На что потратить 7 бюджетных милиардов
manzal — 29.03.2017 Теги: ЧубайсРовно 24 года назад была провалена попытка импичмента действующего на тот момент президента Бориса Ельцина. Однако еще никогда в истории президенту, которого чуть не сместили с должности за некомпетентность, еще не оказывали такого почета и уважения за государственный счет.
Речь идет, конечно, о гигантском Ельцин-центре, съевшем немало средств из государственного бюджета. Побывав в огромном здании, посвященном первому президенту Российской Федерации, я в очередной раз попытался разобраться, какой же персоной в истории страны остался этот человек, и могла бы удавшаяся попытка импичмента изменить ситуацию.
Ельцин-центр расположен в Екатеринбурге на одноименной улице Бориса Ельцина. Здание было открыто в октябре 2015 года. Согласно уставу, «основными целями Центра являются сохранение, изучение и публичное представление исторического наследия первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина в контексте новейшей истории Отечества, развития демократических институтов и построения правового государства».
Стоимость комплекса оценивается почти в 13 миллиардов рублей, из них 7 млрд было потрачено из госбюджета.
Белоснежное здание поражает своими масштабами, его площадь 85 000 м2. Это больше, чем площадь Зимнего дворца.
Перед входом установлена 10-ти метровая статуя Бориса Николаевича из трех мраморных блоков, весом 15 тонн каждый. Жральня, простите, ресторан – неотъемлемая часть современного здания.
Внутри центра располагается не только музей. Значительную часть здания занимают магазины, галереи, офисы, конференц-залы и различные кружки. Например, мне удалось застать людей за занятиями йогой и посмотреть, как между собой состязаются представители клуба любителей радиоуправляемых машинок.
Билет стоит 250 рублей – в стоимость входит осмотр самого музея и посещение арт-галереи.
Итак, вы попали в музей. Начинается экскурсия с обработки, подготовки и моральной дезинфекции посетителей – фильма Центра о краткой истории государства Российского.
Мультипликационный ролик представляет собой лживую фальсификацию российской истории. Хорошо прорисована графика, неплохая операторская работа, видно, что это дорогой и качественный проект, на который создатели не пожалели сил и денег. Но призван ролик за минимально отведенное время передать посетителю музея информацию о том, что всю историю народ России занимался лишь борьбой со своими угнетателями, и преследовали его во всем лишь одни неудачи.
Раздробленность древней Руси, которая привела к завоеванию наших земель монголами, представлена, как выражение вечевой демократии, Петр I показан тираном, который бредил европейскими пушками, прорубая окно в Европу и расплачиваясь за это жизнями своих подданных.
Если в ролике упоминается война, то это Крымская, в которой «Россия потерпела унизительное поражение», или Великая Отечественная, за которую сам народ такую цену платить не хотел – ко всему русского человека принуждал вождь-злодей. И, конечно, превозносится в ролике европейский политический режим, причем в любых его проявлениях. Ведь, как только Россия приняла у себя европейскую конституцию, она сразу обрела экономический подъем и реально улучшила жизнь граждан. По крайней мере, по версии Ельцин-центра.
Сталин, конечно, представлен, как великий убийца, поставивший уничтожение своего народа без суда и следствия на поток, уничтожив от 10 до 20 млн человек (напомню, что по официальным данным всего осуждено 2 млн 944 человека, а приговорено к высшей мере – 745 000).
Горбачев и другие реформаторы представлены людьми, пытавшиеся вернуть страну на цивилизованный путь развития. Но их делам не суждено было осуществиться из-за того, что систему нельзя перестроить, её можно только сломать (слому системы в ролике досталось особенно много ярких красок).
А осознал все проблемы лидер другого типа, не такой, как предыдущие неудачники. Им, разумеется, стал Борис Ельцин, единственный спаситель России, не побоявшийся опереться на самостоятельный выбор граждан.
Видимо, создатели ролика не знают, что по результатам Всесоюзного референдума о сохранении СССР, 77,85% граждан проголосовали за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. А через 4 месяца Ельцин поставил свою подпись в документе о развале страны. Где тут воля народа? А ведь при вступлении в должность Ельцин клялся в присяге гражданам РФ, что при осуществлении полномочий президента РСФСР будет соблюдать конституцию и сохранять суверенитет. Ну, да ладно. Это всего лишь фильм, кто придает ему большое значение?
Перемещаемся в следующий зал – краткая история тиранов российских вперемешку с народностью и простотой Ельцина, победившего разом все культы личности – это лишь разогрев и аперитив к основным блюдам, начинающимся на втором этаже.
Основная музейная часть здания расположена в нескольких залах, каждый из которых воплощает определенный период жизни Ельцина.
Всё начинается с рассказа о детстве, родителях и школьных годах будущего президента. В своей автобиографии Борис Ельцин указывает, что вышел из бедной семьи. Мать Бориса была портнихой, а отец – строителем. Во время репрессии отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала, после освобождения в 1937 году работал мастером на стройке химкомбината в Березниках, и через несколько лет стал начальником строительного подразделения при заводе.
