На будущее, без претензий на источник или составную часть.

И возникла у меня мысль. Мысль "-утопическая" с неизвестной приставкой.
Одной из самых загадочных вещей для ВУЗовского препода в моём лице были и остались так называемые "компетенции": хрен знает что в ассортименте, которое повинно обеспечивать направление обучения в лице тех или иных учебных курсов.
Это не знания и не умения сами по себе, а скорее обеспеченные этими знаниями и умениями отношения студента с той или иной областью деятельности - если хотите, статы чара, разве что не столь непосредственно связанные с его телом. Из учащегося предполагается набирать этими компетенциями толкового работника на неизвестном заранее рабочем месте, как точку нужного цвета на экране набирают значениями красной-зелёной-синей компонент.
Оправдывалось введение этих компетенций и подражанием Европе, и тем, что выпускник якобы так станет более свободен в выборе профессии. Неубедительно оправдывалось, по крайней мере с моей точки зрения. Хотя про свободу... не выбора, но смены профессии я читал раньше и ещё покажу, где именно.
И вот с известием о том, что к диспансеризации государство станет обязывать, у меня возникло подозрение, что и "компетенции", и "диспансеризация" оказываются средствами увеличения аналитичности рынка рабоч... стоп, неточно... аналитичности пула, некоторого множества рабочей силы.
Рабочий юнит оказывается носителем не профессии как целого, но перечня компетенций, а время его жизни (во всех смыслах) получается возможным предугадать.
Нет, судьбу отдельно взятого человека с этими данными не предскажешь, зато можно спрогнозировать движение множества юнитов в среде с известными свойствами. Разумеется, с точностью "плюс-минус трамвайная остановка", однако такое ровно на трамвайную остановку лучше, чем было до того.
"Свободный рынок"? Ахахахаха.
Я обещал "-утопию" с неизвестной приставкой. Так вот, ждём лет десять. Или не ждём, а уже сейчас потихонечку начинаем разрабатывать что-нибудь вроде "паспортов занятий" с теми же самыми компетенциями. Потом велим работодателям выше определённого масштаба отчитаться по своему штатному расписанию... мол, у меня 3 рабочих места типа А с компетенциями 1, 2, 3, 6-11 и 45, 2 рабочих места типа Б с компетенциями 2, 17-эпсилон, 22 и так далее... речь не идёт о том, чтобы отвечать перед кем-то за квалификацию своих работников, это описание тех самых свойств среды.
Изначально отчёты в большей своей части окажутся откровенной халтурой, сляпанной наспех и "на отвяжись", верными разве что в нулевом приближении (родные мои работники минобра - да, каюсь). Однако время идёт. А чтобы его ускорить, запускаем спонсируемую государством базу рабочих мест и рабочей силы, а в пару ток-шоу по ящику выносим на всю страну серию скандалов "это предприятие дало ложные сведения государству о своих рабочих местах, безосновательно отказали в приёме на работу, а можно ли им верить, а можно ли у них покупать". Ежемесячно. Очень мило может получиться, особенно если в приёме отказывают кому-нибудь фотогеничному и в миниюбке.
Внезапно - скажем, через те же самые десять лет - у любимого государства заводится, пополняется и обновляется база данных... не знаю, открытая или нет... в которой полно записей вроде "Иван Иванов получил диплом с компетенциями 1, 2, 3 - два года работал на рабочем месте с компетенциями 1, 2-кси и 4 - потом три года работал на рабочем месте с компетенциями 1, 4-дельта и 7..." и так далее.
После и во время чего опытным путём - бигдата и всё такое - находим и записываем коэффициенты поддержания компетенций, их зарождения (если на рабочем месте они для юнита нечто новое) и их выветривания (в дипломе значатся, но на рабочем месте не использовались). В зависимости от места учёбы, места работы, топовых телесериалов и погодных условий. Возможно, с рандомными инспекциями, профессиональными конкурсами масштабов страны, заигрыванием с профсоюзами - да мало ли способов.
