На фабрике

топ 100 блогов za_dorogoy_svet25.11.2023

В продолжение вот этого 

После окончания школы и непоступления на психфак ЛГУ я пошла работать. Устроили меня в юридический отдел курской обувной фабрики. И пробыла я там около 2 лет - весьма, кстати, счастливых.

Коллектив подобрался хороший, работа нескучная и нетяжелая. Каждый день начинался с завтрака. После завтрака немного работали, потом делали зарядку под радио, готовили обед: варили картошку обычно и покупали котлеты в буфете, обедали, читали вслух книги. Мы вместе отмечали праздники, ездили на овощехранилище зимой и на сельскохозяйственные работы летом. 

Меня, как молодую несемейную комсомолку привлекали к разного рода общественным работам. Я была членом избирательной комиссии на выборах в Верховный совет, ходила по избирательному участку и составляла списки, дежурила на избирательном пункте по вечерам, ездила с урной во время голосования, считала бюллетени, подписывала протоколы и поедала явства на полночном банкете.

Я училась в университете марксизма-ленинизма и слушала лекции по юриспруденции.

В составе какой-то комиссии, не помню уже какой, переоценивала обувь в ЦУМе - ночью в закрытом магазине. Вместе с другими работниками привлекалась к строительству городской гостиницы и нового мемориала к какой-то годовщине войны.

В общем, я была активистка-общественница.

В конце квартала меня иногда посылали в цех при возникновении производственной необходимости. 2 или 3 раза. Работала за конвейером. Один раз, помню, вкладывала стельки в сапоги, в другой эти стельки собирала из полуфабрикатов, склеивая их из деталей в соответствии с размерами. Работа казалась мне жуткой. Через 15 минут руки покрывались клеем как резиновыми перчатками, ногти ломались, кожа на руках трескались и кровоточяила. Очищать было некогда - я итак еле-еле успевала за конвейером. Там тоже была производственная гимнастика и несколько 5-минутных остановок за смену. К концу дня я с ног валилась.

В основном на фабрике работали девушки. Слышали бы вы, как они разговаривали. Когда я училась в университете, у нас было принято употреблять некоторую ненормированную лексику. Так вот девушки на курской обувной фабрике не употребляли ничего другого, кроме этой самой лексики. Хотя вру - водку еще употребляли, как вы знаете.

Мужчины работали преимущественно на руководящих должностях. Все тоже пьющие, лысые и семейные. За конвейером был всего один мужчина, но какой. Во-первых, грузин, во-вторых, молодой, в третьих, красив, как Аполлон.

Он пользовался невероятным успехом у женского подавляющего большинства. Не знаю, откуда он взялся - жил в общежитии. Говорили, что оказывал сексуальные услуги за деньги и будто бы в очередь к нему записывались. Когда он захотел поехать за границу по путевке (продавали у нас там путевки по 500-600 рублей, если я правильно помню, и кажется, даже можно было во Франции побывать) - ему отказали из-за плохого морального облика.

С моральным обликом у многих было не очень. Секретаря комсомольской организации фабрики жена застукала в кабинете с секретаршей. Секретарь и секретарша - чем не пара?

Мне, кстати, тоже предлагали работу секретарем комсомольской организации - на кожевенном заводе. Вызвали в райком комсомола и предложили. Я правда, отказалась.

Но вернемся к моральному облику. К одной сотруднице из нашего юридического отдела подошел как-то начальник цеха готовой продукции, из лысых и семейных, и спросил в лоб: когда она принимает душ: до или после полового акта? Причем, пришел, постучал, вызвал Любу в коридор и спросил. То есть специально для этого пришел.

Наверное, надо написать, в чем собственно заключалась моя основная работа. Юридический отдел занимался выплатой денег за бракованную обувь. Магазины и конечные пользователи высылали претензии письмами и производственный брак посылками. В нашу задачу входило соотнести эти письма и посылки, подтвердить то, что брак действительно производственный, выписать платежку и отправить ее по адресу обратившегося с рекламацией. В отделе работало 4 человека. Мы конечно не падали с ног, как вы поняли, но и не сидели без дела. Можете себе представить уровень брака). Считали, кстати, на счетах - никаких калькуляторов - на больших - размером в пол-стола счетах с деревянными костяшками.

Но как бы ни было мне хорошо там - самым счастливым стал день, когда я наконец, с пятого раза, поступила в МГУ и ходила по любимой фабрике с обходным листом.

Сейчас этой фабрики уже нет. На ее месте построили торгово-развлекательный центр.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.11.2023 Октябрь. 2.
16.11.2023 Октябрь
Архив записей в блогах:
Свобода – внушенное состояние сознания на право самореализации, понятие абстрактное и немного сентиментальное. На практике полная свобода слова невозможна. Она невыгодна ни обществу, ни самой личности. Сколько дураков разоблачила свобода слова! Ограничить её может и сыр во рту. ...
Еще письмо. Девушки то чересчур липкие, то чересчур независимые. Нет баланса. А надо его искать. Та и другая крайность - плохо. Нужно найти золотую середину. kseniyaar Добрый день, уважаемая Эволюция! Хочу поделиться своей историей с неуспехом вдогонку к письму "Он позвал ...
1Давайте продолжим обзор Олдтаймер Клуб Победа приез всего один автомобиль,зато какой!. 2. 3. 4.Стенд Веломузея Андрея Мятиева. 5.Андрей собственной персоной:) 6. 7.Пока Андрей отбивается от любопытной публики,Макс Новиков решил перекурить это дело:) 8.Не ...
Слава богу, есть сериалы, которые не только не выдыхаются к концу, но становятся все лучше и лучше. Сегодня о двух таких. 1. «Незабытые» (« Unforgotten »), сезоны 4 и 5. Сезоны 1-3 – здесь . В четвертом сезоне, вышедшем в 2021 году, действие происходит в 2020-м. Как водится, находят ...
Немного смешно мне было вчера наблюдать лёгкую вахканалию поздравлений и взаимопоздравлений в День военного разведчика. Совсем