Сам Борис рос хулиганом, любил драться, но успевал в учёбе, и с детства проявлял хорошие лидерские качества. В школе был старостой класса и борцом за справедливость, как утверждают в музее, именно из-за этого качества он успешно продвигался в карьере и нравился людям.
Ельцин освоил несколько строительных специальностей и довольно неплохо показывал себя в этой сфере. Получил должность мастера, затем начальника участка, а потом и вовсе стал директором свердловского домостроительного комбината. Тогда его и заметила партия.
Занимая должность секретаря обкома Свердловской области, он смог довести показатели региона до первой тройки среди регионов Союза.
«Чайки» Б.Н.Ельцина
Слева – на должности секретаря Свердловского обкома КПСС
Справа – на должности Главы правительства Российской Федерации.
В общем, при помощи красивых картинок и искусно выстроенных декораций посетители проникаются впечатлением о первом президенте, как об обычном уральском парне - выходце из народа, который как никто другой понимает и разделяет проблемы простого советского человека.
Есть в музее, пожалуй, самый запоминающийся экспонат – троллейбус, на котором, якобы, в 80-е, будучи первым секретарем московского горкома, Ельцин добирался на работу.
Конечно, возникает вполне справедливый вопрос: зачем тогда ему была нужна рабочая «Чайка»? Достать столь роскошный автомобиль в то время было сродни чуду, и если уж его добивались, то точно не ради того, чтобы поставить в гараж. Обладавший «Чайкой» счастливец не отказался бы от авто в пользу троллейбуса. Но и этому есть свое, вполне логичное с точки зрения пиара объяснение.
Как вспоминает Александр Коржаков, бывший начальник охраны первого президента, перед Борисом Николаевичем всегда стояла задача создать образ человека, который постоянно «спускается» в народ, видит его основные проблемы, а затем борется за их (проблем) преодоление, противостоя огромной бюрократической машине.
Бориса Ельцина много раз обвиняли его в дешевом позерстве перед камерами. Во время еще одного показательного «выхода в народ» он посещал свою районную поликлинику, не забыв прихватить с собой десяток телекамер. Но гуляя по Ельцин-центру, мы все равно должны усвоить первый урок: Ельцин был «своим», и ничто человеческое ему не было чуждо.
Следующие залы музея посвящены тому, чтобы слепить из Бориса Николаевича образ великого реформатора.
«Помни нищий избиратель! Голосуй на выборах: да-да-нет-да!» Или, о ужас, мы вернемся в советскую эпоху, где у тебя не было джинсов и Макдональдса.
Судя по материалам, собранным в зале, посвященном выборам на второй срок, голосовать за первого президента призывали едва ли не все звезды той эпохи.
«Голосуй или проиграешь»… Покидая залы, посвященные выборам президента России в 90-х, остается четкое впечатление, что народ убеждали в том, что если Ельцин не пойдет на второй срок, то России придет конец.
К сожалению, очень кратко рассказываются «успехи» Бориса Ельцина в чеченских войнах и поездку в США в 1989 году. Оказывается, например, что катался он не на собеседование к западным покровителям и даже не денег на выборы просить, а ездил, чтобы получить советы о том, по какому именно демократическому пути идти России и посмотреть, как живут люди в более перспективных государствах.
А поддержку делам «во благо России» западные коллеги Бориса Николаевича оказывали безвозмездно и на постоянно основе. После распада СССР канцлер германии Гельмут Коль назвал Ельцина лучшим президентом, журналы Newsweek и Times печатали фотографию демократического революционера на своих обложках, активно поддерживал уже действующего президента и МВФ, давая кредиты. В марте 1996 года сумма кредита составила аж 10 млрд долларов, что является вторым по величине кредитом из выданных когда-либо.
Еще о ельциновских достижениях, на которые только сегодня мы можем взглянуть объективно: были достигнуты договоренности в сфере ядерного вооружения, уничтожавшие большую часть наших ядерных ракет, в дополнение была проведена тайная сделка Гор-Черномырдин, сводившая на ноль шансы изготовлении нашей страной нового атомного оружия. Была практически уничтожена наша армия.
В зале «Непопулярные меры» сотрудники Центра активно романтизируют 90-е: в Союзе был дефицит, почти невозможно осуществить выезд за границу или купить автомобиль, но вот прошло время, и в стране появилось обилие автомобилей, а в магазинах продукты. Благодаря кому? Реформатору Ельцину, конечно!
Чтобы подчеркнуть количество разнообразных товаров, в части зала собрали огромную коллекцию вещей, хлынувших к нам из-за рубежа после открытия границ. Правда часть из них откровенно из годов 2000-тысячных, например, видео и аудио- оборудование, но что я вообще придираюсь!
Главное ведь, что Борис не обманул! Съездил в Америку, пообещал уровень жизни не ниже и обещание выполнил! И кому какая разница, что позволить себе все эти товары население просто не могло. 70% оказались за чертой бедности. На открытых рынках люди продавали последние вещи, чтобы хватило на еду. Вчерашние врачи, ученые и учителя были вынуждены уйти на барахолки или стать челноками. А дальнейшие действия руководителя страны в экономической сфере и вовсе привели к падению ВВП на 40%, снижению уровня жизни с 25 на 68 место и сокращению населения России (без Союза) на 10 млн человек.
