Мюрид и аналогии

топ 100 блогов kolybanov19.11.2021
Спасибо Мюриду за пост (хотя он и лютая пурга). Почему спасибо? Потмоу что в нём есть совершенно верные аналогии и гипотезы заслуживающие внимания. Коротенько. Ковид это аналогия войны (ну вот совершенно верно), причём примеры приводятся русско японской и Империалистической. Дальше вроде всё совпадает как по нотам. И что, выход-то какой? А вот выход Мюрид не рисует. Рисует ситуацию скажем так мягко, " эх, сорвалось".

И дальше идёт предположение, что получится и не сорвётся у того, кто провозгласит как большевики - "Долой войну" в смысле " Долой ковид". Ну вот из-за одного этого стоило почитать этот пост. Но Мюрид впадает здесь просто в фатальную ошибку (и конспирологическую наивность). Он всё никак не поймёт, что аналогия слишком хороша, что война тогда была РЕАЛЬНАЯ, а сейчас ПАНДЕМИЯ РЕАЛЬНАЯ (все антиковидники с какого-то бодуна считают её мнимой и виртуальной). Но есть правило любой аналогии, она не может быть буквальной и абсолютной. Должны быть какие-то отличия. И отличие есть и довольно существенное.

Временное правительство не решало главные вопросы - О МИРЕ, О ЗЕМЛЕ. Естественно большевики выиграли только на том, что выдвинули лозунги - "Долой войну, землю крестьянам, фабрики рабочим!" Потом 25 октября (7 ноября) и большевики оказались в ситуации, когда вопросы надо решать, а обещания выполнять. Все знают, что даже большевики вынуждены были заключить откровенно срамной Брестский мир и в партии была страшная борьба по этому вопросу. Но заключили. Так в чём хромает аналогия?

В том, что пандемия - противник с которым невозможно заключить мир, его можно только уничтожить (или он поразит больше половины людей и уйдёт сам, так как ему станет не на ком распространяться. То есть чем больше её игнорировать и не замечать, тем больше она будет распространяться, калечить и убивать людей.То есть любое правительство любой страны вынуждено будет рано или поздно принимать меры. Причём здесь (хотя это и специфическая война) действует тот же закон военного управления (очень жестокий), что командир обязан принять решение, причём даже неверное решение лучше чем никакое (а никакое решение - это мир с пандемией).

Почему? Потому что неправильное решение можно перерешить (даже если вся часть погибла), а вот никакое - это заведомая сдача врагу. Сразу возникает вопрос, а делать-то что? И есть ответ - единственную реальную модель и эффективно работающую модель борьбы с пандемией демонстрирует КНР. Рассматривая только и исключительно её уже можно выделить ряд реально работающих мер, которые нельзя отменять в силу быстрого мутирования вируса. Это тоже специфика эой войны. Если кто изучал опыт Отечественной войны, тот знает какую головную боль организовали РККА фрицы выкатив на поле боя ТИГР. Вопрос решили и опасность купировали. Но ситуация просто зеркальная и куда худшая. Почему? Потому что вирус выкатывает новый и всё более адаптированный к средствам борьбы с ним ТИГР чуть ли не каждые полгода.

Этим кстати и объясняется обкака в Норвегии и Гибралтаре, которые так муссируются. Вроде бы победили и на тебе. А это всего навсего не закрыли дыру во фронте, через которую лезут ДРГ противника и даже более мощные танки. Дальше пишу свои ДИЛЕТАНТСКИЕ размышлизмы (у меня нет специального образования и поэтому я ни на какую истину не претендую).

Поскольку КНР показывает, что победить можно, то это обстоятельство априори предполагается. Дальше набор мер, которые могут дать эффект.
Локдаун месяц, но всего кроме систем жизнеобеспечения. Поголовная (максимально возможная) вакцинация адаптированной к самому свежему штамму вакциной. Полное перекрытие границ, вплоть до карантина грузов (это естественно в каждой отдельной стране). Социальное дистанцирование и ношение СИЗ. Разработка эффективной доступной тестсистемы и эффективного доступного всем лекарства. Инструктирование в  средствах информации, можно через телефонное консультирование квалифицированными врачами, как надо лечить ковид (это позволит  населению как-то  продержаться до подхода врача. Тотальное отслеживание контактов заболевших с посадкой контактировавших с инфицированными на трёхнедельный жёсткий карантин.  Во всех странах применивших эти меры скорее всего картина станет напоминать КНР. Дальше необходимо только не пускать врага на свою территорию.

Вроде бы просто. Но эта простота кажущаяся (так как эти меры может провести только страна с огромным организационным, промышленным и научным потенциалом. Тем не менее если все страны проведут дисциплинированно эти меры, пандемия скорее всего начнёт затухать. Но здесь опять аналогия со второй мировой войной. Бороться с силами зла (пусть и природными) должно видимо всё мировое сообщество.

А про прибыли Большой Фармы - простите, а не было что-ли страны нажившейся на обеих враждующих сторонах и снявшей с ситуации все возможные сливки? Но даже понимая это, скорее всего суровые меры придётся рано или поздно принимать всем странам. А если не примут? А если не примут действительно в масштабе Земли всех победят коммунисты (так как только они преимущественно останутся). Думаю, что огромный урок вынесла ещё и Индия, не исключего, что останется и она, но это вопрос дискуссионный. Остальные страны могут перестать существовать, как суверенные системы. На войне, как на войне...                       

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перед своей Пасхой киприоты постятся 48 дней, а перед постом - две недели гуляют на карнавалах. В первую неделю карнавала принято усиленно налегать на мясо (ведь потом долго будет нельзя), вторую - на сыр и жирное молоко. Последний день больших ...
Вы любите спаржу? Не ту, которая зелеными ростками, а та, которая белыми полосками с морковью, и которая вовсе не спаржа, а пенки с соевого молока, которое вовсе не молоко:)? Я вот люблю. Как-то увидели в продаже сухую спаржу, которая по цене была раз в 10 дешевле той спаржи, что идет ...
- Они только притворяются что радуются, делают вид на людях. На самом деле они несчастны, - слышу я на терапии от клиента. - Все на самом деле несчастны, жизнь такая, у всех так. - У всех по-разному, - говорю я в ответ. Если человек считает что так у всех, что именно так жизнь ...
В США дома печатают принтером - из бетона ! Теперь новоприбывший россиянин может чувствовать себя в безопасности. Стена выдержит атаку взвода автоматчиков! Заборы вот только забыли напечатать. А если серьезно, дом в 200 квадратов печатают за неделю и нужно всего 3 человека наблюдать ...
Ну что же, наступило лето, отгремели экзамены, защитился диплом, наступила пора путешествий. Собраны рюкзаки, и завтра с утра в путь! В долгий путь. С верным другом и попутчиком Сашей ( gid_1989 ) мы отправимся покорять просторы необъятной Азии. Уже в субботу, в Самаре мы будем ...