Опять-таки, предсказание рабочих свойств отдельно взятого юнита здесь дело паки и паки ненадёжное, но вот оценка качеств пула, некоторого множества рабочей силы в месте, где собираешься разворачивать предприятие, его закрывать или перестраивать: "в стране слепых и кривой - король".
У меня есть подозрение, что аналитичность пула рабочей силы здесь получится сопоставима с таковой сталинских времен, причём речь идёт о вольнонаёмной рабочей силе. И достигнута эта аналитичность будет средствами... скажем так, несколько менее драматическими, нежели тогдашние. Предсказуемость внутреннего рынка тоже, полагаю, вырастет до уровня, сопоставимого со сталинскими временами, до огосударствления при Хрущёве. Без большинства тех вещей, с которыми мы эту предсказуемость привыкли ассоциировать ("плановая экономика") и для несопоставимо более широкого ассортимента товаров и областей деятельности.

Последствия введения в систему обратной связи, то есть оперативного ознакомления рабочей силы и нанимателей с актуальными прогнозами на годы вперёд, я предсказывать не берусь. Тем более не берусь прикидывать, кто и на каком уровне сможет позволить себе компьютерные мощности, достаточные для расчётов потребных ему масштабов.
Впрочем, очевидно, что на базе тех же ВУЗов придётся разворачивать скоростные/дистанционные/заочные/геймифицированные или ещё какие курсы, работающие с коэффициентами компетенций... напоминающие, доучивающие... как там предсказывает товарищ Сталин?
Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.
Ну да, что-то вроде, разве что достигнутое по другой улице. И даже так называемая "роботизация" здесь - лишь одна из сторон всё того же повышения аналитичности пула рабочей силы. Если внутренний рынок конституировать описанной выше системой, то он станет переобуваться очень быстро, на лету, и "роботизация" серьёзной угрозы его балансу не составит, оказавшись вполне управляемым процессом.
Отмечу, что и "большие проекты" тут будут делом вполне реалистичным, потому что будет видно, какие рабочие ресурсы можно - или нужно, чтобы не бузили от безделья - на что именно бросить.
Можно указать ещё, что государственной администрации в таком подходе будет выгодна предсказуемость соседей по планете - более того, их предсказуемость будет выгоднее их дружелюбия. Включились в общий рынок, а он опаньки по причинам, не зависящим ни от местных, ни от тамошних чиновников. Разгребайся. Парадоксально, но здесь условные "санкции" как средство обеспечения предсказуемости внутреннего рынка оказываются выгоднее "мира-дружбы-жвачки".
Разумеется, всё изложенное выдано в режиме "гладко было на бумаге", и даже в этом режиме слов "гуманность" и "человеколюбие", равно как и "сингулярность", нигде не прозвучало.
С другой стороны, фатальную невозможность осуществления изложенного я вижу лишь в случае намеренного, силового отката в прошлое (см. "Украина"); а так оно к тому идёт, и пресловутая "коррупция" ему не противоречит.
К сожалению, культурные последствия такой эволюции будут достаточно заметными, многогранными, непривычными, а оттого и неприятными; "культурный рост" тут может икнуться очень многим и по-разному, каким бы желательным он в своё время товарищу Сталину ни казался.
Итого.
Оформление отношения человека к рабочему месту - "компетенции" - и предсказуемость изменений этих "компетенций". Предсказуемость времени жизни рабочего юнита. Сведение этой и подобной информации воедино применительно к известному множеству рабочих мест и их окружений. Резкое повышение аналитичности пула рабочей силы. Следующее из него повышение аналитичности внутреннего рынка, достаточно точная настройка производственных предприятий и иных общественных объединений применительно к локальным требованиям и перспективам, измеримым как минимум единицами лет.
Реализовано это может быть и в парадигме "свободного рынка"... да, я над ним смеялся выше, но им можно оправдать всё, что угодно... и в парадигме явного государственного проектирования, оправданного или не оправданного какой-либо доктриной.
Думаю, что к теме я ещё вернусь.
Спасибо за внимание.
|
</> |