестиваль, были кофейно-чайные уголки, и можно было себе что-нибудь налить, а в гостинице еда была вкусная и с хорошим выбором. На странице сообщества я читала, что одна женщина, которая не нашла себе попутчицу, просто заплатила за отдельные дни и сняла себе квартирку в Тверии, ей это обошлось даже дешевле.

На фестивале Лимуд в Тверии

Вот сайт и программа фестиваля Лимуд со всеми подробностями:

https://limmudfsu.org.il/site/limmud2022-registration/

https://limmudfsu.org.il/webapp/limmud2022/schedule.html


А какие там были лекции! Мне все, все очень нравилось, и сами лекции, и тусовка, и атмосфера! Если вдруг я начинала скучать на какой-то лекции, то мне ничего не мешало встать и сходить на какую-то другую лекцию с середины, и так делали все. Мы ходили на праздничный концерт открытия фестиваля, где выступали спонсоры и почетные гости, рассказывали на четырех знакомых мне языках (рус, укр, англ и иврит) свои истории, и мне даже не нужен был перевод. Еще на открытии выступал мой любимый музыкант скрипач Саня Кройтор. (если кто-то умеет вставлять шортс с ютуба в жж не в виде ссылки, научите меня!)

https://youtube.com/shorts/2Sl4DVtEsEE?feature=share

Программа начиналась в 8, а заканчивалась порой заполночь, мне еще ни разу не удалось начать сначала и досидеть до конца, хотя в самом начале и в самом конце были интересные мне встречи.

Кинерет:

На фестивале Лимуд в Тверии

По дороге домой мы спрашивали друг друга, что нам больше всего понравилось? На этот вопрос так трудно было ответить! Я сходила на лекцию гинеколога, молодой прелестной женщины из Бней Брака, жене рава(!), на вид совершенно светской, которая рассказала много очень мне интересных вещей про женское здоровье и здоровье вообще. Она разрешила загадку, которой я всегда мучилась — почему в солнечном израиле у всех людей дефицит витамина Д, хотя везде пишут, что для получения этого витамина достаточно всего лишь 20 минут побыть на солнце. Оказывается, у нас солнечные лучи другие, чем в средней полосе! И у нас меньше возможности накопить витамин Д, а больше вероятности заполучить рак кожи от этого солнца. Недаром я в Израиле полностью перестала загорать, а витамин Д пью в таблетках и каплях. Причем этого не знают даже врачи! Когда я еще работала в Тире, детский врач очень ругался на свою коллегу, которая начала проверять всем витамин Д, и говорил, что это дебилизм — в Израиле такое проверять. А потом у всех подряд начали обнаруживать этот дефицит витамина Д, и это объясняли тем, что люди пользуются солнечными кремами и не выходят на улицу в жару. А оказывается, вот оно что! Я этого не знала, и теперь всем буду рассказывать.

Еще один безумной красоты вид:

На фестивале Лимуд в Тверии

А еще мне безумно понравилось танцевать грув! Мы с девочками сходили на танцевальную сессию Groove Dance, и как же это было классно! Это было просто ну вот то, что я люблю! Я вышла оттуда совершенно счастливая. Как жаль, что в Хайфе нет грува, я бы танцевала его каждый день!! Но благодаря этой танцевальной сессии я вспомнила, как мне нравилось танцевать танец живота, когда я ходила на этот кружок. Дома я расспросила подружку, которая занимается танцами, и скоро иду на пробный урок! Это просто танцы, не грув и не танец живота, но я попробую.


Еще там выступали политики. На Зеева Элькина я не пошла, хотя, говорят, было очень интересно. Зато сходила на Либермана, я в первый раз была на встрече с ним.

А какие там были концерты! Больше всего нам понравилось (ну, кроме Саши Кройтора) выступление детского клейзмербэнда под управлением Стаса Гаврилова из какого-то кибуца неподалеку. Сначала детишки немного фальшивили и играли не очень, а потом так разыгрались, что это было невероятно и очень очень прекрасно, я даже сняла пару роликов. Дети были прекрасны, а Стас великолепен! Потом мы поспорили, сколько там русских детей. Друзья нашли там только одну девочку с парашютом с отчетливо русским именем и фамилией, а я утверждала, что по имени сейчас ничего нельзя точно сказать, и нерусский там только один мальчик с восточной внешностью, а все остальные вполне могут быть русскими детьми!

Видео с концерта: https://www.facebook.com/reel/909942159926473/?s=single_unit


А еще я там встретила кучу знакомых, которых не видела лет сто, наверное! Сходила на лекцию к Нюше про самозванца. Встретила Маринку, которую не видела лет эдак 10 или около того. Пропустив стендап Аксельрода, пошла послушать Аню Талисман про ЛГБТК, было очень интересно. Вообще на фестивале было очень много молодых людей, которые были совсем свежеприехавшими, и на многих лекциях спрашивали — поднимите руки, кто тут меньше года! - и вставал просто лес рук. Одна такая трогательная девчушка вдруг спросила Аню: «А как вы думаете, есть ли у меня шанс когда-нибудь вернуться в свободную Россию?», и какую же огромную бурю эмоций вызвал ее вопрос! Лектору Ане даже пришлось вмешаться и попросить относиться с уважением к задавшему вопрос человеку и не ржать так откровенно. Подружка, которая не была на лекции, потом мне рассказала, что вопрос этой девочки обсуждали даже в очереди в туалет! А мне очень хотелось их всех обнять и сказать, что все будет хорошо, раз они уже здесь.