Между прочим, эти данные приводят нам страны Запада, у которых Борис Николаевич одалживал советчиков для создания новых законов, экономики, государственного строя страны. Согласно оценкам экспертов, ущерб России, нанесенный в период с 1992 по 1998 г. в результате реформ, в 2.5 раза превысил ущерб от ВОВ.
Несколько лет назад Ельцин-центр запускал флэш-моб «Хватит мазать черным цветом 90-е», для участия в котором было необходимо опубликовать фотографии в стиле «ощути воздух свободы» в социальных сетях.
Вообще слово «свобода» в центре встречается часто, можно сказать, превозносится на каждом шагу. Огромную белую надпись-лозунг «свобода» можно встретить в ролике, повествующем об истории России. Вот такое вот своеобразное понимание о свободе: нищета, разруха, насмешки всего мира. Зато без вождей и культов личности.
Есть в Ельцин-центре и целый зал свободы, в котором установлены несколько комнат звуко и видео записи. В центре зала с большого экрана вещает о принципах свободы 42-й президент США Билл Клинтон, а по периметру расставлены колонны с надписью «freedom».
Какую свободу на самом деле Ельцин дал своим соотечественникам? Свободу от права бесплатно учиться, бесплатно лечиться, жить счастливо, получать от государства бесплатное жилье?
Хорошо обыгрывается личность главы РОСНАНО Анатолия Чубайса. На одном из плакатов мне посчастливилось встретить следующую надпись: «Во всем виноват Чубайс» – лозунг, который стал нарицательным. Чтобы вы понимали, в Центре этот лозунг высмеивается: якобы, народ такой глупый и сам во всем виноват, а валит на Чубайса. Такой вот он, российский народ.
Любые события, связанные с Борисом Николаевичем, о которых рассказывается в Ельцин-центре, подаются только с положительной стороны. Даже выступление голодного народа против Ельцина в октябре 1993 года выставляется как шаг, который мог отбросить всю страну назад в ужасное коммунистическое прошлое, куда сам народ на самом деле возвращаться не хотел. И принуждение любви к Ельцину – это необходимое зло во благо самого же народа. И вообще Борис Ельцин - молодец, т.к крови могло бы быть больше, а он этого не допустил.
Жаль, что не удалось мне найти в объективном и непредвзятом Центре информацию о проблеме Ельцина с алкоголем, его промахов и провалов в политике, как во внутренней, так и в международной. Или о том, как он много раз обманывал народ, избравший и поддержавший его, давая пустые обещания.
Хотя, наверное, сильно винить Бориса в этом не стоит. Всю свою жизнь он был человеком далеким от государственных дел, был хорошим работником в строительной сфере, помог развитию производства в Свердловской области. Но он получил советское образование, а значит, ничего не понимал в рыночной экономике и юриспруденции, тем более западной. Вот и приходилось ему рассчитывать на свой ум и интуицию.
Именно поэтому, когда Гайдар обсуждал с ним развитие будущей экономики России, как вспоминает приближенное лицо к Борису Николаевичу, ему оставалось лишь горько пить, заливая чувство стыда из-за своего незнания в этой сфере.
Понимал ли Борис Ельцин последствия своих действий или просто не осознавал того, что делает? Точного ответа у нас пока нет, но есть весьма грустные факты, говорящие не в пользу первого постсоветсткого руководства России. Например, подписав указ о распаде СССР, Ельцин сразу доложил об этом Бушу. А его посмертные награды, врученные откровенными русофобами, мягко говоря, расстраивают.
Закончить повествование хочется словами журналиста Марка Симпсона, который написал для «The Guardian» следующие строки: «если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет. Его ненавидели бы почти так же сильно, как… Путина!»
|
</> |
На что потратить 7 бюджетных милиардов
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Чубайс объяснил желание прильнуть к пенсиям россиян Lenta Однако фактически негосударственные пенсионные фонды, как пишет топ-менеджер, не могут размещать там даже небольшую часть своих активов, что сдерживает развитие инновационного сектора. 31 мая Чубайс сообщил, что «Роснано» направило в правительство и Центробанк ... Чубайс объяснил предложение вкладывать пенсии в наноиндустрию Чубайс ужаснулся новостям о себе Чубайс пояснил предложение об инвестировании пенсий в наноиндустрию |
Комсомольская правда | Чубайс прилетел на премьеру фильма жены в Сочи Комсомольская правда Чубайс не случайно прибыл на кинофестиваль "Кинотавр". Анатолий является сопродюсером картины Дуни Смирновой "История одного назначения". Фильм повествует о неизвестном периоде жизни Льва Толстого. На красной дорожке Смирнова позировала с актрисой Ириной ... "Кинотавр-2018": Бондарчук, Михалкова, Чубайс, Горбачева на премьере фильма Дуни Смирновой "История одного назначения" |