Н-1 без корабля.

Так получилось что советская лунная программа известна в основном по провалу создания мощного носителя Н-1. Но интересно что взрывы Н-1 замаскировали провал создания космического корабля для полета к луне — Л3. Он состоял из двух элементов: лунного орбитального корабля — ЛОК и лунного посадочного — ЛК.
Первая попытка запуска Н-1 была предпринята 21 февраля 1969 года. Так вот — к тому моменту ни ЛОК, ни ЛК не были готовы. И в качестве полезной нагрузки на Н-1 стоял импровизированный корабль Л-1А. Такой же корабль использовался и при втором пуске 3 июля 1969 года. Он вызвал повреждение старта и третий пуск намеченный на конец 1969 года не состоялся.
Он состоялся только в 1971 году — 27 июня. Так вот и к этому моменту ни ЛОК, ни ЛК не были готовы. И снова в качестве полезной нагрузки был импровизированный корабль который называют макетом ЛОК.
ЛОК был установлен только на четвертой ракете , которая взорвалась 23 ноября 1972 года. ЛК впрочем не был готов и к этому моменту.
Планировалось установить на Н-1 ЛОК и ЛК к пятому пуску который планировался на 1974 год, но был отменен.
То есть даже если бы испытания Н-1 проходили удачно и все пуски состоялись штатно — запуск лунного корабля не смог бы состояться ранее 1974 года. Причем эта дата была бы датой беспилотного полета, а пилотируемый мог бы произойти через несколько лет, уже во второй половине 70-х годов...
То есть где то через 10 лет после запланированной первоначально даты....
|
</> |