Вечером мы ехали в маршрутке, где с нами сидели молодые ребята, и они стали совещаться, как сказать водителю, чтобы он их подождал, пока один из них сбегает в номер. «Рега!» - сказал один. «Нет, рега это минутка», - возразил другой. «Как же это слово, блин, мы же его учили...» «Подождать- лехакот» - подсказала женщина с соседнего сиденья. «Лехакот, лехакот, Леха кот!» - завопил парнишка. Мы покатились от смеха, а он объяснил — иврит совсем не лезет в голову, запоминаем как можем. Мы ему объяснили, что этот метод называется мнемоника, и я вспомнила, что в прошлом году на Лимуде была прекрасная лекция о мнемонике (о которой я так и не написала!!). Но у этого метода есть свои недостатки, и к концу поездки Леха-кот превратился в Леха-пес. Это было очень смешно, и мы вышли из маршрутки, покачиваясь от смеха. Такая классная эта новая тыквенная алия!


В Тверии было очень очень тепло. Я набрала с собой теплой одежды, а носила случайно захваченные вещи, например, майку с украинской символикой, которая на этом фестивале пришлась очень кстати, ко мне подходили люди и говорили, какая у меня прекрасная майка! И мы даже сфотографировались с девушкой с похожей одеждой!

На фестивале Лимуд в Тверии

А в столовой ко мне подошла девушка и сказала, что читала мой жж, когда я его еще вела. Я удивилась, и стала ее расспрашивать — оказалось, что она его читала до 14, кажется, года, пока я не ушла под замок на пару лет. Она меня искала, даже написала моему мужу, который ей ответил, что я слава богу перестала вести жж!!! А я все эти годы продолжала его вести, и через пару лет вышла из-под замка! Так что я сказала девушке, что мой жж снова можно продолжать читать, и уже давно. Удивительно, как она меня узнала и вспомнила через столько лет! Если ты меня читаешь, отзовись!


А еще ко мне подошел парень, и оказалось, что это мой бывший пациент из Тиры! И я сама подошла к какому-то мужчине, который казался мне таким знакомым, и я думала, что он из Тиры — оказалось, что нет.

А вообще это было очень очень классно, и я бесконечно благодарна своему другу В., который открыл мне Лимуд. И у нас даже появилась мысль в следующем году снова повысить уровень и приехать туда с детьми, у нас у всех есть дети одного возраста, и там есть программа для подростков. А вообще детей там было какое-то невероятное количество всех возрастов, от младенцев до подростков, и со взрослыми было примерно так же - от совсем юных до глубоких стариков. И еще я смотрела на своих друзей и думала, что, в принципе, любой из нас добился многого в своей профессии и довольно крепкий профессионал в своей области, и каждый мой друг мог бы, наверное, при желании провести лекцию на Лимуде на какую-нибудь интересную тему. Пока что такого желания у меня не возникло, но эта мысль мне понравилась.

На фестивале Лимуд в Тверии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Абхазия — территория заброшенности. За несколько дней пребывания в этой стране привыкаешь к разрухе и уже не удивляют огромные дома с пустыми глазницами окон, обросшие плющом колонны сталинского ампира, ржавые рельсы, ведущие в никуда. Абхазы оправдывают своё нежелание возрождать ...
Как-то я прочитала одну житейскую историю, которая запала мне в память. В ней рассказывалось о поездке в пригородном автобусе и называлась она "О пользе вежливости". Автор рассказывала о встрече с одной женщиной, которая поразила её своим ...
"Потом был куплен паспорт – наиболее доступный, но не решающий всех проблем, паспорт вновь образованной Восточной республики. Красный, в лучших традициях отечественной истории, с двуглавым орлом, сидящим сверху на тризубе. Имя мудреца, придумавшего Восточной республике такой герб, истор ...
- ... и сообщив весть о победе, герой упал бездыханным. - И стоило так торопиться? Узнали бы о победе часом позже, зато остался бы жив. Странный какой-то герой. - Поэтому сейчас и устраиваются марафоны. Тренируются, чтобы и вести доходили быстрее и героев было поменьше. А ещё лучше, ...
Идеальный город – какой он для вас? Без пробок и с нулевой преступностью? Множество возможностей? Безработица, стремящаяся к нулю? Высококлассные врачи в обычных районных поликлиниках? Образово-показательные школы? Хорошо было бы жить в таком, правда? Москва – далеко не идеальный город, в ...