По поводу сильных и слабых вакцин
kolybanov — 16.11.2021Уже который антивакцинатор пытается как довод использовать существование сильных и слабых вакцин. То что вот с прививкой против оспы они согласны (она на всю жизнь фактически гарантирует), а вот с прививками против ОРВИ они не согласны, они не дают абсолютной гарантии от заражения и даже смерти.
Очень поучительно этим гражданам познакомиться с историей вакцины БЦЖ против туберкулёза. Да, она бактериальная, а не вирусная и представляет собой : " вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде"
Внедрять её начали ещё 100 лет назад и тогда тоже были противники и были трагичные случаи использования, но тем не менее распространена эта прививка очень широко и сыграла одну из значимых ролей в борьбе с туберкулёзом. Если бы А.П. Чехов был привит этой вакциной (чего конечно быть не могло, до её появления дожили только его брат и жена), то он бы скорее всего не умер от чахотки. Но эта вакцина делается фактически грудным детям. И ... эта вакцина никогда не гарантировала ни от заражения, ни от госпитализации, ни даже от смерти. Она только снижала вероятность всего этого, цитируем википедию:"Наиболее противоречивым аспектом БЦЖ является её непостоянная эффективность, обнаруженная в различных клинических исследованиях. Эффективность БЦЖ, похоже, сильно зависит от географического местоположения. Клинические исследования, проведённые в Великобритании, последовательно доказали защитный эффект от 60 % до 80 %[31]. Однако исследования, проведённые в некоторых других странах, не выявили защитного эффекта совсем. В целом, эффективность БЦЖ, похоже, падает с приближением к экватору[32].
Первое большое клиническое исследование, оценивающее эффективность БЦЖ, было проведено с 1956 по 1963 годы и включало почти 60 000 школьников, привитых БЦЖ, в возрасте 14—15 лет. Это исследование показало 84-процентную эффективность до 5 лет по прошествии иммунизации[33]. Однако исследование органов здравоохранения в США в Джорджии и Алабаме, опубликованное в 1966, показало эффективность на уровне 14 %[34].
Последующее исследование, проведённое в южной Индии и опубликованное в 1979 году («Чинглепутское исследование») показало отсутствие защитного эффекта[35]. По тщательности и охвату это было, пожалуй, самое серьёзное контролируемое рандомизированное исследование со слепым контролем. 260 тысяч детей были случайным образом разделены на 2 группы, первая из которых получала вакцину БЦЖ, а вторая — плацебо. Наблюдение за вакцинированными обеих групп продолжалось 7 с половиной лет. В результате, исследователи констатировали, что заболеваемость туберкулёзом в группе привитой вакциной оказалась слегка выше, чем в равной по размеру плацебо-группе[36][37].
Исследование, проведённое на американских индейцах, привитых в 1930-х годах нашло доказательства защиты по прошествии 60 лет с лишь слегка пониженной эффективностью[38].
Вакцина БЦЖ обладает наибольшей эффективностью против диссеминированного туберкулёза и туберкулёза мозга[39]."
|
</> |